Поворотный момент войны во Вьетнаме

kiozk originalsИстория

Хюэ 1968

Поворотный момент войны во Вьетнаме

Автор: Марк Боуден – американский писатель и журналист, публиковался в журналах New Yorker, Atlantic и Rolling Stone. Автор книги «Черный ястреб: история современной войны»

0:00 /
1916.923

Войну во Вьетнаме до сих пор помнят как один из самых долгих и кровавых конфликтов XX века. В конце 1967 года правительство США уверяло, что эта война почти выиграна, но к февралю 1968 года ситуация изменилась. В этой книге Марк Боуден рассматривает битву в городе Хюэ, которая изменила взгляд американской общественности на войну во Вьетнаме.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Хюэ 1968» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Книга «Хюэ 1968» будет интересна для всех, кто интересуется историей военных конфликтов XX века. В ней описывается поворотный момент одного из важнейших событий в современной истории США, когда из «правого дела» Вьетнамская война превратилась в символ лжи, самоуверенности и деструктивности. По сей день события этой кампании остаются, возможно, самой позорной страницей в истории США. Будучи абсолютно бесполезной и обреченной на провал по самой своей сути, эта жуткая война разрушила прекрасные древние города, унесла миллионы жизней и спровоцировала камбоджийский геноцид – один из самых массовых геноцидов в истории человечества.

Узнайте о битве, которая определила исход войны во Вьетнаме.

С момента своего окончания в 1975 году война во Вьетнаме продолжает занимать особое место в сознании американцев, да и в международном сознании в целом. Для многих эта война символизировала безрезультатность американской политики времен Холодной войны.

Продолжающееся сопротивление северовьетнамских войск в сочетании с массовой гибелью американцев было воспринято как доказательство того, насколько тщетной была попытка США предотвратить распространение коммунизма силой.

Что удивительно, до 1968 года война во Вьетнаме многим представлялась как справедливая и победоносная, поэтому имела широкую народную поддержку.

Именно после сражения за древний город Хюэ общественное мнение обратилось против войны во Вьетнаме. В книге «Хюэ 1968» речь пойдет об этой битве и ее влиянии на военную стратегию США и американскую политику.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как антивоенные настроения разрушили карьеру Линдона Джонсона;
  • о базовых стратегиях ведения войны в городских условиях;
  • и о символизме флага, поднятого коммунистами над Хюэ.

Война во Вьетнаме уходит корнями в колониальную историю региона.

Прошло уже более 40 лет с тех пор, как война во Вьетнаме подошла к концу. Но ее ужасы остаются запечатленными в нашей коллективной памяти, являясь отражением всей Холодной войны – бессмысленной и беспощадной. Но противостояние Запада «красной угрозе» – далеко не вся суть вьетнамского конфликта. На самом деле, его причины уходят своими корнями глубоко в прошлое.

С XIX века французы управляли территорией под названием Французский Индокитай, где сейчас расположены Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Когда колониальные империи рухнули после Второй мировой войны, французы столкнулись с нарастающими призывами к национальному самоопределению зависимых территорий.

В частности, во Вьетнаме французы сражались против Вьетминь – революционной организации, возглавляемой Хо Ши Мином и выступающей за независимость страны. Эта первая Индокитайская война длилась с 1946 по 1954 год.

Несмотря на то, что французские военные после 1950 года получали от Америки оружие, революционная организация Вьетминь сумела одержать верх.

В конце концов, в 1954 году в Женеве обе стороны согласились заключить мирный договор. Французы должны были уйти, а Вьетнам стать де-факто независимым. Однако страна была временно разделена на две – по семнадцатой параллели. Северный Вьетнам должен был существовать как коммунистическое государство, а Южный Вьетнам – стать республикой, поддерживаемой французами и американцами.

Выборы 1956 года были направлены на то, чтобы положить конец этому временному расколу, чтобы страны могли объединиться, как того желал вьетнамский народ.

Однако правительство Южного Вьетнама отказалось от Женевского соглашения, когда стало ясно, в какую сторону дует ветер. По оценкам президента США Эйзенхауэра, коммунисты набрали бы около 80% голосов, и страна объединилась бы под «красной» эгидой.

