Ресторанный бизнес и звезды: кому удалось стать успешным, а кто проиграл

РБКБизнес

Ресторан Собчак и караоке «Руки вверх»: зачем звезды идут в гастробизнес

Добавить слово «ресторатор» в список своих занятий на «Википедии» сегодня могут Моргенштерн, Ксения Собчак и даже Александр Розенбаум. «РБК Стиль» разобрался, кто из звезд преуспел в ресторанном бизнесе и почему имя владельца не всегда приносит успех

Александр Пигарев

756107153007084.jpg
© Пресс-служба

«Плох тот артист, который не хочет стать ресторатором» — кажется, именно этим девизом руководствуются звезды разной величины, осваивая гастрономическое пространство. Вот и рэпер Моргенштерн с помпой открыл в октябре свое заведение Kaif Provenance, о котором мы уже писали. Но более значимым проектом на рынке стал совместный проект Ксении Собчак, бренд-шефа Владимира Мухина и ресторатора Бориса Зарькова — ресторан SHE, который заработал в конце 2020-го. Трио решило не ограничиваться открытием обычного ресторана, а запустило заведение нового типа, где функцию шеф-повара выполнял бы искусственный интеллект (ИИ). She — своеобразный ответ White Rabbit Family на новые мировые тренды: осознанное потребление, ресайклинг и максимальное внедрение цифровых технологий там, где это только возможно. Так, барные стулья, номерки в гардеробе и элементы формы официантов сделаны из переработанного пластика, еще часть мебели — из сломанных ножек стульев других ресторанов. И хотя фактически ИИ здесь далеко не на первом месте, упор делают именно на него.

Инвестор Ксения Собчак и повар-нейросеть

«Ресторан She — это ресторан будущего, посвященный жизни, здоровью и свободе, — прокомментировал открытие Борис Зарьков. — Это своеобразное well-being bistro, блюда в котором объединили в себе итальянскую и японскую кухню». Специально для проекта She «Агентство искусственного интеллекта» создало «агента с вшитой в него нейронной сетью» — девушку-аватар Сашу Вайнер, ставшую шеф-поваром. Во время презентации ресторана в зале установили большой монитор, на котором и проецировался ее образ.

В результате долгого обучения, целью которого было научить нейросеть думать как шеф-повар Владимир Мухин, Саша освоила готовку. Затем в нее загрузили рецепты азиатской и итальянской кухонь, которые она переработала, а после повар с ИИ начала создавать собственные сочетания ингредиентов и варианты блюд. «Мы сделали меню She в стиле MediterrAsian, — объяснил Владимир Мухин. — Казалось бы, ничего особо нового не придумали, но Саша Вайнер внесла важный вклад в проект. Многие сочетания, которые она предлагала, мне бы никогда даже в голову не пришли. И многие из них были очень интересны». Конечно, не все было гладко: например, один из рецептов пиццы содержал всего два грамма муки и много сыра, но удачных идей было больше. Вероятно, когда нейросеть поднаберется побольше опыта, Саша станет веселее, сообразительнее, и ее поварское мастерство усовершенствуется. Но на данном этапе почти все блюда в меню созданы Владимиром Мухиным, и лишь три из них — Сашей Вайнер.

Первое и самое востребованное ЗОЖниками — «Чаша Будды» (450 руб.). Это огромный (и действительно вкусный) зеленый салат с авокадо, киноа, кейлом и фалафелем из батата. Еще «из-под ее ножа» вышли ролл с крабом и пармезаном (850 руб.) и брюссельская капуста с грушей и горгонзолой (430 руб.). Получилось интересно, но, пожалуй, хочется большей яркости. Интересный момент: совсем скоро в ресторане введут электронное меню на планшетах, и каждый гость сможет по своему желанию (но в определенных пределах) модифицировать рецепты блюд перед их заказом: заменить сливочное масло на растительное, исключить глютен и так далее. Впрочем, это дело будущего, а пока кухня She смотрится достаточно консервативно.

Меню ресторана She © пресс-служба
© Пресс-служба
© Пресс-служба
© Пресс-служба
© Пресс-служба
© Пресс-служба

Огромный плюс этого ресторана — крепкая команда профессионалов, которая способна вытащить любой сложный проект: raw-баром рулит Алексей Когай («Сахалин»), коктейли смешивает Давид Стеньшин («Коробок»), а шеф-повар She (пока Саша Вайнер только осваивается на кухне) — Владимир Баранов (ранее су-шеф «Горыныча»). Вся нагрузка по работе с основным меню легла на его плечи.

Но какая роль в проекте досталась журналисту Ксении Собчак? «Я буду его продвигать, — бодро заявила Ксения. — Кроме того, я соинвестор этого ресторана и верю в его успех. Я считаю, что She — это прекрасный проект». Участие в бизнесе своими деньгами — редкий случай для селебрити подобного уровня: обычно знаменитости ограничиваются предоставлением собственного имени. Хотя для Ксении Анатольевны это далеко не первый ресторанный проект, и до сих пор с ними ей не очень везло. Открытое в здании бывшей усадьбы Римского-Корсакова на Тверском бульваре кафе «Бублик» закрылось «на техническую реконструкцию» в 2017 году и так до сих пор и не реанимировалось. Собчак надеялась, что в течение трех лет ее сеть увеличится до 50 заведений, но этим планам было не суждено сбыться. Быстро закрылся и гриль-ресторан «Твербуль» под ее управлением (за кухню в котором отвечал знаменитый шеф Анатолий Комм). Впрочем, будущее проекта, в котором медийные активы Собчак помножены на опыт White Rabbit Family, обещает быть более светлым. Его создатели хотят продвигать свою философию и намерены со временем масштабировать проект: wellness-бистро She может появиться в российских регионах и других странах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
9 причин обратиться к психотерапевту (он может тебе помочь) 9 причин обратиться к психотерапевту (он может тебе помочь)

Не стоит недооценивать серьезность проблемы и откладывать визиты к психологу

Playboy
Безумный мир: 7 дурацких мест Безумный мир: 7 дурацких мест

Когда творческая энергия бьет через край, результат может быть сумасшедшим

Вокруг света
Стойкие солдатики: как правильно отметить оловянную свадьбу Стойкие солдатики: как правильно отметить оловянную свадьбу

Как правильно отметить оловянную свадьбу, что нужно дарить «молодоженам»?

