7 вопросов о белке
«Увеличьте количество белка», рекомендуют худеющим многие врачи-диетологи. Но не спешите следовать этому совету! Протеины помогают бороться с голодом, но могут также затормозить расщепление жира и ускорить старение. На самые популярные вопросы о протеинах отвечает специалист по антиэйдж-медицине, врач-диетолог клиники «Премиум Эстетикс» Наталья Григорьева.
1В каких случаях необходимо увеличить количество белка в рационе?
Норма потребления белков – 12–15% от суточной калорийности. Если суточная калорийность рациона 1200 ккал, 144–180 ккал необходимо получать с протеином, это около 500–700 г белка. Более точные цифры привести невозможно – разным людям требуется разное количество калорий, к тому же содержание белка в белковых продуктах неодинаково. Если же у человека есть хронические заболевания, как снижение кислотности желудка, недостаточная функция поджелудочной железы или пищевая непереносимость, часть белка пройдёт транзитом через ЖКТ – из 100% съеденного усвоится 60–70%. В этом случае нужно увеличить количество белков до 20%. Это же рекомендуется и тем, кто активно занимается спортом. При серьёзной физической нагрузке тратится больше калорий, и необходимую энергию нужно получать с белками. Также порция протеина понадобится и для роста мышечной ткани. В день тренировки допустима небольшая порция дополнительного белка – 150– 200 г курицы или говядины.
2Всегда ли избыток белка идёт в мышцы?
Увы, нет. Дополнительные порции протеина идут на образование мышечной ткани только в том случае, если вы занимаетесь спортом. Если при незначительной физической нагрузке в рационе увеличивается количество белка и снижается процент сложных углеводов, которые обычно организм использует как топливо, избыток белка пойдёт на энергетические нужды, а не на увеличение мышечной массы.
При расчёте количества белка многие ориентируются на усреднённые нормы – 2–3 г на вес тела. Однако это неверно. Норма протеина в меню во многом зависит от суточной калорийности рациона, возраста и физической активности.
3Правда ли, что увлечение белковой пищей может привести к изменению РН организма и снизит скорость потери веса?
Это действительно так. Если белки расходуются на энергетические нужды, то в процессе окисления аминокислот, из которых состоят протеины, до сахаров или кетоновых тел, образуется много побочных кислых продуктов. Это может привести к закислению внутренней среды и смещению рН баланса в кислую сторону, что снижает скорость обменных процессов, в частности, расщепления жира. Очевидно, что худеть в данном случае вы будете не так эффективно. Как снизить закисляющий эффект белковой пищи? Употребляйте её с большим количеством продуктов, которые дают щелочную реакцию. К ним относятся те, что содержат много минералов. А это всё то, что растёт на земле – любые овощи, корнеплоды, зелень. По объёму порция таких