Элементы / Наука
Рой роботов
По сюжету одного из эпизодов сериала «Черное зеркало» популяция пчел в Британии вымирает и на смену им приходят роботы, которые начинают опылять растения. Это больше не фантастика: в феврале 2017 года химик Эидзиро Мияко из Национального института науки и технологий Японии представил в журнале Chem проект дрона, способного совершать перекрестное опыление
Дрон от Мияко представляет собой пластиковый миниатюрный квадрокоптер размером 4x4 см и весом 15 г. Дно аппарата покрыто мягким конским волосом (для предотвращения повреждений тычинок и пестиков) и специальным клейким гелем. По задумке ученого, когда робот приближается к цветку, пыльца прилипает ко дну дрона и переносится на другой цветок. В лабораторных условиях исследователь провел успешный опыт с опылением розовых японских лилий, за пределами лаборатории дрон пока не использовался. Устройство управляется дистанционно, но команда Мияко разрабатывает автономную версию, которая будет опираться на GPS-навигацию, камеры высокого разрешения и искусственный интеллект. Усовершенствованная модель сможет самостоятельно прокладывать маршруты от цветка к цветку, надеется ученый, но предупреждает, что в ближайшей перспективе дроны не смогут полностью заменить пчел.
В 2013 году эксперты ООН пришли к неутешительному выводу — на протяжении последних десятилетий во всем мире массово гибнут пчелы. Только в США за 75 лет популяция сократилась вдвое, с 5 млн до 2,5 млн роев. Экономический эффект от опыления ими сельскохозяйственных культур при этом оценивается американскими властями в $15 млрд в год. Среди причин вымирания пчел — распространение пестицидов при удобрении растений, а также климатические проблемы.
В том, что именно дроны — лучшая альтернатива пчелам, уверены далеко не все эксперты. Например, в Австралии роботам придется опылить 50 тыс. цветков одного только миндаля, рассказал порталу New Scientist профессор Австралийского национального университета Сол Каннингэм. Изобретению Мияко предшествовал неудачный эксперимент: десять лет назад ученый разрабатывал ионную жидкость, способную проводить электричество. Опыт не привел к результату, но химик сохранил формулу клейкого материала. Позднее он заметил, что, попадая на пол или мебель, жидкость собирает пыль. Это наблюдение соединилось с просмотром телепрограмм об угрозе вымирания пчел — и у Мияко родилась идея «пчелодрона».
Его разработка — не единственная попытка роботизации пчелиных функций: еще в 2013-м команда исследователей из Гарварда презентовала «робопчелу» (RoboBee) весом всего 80 мг, также управлявшуюся дистанционно. А одновременно с Мияко о проекте дрона-пчелы рассказала CNN американская студентка Анна Хальдеванг. Ее устройство состоит из пенопласта и двух пропеллеров. Через крошечные отверстия в дне дрон Хальдеванг «всасывает» пыльцу с цветка, а позже выпускает на опыляемое растение. Молодая изобретательница надеется получить патент на изобретение и вывести продукт на рынок в течение двух лет.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl