Путь в страну молчания. Как российские СМИ могли бы угодить Генеральной прокуратуре
Российские властители все больше убеждают себя, что запрет на распространение информации — универсальное лекарство против любых раздражающих новостей. И уже не собираются обращать внимание на те стадии абсурда, которые проходят на этом пути
За шумными новостями по традиции теряются важные. Мы тут едва ли не всей страной оплакиваем прощенный странам Африки долг в двадцать миллиардов долларов, шансов вернуть который все равно не было, разбираем на мелкие детали выступление Леонида Ильича Путина перед прогрессивными лидерами стран горячего континента, а вот слова начальника управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генпрокуратуры России Марины Зайцевой, сказанные на круглом столе по противодействию популяризации криминальной субкультуры среди несовершеннолетних, в основном почему-то проигнорировали. Хотя наметившаяся нежная дружба нашего вождя с вождями африканскими большинства населения никак не коснется (ну да, дружить будут на наши деньги, но нас раньше что ли спрашивали, как их потратить?), а вот то, о чем говорила госпожа Зайцева, вполне может задеть всех тех, кто по профессиональной необходимости или в силу иных, менее достойных причин, склонен свои мысли высказывать публично. То есть в эпоху соцсетей — вообще всех.
Можно ликовать, потому что прокурор Зайцева изобрела гениальную стратегию, позволяющую победить подростковую преступность раз и навсегда, а именно предложила запретить публиковать в СМИ любую информацию о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. «Такая информация должна быть закрыта. Нельзя рассказывать о способах, о том, как и что происходило с несовершеннолетними», — сказала Зайцева. И тут же посоветовала представителям Роскомнадзора внести в закон о СМИ соответствующие поправки.
Нельзя терять ни минуты, популярность криминальной субкультуры растет, и вообще, как говаривал один большой друг африканских народностей, времени на раскачку просто нет.