Наша библиотека
«Игра Престолов» и психология
Под редакцией Трэвиса Лэнгли
«Это коллекция коротких увлекательных эссе, в которых азы психологической науки объясняются на примере популярного сериала, – рассказывает клинический психолог, когнитивный психотерапевт Григорий Мисютин. – Благо фантазийная вселенная, придуманная Джорджем Мартином, позволяет это сделать. «Игра Престолов» – это сложнейший мир, в котором все неоднозначно. Герои не делятся на плохих и хороших, за каждым интересно наблюдать и многим сопереживаешь. На примере их судеб и разных сюжетных линий авторы сборника, психологи и философы, разбирают понятия героизма, лидерства и самоконтроля, вопросы материнства, воспитания детей и тему сексизма, а вместе с тем раскрывают механизмы поведения и характеры героев книг и сериала. Вот, скажем, психолог Дэйв Верхаген задается вопросом: можно ли считать несовершеннолетнего Джоффри Баратеона истинным психопатом? Он показывает, как наследственность и окружение влияли на формирование у мальчика психопатических черт, заодно объясняя, почему у детей и подростков трудно диагностировать это нарушение. А писательница Дженна Буш и клинический психолог Джанина Скарлет рассказывают о посттравматическом росте на примере сестер из семьи Старков: переживая стрессы и травмы, они становятся сильнее и мудрее. Санса оказывается менее инфантильной, а Арья начинает ценить свои потребности и открыто выражать эмоции.
Не все главы сборника равно хороши. В некоторых психологические теории описаны довольно поверхностно, а характеры персонажей и мотивы их поведения кажутся слишком упрощенными или даже неверно трактуемыми. В 18-й главе в части про героизм упоминается эксперимент Стенли Милгрэма, где одни участники подвергали других ударам электрического тока. В этом эксперименте не шла речь про героизм: исследователей интересовал другой вопрос – почему люди готовы молчать, наблюдая насилие. И однозначно трактовать, были ли участники эксперимента, которые «били током», слабыми людьми или волевыми личностями, «героями» или «злодеями», довольно трудно.
В целом же идею таким образом популяризировать научное знание я считаю удачной. Книги, фильмы, сериалы – это отличный наглядный материал, который оживляет теорию. Главное, помнить, что это не учебник, а всего лишь способ в игровой форме познакомиться с некоторыми понятиями и феноменами. Так что не забудьте потом обратиться к специальной литературе (ее список есть в конце каждой главы) и уточнить, правильно ли вы поняли суть вопроса».
Перевод с английского Анны Китаевой. Альпина Паблишер, 316 с., 443 руб.
Психотерапия
Аномалии личности. Психологический подход
Б. Братусь
У этого обширного труда есть две важные особенности: во-первых, в нем обсуждаются не только теоретические положения (включая вопрос о том, что считать нормой), но и актуальные практические проблемы (например, психологическая помощь при эпилепсии или причины низкой эффективности антиалкогольной пропаганды). Во-вторых, он адресован не только специалистам, но и «просто» читателю, которого интересуют философские темы: поиски смысла, отношение к смерти, свобода. Доктор психологических наук Борис Братусь – профессор МГУ, преподавал как в России, так и в Европе, США, автор 12 монографий. Издание «Аномалий» 1988 года имело успех, невообразимый для научной работы. Это, второе, издание основательно дополнено. В частности, подробнее рассмотрены различия в понимании личности в психологии, философии и теологии.