В итоге, выборы так и не были проведены: США поддержали Южный Вьетнам, потому что это была республика западного типа, которая могла бы помочь сдержать распространение коммунизма из северного, коммунистического Вьетнама.

Именно это решение привело к тому, что Вьетминь, теперь переименованная во Вьетконг, начала кампанию вооруженного сопротивления в Южном Вьетнаме. Для них соседи на юге были недемократическим государством-марионеткой Запада.

Казалось очевидным, что непопулярное и слабое правительство Южного Вьетнама капитулирует перед Вьетконгом. Американская интервенция и ввод американских войск стали неизбежными.

Американское вмешательство в дела Вьетнама переросло в войну.

Американская интервенция вскоре вышла за рамки своей первоначальной компетенции, особенно при президенте Кеннеди и его преемнике Линдоне Джонсоне. Они оба были против коммунистической экспансии, но именно Джонсон резко увеличил численность американских войск во Вьетнаме после убийства Кеннеди в 1963 году.

Наземные операции официально начались в 1965 году – для поддержки широкомасштабных бомбардировок, начатых годом ранее. В результате этих ударов каждую неделю погибало около тысячи вьетнамских мирных жителей. А к концу 1967 года на Вьетнам было сброшено больше бомб, чем на Европу в течение всей Второй мировой войны!

Усиленные бомбардировки должны были заставить Север сесть за стол переговоров. Однако, несмотря на американский натиск, коммунистические силы не выказывали ни малейшего намерения отступать.

Экономика Севера в 1966 году даже выросла благодаря советской помощи, и коммунистические войска продолжали медленно продвигаться на юг. В правительстве Соединенных Штатов стали высказываться сомнения по поводу продолжения этой войны.

Так почему же были так бессмысленны эти жуткие бомбардировки?

Вьетнам все еще был, по сути, сельскохозяйственным обществом, так что там почти не существовало промышленных объектов, которые могли быть уничтожены с воздуха. Стратегия США строилась на опыте ведения военных действий в Европе во время Второй мировой войны и совсем не подходила для Вьетнама.

Но дело было не только в этом: официальная статистика смертей создавала впечатление, что Соединенные Штаты выигрывают войну. Но смерть каждого коммуниста вдохновляла встать в строй десять новых коммунистов-новобранцев.

Даже министр обороны Роберт Макнамара, активный сторонник политики ковровых бомбардировок, смирился с неудачей этой стратегии к концу 1968 года. Но его генерал, Уильям Уэстморленд, придерживался другого мнения.

К январю 1968 года обе стороны были ошибочно убеждены, что каждая из них скоро добьется победы.

В итоге, к концу 1966 года во Вьетнаме оказалось 385 000 американских солдат.

А в июле 1967 года генерал Уэстморленд, известный как «Уэсти», сообщил прессе, что с момента своего прибытия во Вьетнам в 1963 году он никогда еще не был настроен так оптимистично.

Генерал был по-прежнему убежден в том, что из-за растущих потерь со стороны Северного Вьетнама преимущество было на стороне американских и южновьетнамских войск, а Ханой в скором времени будет вынужден капитулировать.

В 1965 году коэффициент потерь составлял 2:1, а к 1966 году – 6:1, в пользу Америки.

Существовало одно лишь «но»: цифры, полученные Уэсти, были завышены. Эти данные распространялись среди военной бюрократии США, и у генерала не было другого выбора, кроме как оперировать теми цифрами, которыми ему предоставляли. Затем он передал их Линдону Джонсону, который во всеуслышание заявил нации о скором успехе американцев.

Это объясняет, почему в 1967 году большинство граждан Соединенных Штатов все еще поддерживало войну.

В декабре 1967 года Уэсти объявил, что последний и решающий этап войны начнется в следующем месяце и повлечет за собой укрепление южновьетнамских сил.

