Ни шляпки, ни ножки: что нужно знать об отравлении ядовитыми грибами
В России растет множество ядовитых грибов, и некоторые из них легко спутать со съедобными. Рассказываем, как выглядит отравление ядовитыми грибами и что делать, чтобы с ним справиться.
Грибы во всех видах – одно из любимых россиянами блюд. Соленые, сушеные, маринованные, зажаренные в сметане, в виде супа, в виде икры – у каждой хозяйки свои рецепты и свои тонкости обработки грибов. В других странах, например в Европе, грибы вообще предпочитают не собирать, ограничиваются разве что трюфелями или шампиньонами, на всякий случай считая остальные несъедобными. С одной стороны, люди лишают себя кулинарного удовольствия, а с другой – они реже страдают от отравлений.
В России случаи отравления ядовитыми грибами происходят каждый год, в основном с июля по октябрь – когда, собственно, и выгоняют свои плодовые тела на поверхность шляпочные грибы. Такие грибы принято разделять на три группы:
- Съедобные грибы – те, которые не требуют дополнительной обработки перед приготовлением, например лисички, белые, подосиновики, подберезовики.
- Условно съедобные грибы – те, которые нужно отваривать и вымачивать перед готовкой, иначе употреблять в пищу их будет нельзя. Сюда относятся грузди, волнушки, сморчки, строчки.
- Ядовитые грибы – те, которые содержат опасные для жизни человека токсины, и эти токсины никакая обработка уничтожить не может. Самые известные грибы из этой группы – бледная поганка и мухомор.
Можно также отдельно сказать про несъедобные грибы – это те, что могли бы быть «хорошими», но из-за места произрастания (или «возраста») они накопили внутри слишком много вредных веществ, и теперь их употребление также опасно для жизни. Это на вид вполне съедобные грибы, растущие вдоль дорог, в местах, которые обрабатывались химикатами, очень старые или изъеденные червями. Их влияние на человеческий организм может быть непредсказуемым.
Кроме того, грибы очень чувствительны к температуре и времени хранения, поэтому свежий «улов» лежит не более трех часов при комнатной температуре и не более трех суток в холодильнике, а после этого времени его безопаснее выкинуть. Грибные консервы можно хранить не дольше полугода, а если банка вздулась – выбрасывай ее немедленно, даже если ты закатала ее совсем недавно. В такой банке может «сидеть» возбудитель ботулизма Clostridium botulinum, бактерия, выделяющая крайне активные нейротоксины. А еще некоторые грибы несовместимы с алкоголем.
По статистике, львиная доля всех отравлений грибами происходит по ошибке, причем травятся люди сразу целыми семьями. Причиной интоксикации обычно становится либо незнание грибниками того, какой гриб брать можно, а какой нельзя, либо неправильное приготовление условно съедобного гриба. В обеих ситуациях отравление вызывают содержащиеся в грибе токсины. В зависимости от конкретного яда признаки отравления грибами могут быть разными – чаще всего они связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, но пострадать также могут и почки, и печень, и сердце, и нервная система.
Отравление грибами: симптомы
Через сколько появляются симптомы отравления грибами? Первые признаки могут быть заметны уже через полчаса, и это будут проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. В очень редких случаях интоксикация даст о себе знать через 2-3 недели (при отравлении некоторыми видами паутинника). В среднем отравление обнаруживает себя через несколько часов после приема ядовитых или несъедобных грибов в пищу – это зависит от того, сколько пострадавший весит, сколько ему лет, какие именно грибы он ел, как они были приготовлены и запивал ли он их алкоголем.