Спасти и сохранить
Как путешествовать по диким местам без ущерба для природы
Внутренний туризм набирает обороты. Как сделать так, чтобы он не навредил окружающей среде, и как турист может минимизировать негативное воздействие своего путешествия на нетронутые места?
В 2021 году, по данным Минприроды, в федеральных заповедниках, заказниках и национальных парках России побывали 10,6 млн человек — это 10% от всего турпотока в стране. Чиновники уделяют большое внимание экотуризму и ожидают, что в 2022 году цифры будут увеличиваться. Но вместе с цифрами вырастут и кучи мусора, которые оставляют безответственные туристы.
В природе вещей
Заповедные природные территории засоряются по всему миру. Ежегодно в национальных парках США образуется 45 т бытовых отходов. Этого объема достаточно, чтобы заполнить статую Свободы больше 1,8 тыс. раз. В Британии замечен «беспрецедентный рост» случаев fly-кемпинга — это когда туристы, отдохнув на природе, бросают свои палатки, оборудование и мусор прямо в лесу и отправляются домой налегке.
Минприроды России сообщает, что в 2020 году на особо охраняемых территориях обнаружено 100 га несанкционированных свалок с мусором массой свыше 300 тыс. т. Для сравнения: это вес шести «Титаников».
Люди едут за новыми впечатлениями, экзотическими пейзажами и красивыми фотографиями во все более удаленные регионы: от Арктики до Дальнего Востока. Но даже в труднодоступных местах встречаются бутылки и пакеты, от автомобильных колес остаются новые колеи и пустыри, а в когда-то чистых родниках и озерах появляются мыльные разводы. Напуганные животные покидают привычные места обитания. Так нарушается и без того хрупкий баланс дикой экосистемы.
Пожалуй, самые громкие дискуссии сегодня идут вокруг экологической ситуации на Байкале. Ежегодно прибрежная территория озера принимает свыше 2 млн туристов. В 2020 году прокуратура нашла здесь нарушения в 90% объектов туризма. Большинство турбаз и гостевых домов работают без соблюдения природоохранного законодательства, и их нечистоты до сих пор стекают в озеро. Из-за выбросов в некоторых районах Байкала — напомним, самого большого хранилища пресной воды в мире — нельзя даже купаться.
Помимо этого, на берегах озера ежедневно скапливается бытовой мусор. Участники одного из самых известных экологических проектов Байкала «Праздник чистоты» за десять лет существования собрали 22 тыс. мешков с отходами, а 39 т отправили на переработку. Каждый месяц прибрежные территории Байкала очищают тысячи волонтеров, но победить в борьбе с мусором так и не удается.
К 2023 году Минприроды хочет повысить число посетителей ООПТ (особо охраняемых природных территорий) с 10,6 млн до 13,2 млн человек. Чиновники планируют привлечь 1 млрд руб. на развитие экотуризма по природным местам. Эти деньги нужны для обустройства экотроп, автопарковок, санитарных мест и площадок для отдыха.
Добросовестно налаженная инфраструктура с учетом особенностей каждого национального парка и заповедника действительно может снизить пагубное влияние туризма на экосистему. Но самая большая ответственность все еще лежит на отдельном путешественнике, который совершает выбор — сделать свой отдых экологичным или нет.
Экотуризм как решение
Об экотуризме начали говорить еще в 1980-х годах, когда мексиканский архитектор Эктор Себальос-Ласкурайн предложил жителям мегаполисов вместо вероломного и потребительского отдыха на природе более щадящий и осознанный вариант туризма. Архитектор разработал концепцию, при которой человек отдыхает, не нарушая равновесия природы, и отказывается от части комфорта ради сохранения окружающей среды.
Идею мексиканца поддержали и природоохранные, и туристические организации, а в 1990 году было создано Международное общество экотуризма (TIES — The International Ecotourism Society). TIES разработало правила и критерии экотуризма, которые легли в основу концепции устойчивого развития туризма в XXI веке. Это значит, что сегодня именно такой вид путешествий самый цивилизованный и наиболее предпочтительный.
По определению Международного союза охраны природы, экотуризм отличается следующими особенностями:
- путешествие по относительно ненарушенным природным территориям;
- ответственность перед окружающей средой;
- изучение природы и наслаждение ею;
- «мягкое» воздействие на окружающую среду;
- активное социально-экономическое участие местных жителей.
Истинный эковолонтер расходует минимум топлива для перемещения, убирает за собой, разделяет мусор, накопившийся в путешествии, выбирает пешие или велосипедные прогулки вместо туров на квадроциклах. Кроме того, он поддерживает местный бизнес, который так же ответственно относится к природе — не эксплуатирует животных, не выбрасывает отходы в водоемы, поддерживает чистоту места.