Cosmopolitan
Сахарный детокс: я отказалась от сладкого на месяц — вот что из этого вышло Сахарный детокс: я отказалась от сладкого на месяц — вот что из этого вышло

Рассказываем результаты отказа от сахара на месяц.

Cosmopolitan
Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия

5 признаков, которые говорят о том, что мужчина не интересуется вами

Psychologies
Главные корейские секс-символы: идолы, от которых в восторге весь мир Главные корейские секс-символы: идолы, от которых в восторге весь мир

Корейские идолы, которые покорили сердца миллионов слушателей

Cosmopolitan
С высоты птичьего полёта С высоты птичьего полёта

Двухуровневый пентхаус в стиле contemporary

SALON-Interior
Петров-Водкин для инженера: как простые советские люди становились коллекционерами искусства Петров-Водкин для инженера: как простые советские люди становились коллекционерами искусства

Истории советских коллекционеров — людей, посвятивших жизнь собиранию искусства

Forbes
Бумажная свадьба: как отмечать, что дарить и как поздравлять Бумажная свадьба: как отмечать, что дарить и как поздравлять

Вторую годовщину свадьбы в России называют «бумажной», в США — «хлопковой»

Cosmopolitan
«Наша цель — сделать сверхзвуковые путешествия мейнстримом»: как Boom SuperSonic пересоздаёт сверхзвуковой авиалайнер «Наша цель — сделать сверхзвуковые путешествия мейнстримом»: как Boom SuperSonic пересоздаёт сверхзвуковой авиалайнер

Стартап Boom SuperSonic и его инвесторы уверены, что смогут изменить авиацию

VC.RU
Правила жизни Такэси Китано Правила жизни Такэси Китано

Такэси Китано: быть счастливым — это заниматься работой, которая тебе нравится

Esquire
Бесславные малютки: 10 главных детских пороков Бесславные малютки: 10 главных детских пороков

Психолог — об опасных вредных привычках детей и о том, как с этим бороться

Maxim

Специалист подробно рассказывает, почему не стоит бояться наращивания волос

Cosmopolitan
«Вечная жертва»: устала постоянно спасать свою мать «Вечная жертва»: устала постоянно спасать свою мать

История о спутанности ролей, рассказанная дочерью и матерью

Psychologies
Даниил Галицкий, изворотливый король Даниил Галицкий, изворотливый король

В Галицко-Волынском княжестве монголы впервые не смогли взять одну из крепостей

Дилетант
Домашние огурцы Домашние огурцы

Внесезонное выращивание огурцов — занятие крайне интересное

Наука и жизнь
Короли российских танцполов 90-х: как изменились главные тусовщики страны Короли российских танцполов 90-х: как изменились главные тусовщики страны

Некоторые хиты остались неизменны в нашей памяти, чего не скажешь об их авторах

Cosmopolitan
Сильный круговой дихроизм обнаружили при многофотонной ионизации атомов Сильный круговой дихроизм обнаружили при многофотонной ионизации атомов

Ученые обнаружили дихроизм в спектрах рассеянных электронов

N+1
Остаться при своих Остаться при своих

Что делать, если волосы выпадают, когда и какие меры стоит предпринимать?

Лиза
Долой самобичевание: как не дать страху манипулировать собой Долой самобичевание: как не дать страху манипулировать собой

Отрывок из книги психотерапевта Илсе Санд «С любовью к себе»

Forbes
Как сделать картинку фоном в презентации: 2 способа Как сделать картинку фоном в презентации: 2 способа

Как поставить на фон презентации свою картинку

CHIP
«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве «Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

Почему жители столицы снова вышли на митинги, несмотря на аресты организаторов?

Forbes
Шедевры Уорхола Шедевры Уорхола

Коллекция часов Уорхола доказывает, что в них он разбирался не хуже знатоков

Robb Report
Электрических угрей застали за коллективной охотой Электрических угрей застали за коллективной охотой

Электрические угри объединяются в группы и нападают на мелких рыб

N+1
Великие китайские застенки Великие китайские застенки

Битва двух крупных идеологий – это всегда неаппетитно, хотя иногда и грандиозно

Maxim
Как Мелинда Гейтс превратила Microsoft в компанию, где не страшно произнести: «Я был неправ» Как Мелинда Гейтс превратила Microsoft в компанию, где не страшно произнести: «Я был неправ»

Отрывок из книги Мелинды Гейтс «Момент взлета»

Forbes
Новая политика конфиденциальности WhatsApp: личные данные «сольют на сторону»? Новая политика конфиденциальности WhatsApp: личные данные «сольют на сторону»?

Эксперты: как и куда WhatsApp передает данные

CHIP
Мы засыпаем быстрее, если используем эти 5 приемов Мы засыпаем быстрее, если используем эти 5 приемов

Топ-5 способов погрузиться в сон быстро без использования специальных препаратов

Psychologies
Моя терапия: «Я так боялась воды, что не могла даже умываться» Моя терапия: «Я так боялась воды, что не могла даже умываться»

Опасная для жизни ситуация может нанести серьезную психологическую травму

Psychologies
Открыть в приложении