Между тем, к северу от семнадцатой параллели коммунистический режим, базирующийся в Ханое, также был убежден, что скоро победа будет за ними. Они запланировали масштабную операцию, позже ставшую известной как «наступление Тет» или «Новогоднее наступление» (во Вьетнаме праздник Тет является главным праздником года, и операция совпадала с ним по времени). Коммунистические силы планировали начать серию неожиданных атак на крупные города, поселки и военные базы по всему Южному Вьетнаму. Это должно было стать демонстрацией силы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Змеи в костюмах Змеи в костюмах

Как защититься от психопатов на работе

kiozk originals
В развитии туберкулеза нашли вторую латентную стадию В развитии туберкулеза нашли вторую латентную стадию

Благодаря этому врачи смогут точнее подбирать лекарства для пациентов

N+1
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира

Кто из отечественных политиков был номинирован на Нобелевскую премию мира

РБК
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Материнство раннее и позднее: в чем разница? Материнство раннее и позднее: в чем разница?

Что лучше: родить в юности или завести ребенка в зрелом возрасте?

Psychologies
Германия Германия

Воспоминания о нации

kiozk originals
6 способов успокоить ревнивого партнера 6 способов успокоить ревнивого партнера

Как корректно проработать ревность в отношениях?

Psychologies
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Марафон «Цифровой детокс»: возможно, вам не захочется его бросить Марафон «Цифровой детокс»: возможно, вам не захочется его бросить

Как же побороть цифровой гипноз и начать наслаждаться моментом «здесь и сейчас»?

РБК
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Джоли — еще и режиссер! Знаменитые актеры, которые сами снимают фильмы Джоли — еще и режиссер! Знаменитые актеры, которые сами снимают фильмы

Некоторым актерам мало работы на площадке, они хотят руководить процессом

Cosmopolitan
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
5 важных вопросов, которые надо задать партнеру до начала отношений 5 важных вопросов, которые надо задать партнеру до начала отношений

Что выяснить у партнера в начале отношений, чтобы у них не было трагичного конца

Psychologies
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Сохраняйте спокойствие Сохраняйте спокойствие

Спокойствие — мощный способ достижения успеха в жизни

kiozk originals
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
В прошлом крупный девелопер Александр Сенаторов решил делать держатели для смартфонов. Сможет ли он построить успешный бизнес? В прошлом крупный девелопер Александр Сенаторов решил делать держатели для смартфонов. Сможет ли он построить успешный бизнес?

О силе конкурентов и слабости алюминия

Inc.
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Критика чистого разума Критика чистого разума

Революционная классика философской мысли о пределах человеческого разума

kiozk originals
Как пользоваться вакуумной помпой для увеличения члена и как ее правильно выбрать Как пользоваться вакуумной помпой для увеличения члена и как ее правильно выбрать

Дорогая, я увеличил член

Playboy
Пять самых популярных игровых мифов Пять самых популярных игровых мифов

Пять самых популярных игровых мифов, в которые верили геймеры разных поколений

Популярная механика
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
20 фактов о кошках, которые вы могли не знать 20 фактов о кошках, которые вы могли не знать

Соседство людей и кошек длится порядка 9500 лет! Хорошо ли мы знаем их?

Популярная механика
Сломался ноготь, скололся лак и еще 8 проблем с маникюром, которые можно решить Сломался ноготь, скололся лак и еще 8 проблем с маникюром, которые можно решить

По нашим подсчетам, около трети всех бьюти-катастроф приходится на ногти

Cosmopolitan
Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана

Их роман в конце 40-х годов наделал немало шума и на Востоке, и на Западе

Cosmopolitan
Столкновение цивилизаций Столкновение цивилизаций

Классическое исследование международных отношений после Холодной войны

kiozk originals
Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука

Как сделать так, чтобы жизнь стоила того, чтобы жить?

Playboy
Что делать, если на Booking нет подходящих гостиниц? Что делать, если на Booking нет подходящих гостиниц?

Советы от Дидье ле Кальвеза, человека, превратившего George V в гранд-отель

GQ
Наблюдаемое количество гравитационных линз на порядок превысило прогноз симуляций Наблюдаемое количество гравитационных линз на порядок превысило прогноз симуляций

Общепринятые представления о свойствах темной материи отныне под сомнением

N+1
Открыть в приложении