Пять заповедей экотуриста
Экотуризм — это в первую очередь про осознанное созерцание, гармонию с собой и окружающей средой. Только заботливое отношение к дикой природе поможет сохранить ее в первозданном виде.
Вместе с автором Telegram-канала «Экологиня» Елизаветой Юсуповской мы составили несколько рекомендаций и правил, которые помогут сделать отдых на дикой природе (и любое другое путешествие) экологичнее.
1. Первое правило туриста — брать все свое
Свои зубную щетку, шампунь, пасту, многоразовую чашку, чтобы не засорять природу одноразовыми вещами. Ежегодно 650 отелей Нью-Йорка выбрасывают более 27 млн пластиковых флаконов, которых могло бы и не быть, если бы каждый гость брал в поездку свои средства личной гигиены. Поэтому на Западе туристические объекты уже активно отказываются от мини-флаконов и других одноразовых приборов в номерах. Этот выбор может сделать и сам путешественник, предпочитая мимолетной прихоти заботу о природе.
Елизавета Юсуповская: «Мне претит тезис «куплю, когда приеду», так как любые подобные покупки в поездках, как правило, уже не используются дома. Так что любое экологическое путешествие стоит начать со сбора чемодана».
2. Минимизировать свой след
Еще одно базовое правило экотуризма — куда бы ты ни приехал, оставь все, как было до тебя. Или сделай лучше, если обнаружил по пути выброшенную бутылку. Не нужно рвать цветы, сходить с троп и протаптывать новые, гнаться за животными и насекомыми. Экотурист всегда находится в позиции наблюдателя и максимально бережно относится к месту, в которое попал.
3. Заранее распланировать маршрут и выбрать транспорт
Это важно и для собственной безопасности, и для сохранения природного баланса, который очень легко нарушить. Зачастую туристы хотят добраться в труднодоступные места на внедорожнике. Но это может стать роковой ошибкой как для экосистемы, так и для самих туристов.
Ограничительные знаки сигнализируют о том, что машина не проедет по территории и нанесет вред местной экосистеме. Например, на участке могут быть миграционные тропы животных, или просто здесь обитает много зверей, которые в большом количестве погибают под колесами туристов.
Елизавета Юсуповская: «Помню, как пару лет назад компания ребят отправилась в Вачкажец — это памятник природы на Камчатке с горным массивом, лесом и озером Тахколоч. Туристы объездили на машине всю территорию заповедника и утопили автомобиль в озере. Сейчас у входа в этот парк стоит щит, запрещающий въезд на машине. Я думаю, что любые такие знаки и правила нужно соблюдать даже не из страха наказания или штрафа, а из уважения к месту».
4. Выбрать наиболее экологичный вид транспорта до региона
Самый «зеленый» вид транспорта сегодня — поезда. Они производят всего 2% от общего объема парниковых газов. Если вы предпочитаете самолет, то лучше выбирать рейсы без пересадок.
Елизавета Юсуповская: «Но здесь, когда речь идет об отдаленных регионах с дикой природой, все упирается, к сожалению, в финансовый вопрос. Не всегда есть возможность совместить и экономию, и экологичность».
5. Путешествовать как эковолонтер
Еще одна особенность экологичного туризма — помогать сохранению дикой природы. Эту же цель преследуют и эковолонтеры. Такой вид добровольчества позволяет посещать самые отдаленные и невероятно красивые уголки мира, заботиться об устойчивости и сохранности этих мест, при этом сэкономив на проживании и питании, которые, как правило, предоставляют организаторы.
Елизавета Юсуповская: «Экотуризм как совмещение путешествий с волонтерством у нас довольно развит. Например, проект «Чистая Арктика» существует уже не первый год, благодаря ему уже очищено 110 га арктических территорий от мусора, который копился с 1980–1990-х годов».
В рамках волонтерских программ, говорит Юсуповская, ребят не всегда катают по достопримечательностям, но так или иначе они приобщаются к природе: «Такие рейды точно ездят на Байкал, на Курильские острова, на Камчатку — это касается не только уборки территорий, но и помощи в заповедниках. На Камчатке добровольцев точно доставляют в труднодоступные места. Обычному туристу добраться туда будет очень дорого, нужно заплатить за перелет на вертолете 50–60 тыс. руб., а так это можно сделать бесплатно за волонтерский труд».
Фото: Елена Верещака / ТАСС; Nick Veasey /Science Photo Library / Getty Images; Jaturun Phuengphuttharak / Getty Images; Елена Верещака / ТАСС
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl