Новости науки

Русский репортер

Тренды

Новости науки

Планета

Хроники глобального потепления

Прошедший год оказался самым теплым за всю историю климатических наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Глобально усредненная температура в 2016 году была на 0,99 градуса по Цельсию выше, чем в середине ХХ века. Восемь месяцев из двенадцати, с января по сентябрь (за исключением июня), били рекорды для соответствующих средних значений. Октябрь, ноябрь и декабрь 2016 года были вторыми после показателей 2015 года. Что еще более настораживает, это третий год подряд, вырывающийся в лидеры по поднятию столбика термометра, — ученые, конечно, видят в этом скверную тенденцию. В целом средняя температура на поверхности планеты поднялась примерно на 1,1 градуса по Цельсию с конца XIX века. (1)

Виды

Древний страшный беременный крокодил

Живорождение, как у млекопитающих и некоторых групп ящериц и змей, было впервые открыто у архозаврообразных — предков современных крокодилов и птиц. На юге Китая были обнаружены окаменелости динозавра со следами шейных позвонков и передних конечностей меньшего размера в районе брюха. Принадлежность к одному виду, отсутствие окаменевшей скорлупы, размеры и положение тела меньшей особи подтвердили, что это эмбрион, а не последний ужин. Первым обнаруженным живородящим динозавром оказалась самка диноцефалозавра, водной хищной рептилии, обитавшей около 245 миллионов лет назад. Исследователи считают, что особенности анатомии — непропорционально длинная шея и лопастевидные конечности — не позволяли красавицам строить гнезда и откладывать яйца на суше. Поэтому они приспособились к живорождению. (2)

Органы

Чужое не пахнет

Мучает запах пота, не помогают дезодоранты и прочие средства гигиены? Первое, что вам надо знать, — это может быть осмидроз, вызванный доминированием бактерий Anaerococcus. Второе — его научились лечить: сотрудники Калифорнийского и Гентского университетов провели эксперимент на близнецах, один из которых страдал подобным нарушением, а другой — нет. Первому дали задание тщательно отмывать подмышечные впадины антисептиками в течение четырех дней, второму — не мыться вовсе, после чего взяли соскоб кожи, содержащий множество бактерий, у второго и пересадили первому. В результате неприятный запах пота у испытуемого отсутствовал на протяжении года. Ученые уже давно лечат болезни пищеварительной системы с помощью пересадки здоровой микробиоты, для чего создаются специальные «банки фекалий». Видимо, скоро начнут и пот консервировать. (3)

Молекулы

Не идеально инертный

Гелий — второй по распространенности элемент во Вселенной, входящий в состав звезд и экзопланет. Ранее он не был замечен в образовании каких-либо химических соединений. Но профессор-кристаллограф Артем Оганов и его команда из лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ предсказали и синтезировали Na2He. Ученые с USPEXом (разработанным Огановым уникальным алгоритмом расчета стабильности веществ) также предсказали и возможность синтеза другого вещества — Na2HeO. Существование стабильных соединений гелия — сенсация в мире веществ, мы получаем ключик к пониманию «звездной химии» и процессов внутри планетных недр, где гелий — один из основных элементов. (4)

Источники: 1. Karen Northon // NASA, February 2017; 2. Dinghua Yang & Jun Liu // Nature Communications, February 2017; 3. Chris Callewaert et al. // Experimental Dermatology, February 2017; 4. Xiao Dong, Artem R. Oganov et al. // Nature Сhemistry, 6 February 2017.

Комментарий

«Контрольная запускает самоподдерживающуюся цепную реакцию»

Николай Кудрявцев, председатель оргкомитета контрольной «Выходи решать!», ректор Московского физико-технического института

12 февраля прошла Всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!», в которой приняли участие 35 тыс. человек. Контрольную организовала Заочная физико-техническая школа МФТИ при поддержке Яндекса.

Когда молодые коллеги из нашего института только пришли с этой идеей, мы не были уверены, что мероприятие получит широкое распространение. Эффект получился неожиданным. Контрольная проводилась очно и заочно на 81 площадке по всей стране. Нужно было только зарегистрироваться на сайте. Участникам предлагались в сумме 15 задач школьного уровня по трем дисциплинам: математике, физике и информатике. Границы между науками стираются, а прорывы ожидаются в тех исследованиях, которые требуют знания многих дисциплин одновременно. Задача контрольной — сформировать среду, где в режиме такого молодого драйва с большим удовольствием решаются задачи, а школьники, студенты и взрослые обучают и мотивируют друг друга. Получается такая самоподдерживающаяся цепная реакция с очень высоким КПД.

В итоге 46% участников справились с заданиями по всем трем дисциплинам. Больше всего участников — 91% — правильно решили задания по математике. Количество осиливших физику — 69%, а вот с информатикой успешно справились лишь 54%.

Среди участников были и наши соотечественники из Австрии, Германии, Китая, Таджикистана, Казахстана, Великобритании. Это отрадно, поскольку сейчас как раз тот момент, когда нужно российское образование, в разумной конкуренции распространять по всему миру. И контрольная «Выходи решать!» этому способствует.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тревога съедает жизнь Тревога съедает жизнь

Почему тревожные расстройства становятся болезнью века

Русский репортер
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Гибель «Титаника»: русское эхо трагедии Гибель «Титаника»: русское эхо трагедии

Как гибель «Титаника» отразилась на русских прессе и обществе?

Дилетант
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
На веки ваши На веки ваши

Как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Лиза
Ткань авангарда Ткань авангарда

История и современность Иваново — пестрая как ситец и эклектичная как пэчворк

Weekend
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Все не как у людей Все не как у людей

Бытовые привычки иностранцев, которые нас удивляют

Лиза
Что наша жизнь — стрельба Что наша жизнь — стрельба

Случаи в истории кинематографа, когда пуля оказалась умной и настоящей

Weekend
Как бюджетно вывести пятна от солнцезащитного крема с одежды: простые способы Как бюджетно вывести пятна от солнцезащитного крема с одежды: простые способы

Несколько рабочих способов вернуть вещам чистый вид после пятен санскрина

ТехИнсайдер
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Токсик, и? Токсик, и?

Илья Соболев об отношениях с адреналином

Men Today
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Пора в дорогу, старина: 7 книг, которые помогут настроиться на путешествие Пора в дорогу, старина: 7 книг, которые помогут настроиться на путешествие

Подборка книг о разных городах, заповедных местах и самой сути туризма

Правила жизни
«Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич» «Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич»

История знаменитой модели «Москвич-400» полна парадоксов и вопросов

ТехИнсайдер
Крым: вкусные маршруты Крым: вкусные маршруты

Полуостров – рай для гурманов и любителей гастрономического туризма

Лиза
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире

Какой вулкан считается самым высоким, самым большим, самым опасным, самым-самым?

ТехИнсайдер
Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно» Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно»

Примеров успешных перезапусков я навскидку и не припомню

Коллекция. Караван историй
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
«Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя «Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

Почему экономных девушек критикуют, что провоцирует внимание к женским тратам

Forbes
«Хотеть пять звезд, спа и три ресторана — это не стратегия». Президент Cosmos Hotel Group — об ошибках начинающих отельеров «Хотеть пять звезд, спа и три ресторана — это не стратегия». Президент Cosmos Hotel Group — об ошибках начинающих отельеров

Каких ошибок следует избегать отельеру и почему за малыми городами будущее?

Inc.
Открыть в приложении