Продумать все варианты катастрофы: что стоит за страхами современного человека
Люди не всегда ощущали такую тревожность. Не всегда тратили столько времени, обдумывая сценарии катастроф. Что это за голос звучит в голове, от чего он предостерегает? Шведский социолог Роланд Паульсен в книге «А вдруг» (издательство «Лайвбук») предлагает разобраться, что стоит за страхами современного человека и как с ними справляться. Мы публикуем отрывок из главы о четырех современные территориях риска, где культурно обусловленное беспокойство о «внутреннем» особенно значительно: это религия, сексуальность, агрессия и отношения.
Сознательное «я» способно вытеснять сексуальность; нам это известно по истории доктора Джекила и мистера Хайда, а также из мудрых пословиц вроде «В тихом омуте...». А еще нам известно, что агрессию тоже можно отправить в архивы бессознательного. При этом агрессия способна превратиться во что-то извращенное, чудовищное. Бывали случаи, когда люди совершали убийство во сне.
Мария из тех, кому есть что рассказать об агрессии. Я смотрю на ее красные, потрескавшиеся руки. Она часто моет их, и желательно в горячей воде.
— У меня были периоды, когда я обливала кипятком все тело. Думала, что это как мыть посуду: чем горячее вода, тем чище. Одно время я роняла вещи, они как будто просто выпадали у меня из рук и летели на пол. Мне кажется, это что-то нервное — такое купание в кипятке.
Мария не столько боится заразиться ВИЧ, СПИДом или гепатитом сама, сколько опасается передать эти болезни своим друзьям и близким. Она вообще боится причинить вред другим. Никакой риск нельзя списывать со счетов. Одно время Мария присматривала за женщиной с ограниченными возможностями, это было ее последнее рабочее место. Опасным ситуациям не было конца. Одно а вдруг громоздилось на другое.
А вдруг я нарушу обязанность соблюдать конфиденциальность и что-нибудь о ней расскажу?
А вдруг я забуду дать ей лекарство?
А вдруг я случайно задушу ее, когда буду перекладывать ее в постель?
А вдруг я забуду поднять перила кровати, она упадет и сломает позвоночник?
А вдруг я забуду пристегнуть ее к инвалидному креслу, она соскользнет и ударится затылком так, что череп треснет?
А вдруг я пролью что-нибудь ядовитое ей в бутылку с водой?
А вдруг я во время купания прикоснусь к ней неподобающим образом?
А вдруг она проглотит шампунь и отравится?
Эти мысли заставили Марию задуматься, не психопатка ли она в глубине души.
Однажды, когда Мария купала свою подопечную в душе, на лицо женщине попало мыло, женщина облизала губы и проглотила немного пены. Сердце у Марии тут же застучало, как молоток, и она потеряла сознание.
Очнулась Мария на полу ванной. Над ней, все еще на каталке для купания, лежала ее подопечная, хрупкая и беспомощная. И первым делом Марии пришло в голову «А вдруг я пыталась убить ее, пока была без сознания?»
После этот инцидента ее страхи усилились.
— Я боюсь всех состояний, когда отключается сознание. И психоза тоже. Мне кажется, самое страшное — это перестать быть собой.
Сейчас проблема Марии — общение с племянниками. Перед каждой встречей ей приходится соотносить вину, которую она будет испытывать, если вдруг убьет их, с желанием побыть рядом с ними.
— Я могу случайно задушить их подушкой, могу ни с того ни с сего взять нож и зарезать их. И все—в бессознательном состоянии.
— Вы рассказывали сестре или брату об этих мыслях? — спрашиваю я.
— Ну, я никогда не говорила «слушай, я боюсь убить твоего ребенка». Я на такое не решусь.
Дети ничего не замечают, но Марии горько думать, что обсессия просочилась даже в ее отношения с племянниками.
— Я хожу к терапевту с четырнадцати лет, и все без толку.
— Разве терапия не помогла вам осознать, что мысли сами по себе не опасны?
— Помогла, но я же тревожусь о том, что может случиться. Любые мои мысли могут обернуться реальностью. Мария понимает, что ее тревожные фантазии вряд ли воплотятся в жизнь, но того, что это может произойти, ей достаточно. Вдруг она в бессознательном состоянии
собьет кого-нибудь, а потом забудет об этом. — Однажды в местных новостях передали, что возле супермаркетa кто-то попал под машину. И я подумала, что за рулем этой машины была я. Наверняка так оно и было. Чтобы такой случай попал в новости, он должен был произойти где-то поблизости. Я несколько раз уже готова была позвонить в полицию и во всем признаться.
— Вы были уверены, что сбили того человека?
— Не так чтобы. Наверное, мне больше всего хотелось, чтобы мне сказали, что это не я. Но я ни в чем не уверена, и если бы меня спросили: «Вы помните, где были в семь часов вечера?», я бы ответила: «Нет...» «Нет, но тогда это могли быть и вы». «Да!»
Мария усмехается.
— Наверное, заявлять на себя в полицию не такая уж хорошая идея.
Стигматизация навязчивых мыслей очевидна. Хотя знаменитости часто говорят о своих биполярности, зависимостях и депрессии, никто до сих пор не признался в навязчивых мыслях о причинении вреда другим, что заставляет задуматься. Мы часто читаем о реальных педофилах, детоубийцах и психопатах, но большинство никогда и не слышали о людях, которые мучаются от мысли, что они «на самом деле» принадлежат к какой-нибудь из вышеуказанных категорий.
По нам прокатывается каток историй о тех немногих, кто разрушает чужую жизнь, но мы знать не знаем о легионах тех, кто разрушает себя сам.