Мои года – мое богатство?
Сначала мы мечтаем поскорей повзрослеть, потом – удержать молодость, потом максимально отодвинуть старость. Кажется, нас редко устраивает тот возраст, в котором мы находимся. Почему же так трудно с ним подружиться?
Одной из главных тем этого лета стало предстоящее повышение пенсионного возраста. В СМИ бурно обсуждались экономические, социальные и политические аспекты реформы, а вот в соцсетях дискуссии развернулись в другой плоскости: действительно ли 55-60 лет – это время наступления старости, или в наши дни она приходит гораздо позже? Под силу ли людям в эти годы трудиться (и не абы как, а полноценно), или им по физическим и интеллектуальным показателям пора на покой? Поляризацию мнений на этот счет отразил и опрос ВЦИОМ. По сути, речь идет не только о конкретном возрасте, но о том, как мы представляем себе жизнь в целом.
Больной вопрос
Начав подготовку к этой статье, я невольно настроилась на ту «частоту», где звучат разговоры о возрасте, – и услышала многоголосый хор. Прислушивалась ли я к диалогам в метро, включала ли радио, заходила в соцсети – не проходило и нескольких минут, как так или иначе всплывала тема возраста. «Я уже не маленький!» – протестует ребенок лет шести. «Не хочу быть стариком!» – переживает мужчина средних лет, у которого стали болеть ноги. «В 60 уже начинается деградация!» – молодая женщина жалуется кому-то на мать. «Зачем я ему, когда есть 20-летние красотки?» – сомневается 40-летняя. «Мы еще ого-го!» – преисполнен оптимизма 55-летний мужчина, получивший повышение.
Поразительно: до сих пор я не отдавала себе отчета, насколько эмоционально заряжена тема возраста. Почему? «Это неудивительно, – комментирует психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – Возраст – важная часть нашей идентичности. Причем такая часть, которая все время меняется независимо от нас, и постоянно нужно вносить поправки: мне 20, а вот уже 21, а вот уже 40, и так далее». Как «времена не выбирают», так и свой возраст мы не выбираем – просто живем в нем.
Мы с ним не совпадаем
«Целый ряд исследований показывает, что чем старше мы становимся, тем больше разница между нашим хронологическим возрастом и тем, который мы себе приписываем, – рассказывает психолог Ольга Молчанова1. – Подростки часто чувствуют себя старше своих лет, а примерно после 25 начинается обратный процесс: многие по ощущениям моложе паспортного возраста, и эта разница нарастает. У 50-60-летних она может достигать и 15, и 20 лет».
А настоящий возраст мы не очень ценим. Бывало ли у вас, что, глядя на свои фотографии, сделанные несколько лет назад, вы удивлялись: «Что же я тогда так себе не нравился?» Этот симптом известен психологам, объясняет Ольга Молчанова: «Свежее фото мы считаем неудачным, потому что внутренне ощущаем себя более молодыми и привлекательными. И начинаем принимать свою внешность с опозданием года на два-три, а то и на пять».
А в целом, как показывают исследования, большинство людей в годах считают лучшим временем жизни период от 20 до 30 лет. Понятно, что это время безусловной молодости и тем оно прекрасно, но ведь и после 30 происходит столько важного, яркого, интересного. Почему же мы меньше дорожим всем этим?
На нас влияют стереотипы
Легко заметить, что мысли о том, сколько нам лет сейчас и сколько будет, нередко окрашены беспокойством и страхами. «Отчасти это объясняется тем, что возрастом мы не можем управлять, – говорит Маргарита Жамкочьян. – В глубине этой тревоги может также лежать страх смерти, который иногда проявляется даже в детстве». И все-таки, считает психотерапевт, многие тревоги по поводу возраста обусловлены социальными нормами. Важные жизненные события в общественном представлении привязаны к тому или иному возрасту: образование семьи, рождение детей, профессиональные достижения, а позднее – завершение трудовой деятельности и выход на пенсию. И мы зачастую чувствуем себя обязанными вовремя выполнить предписанные обществом задачи, независимо от того, есть ли в этом собственная внутренняя потребность. «Клиентка, которой под сорок, беспокоится, что время уходит, а у нее еще нет детей, – рассказывает