Звезда мировой гастрономической сферы Гагган Ананд – о дизайне впечатлений

Правила жизниБизнес

«Еда – сердце ресторана, а музыка – его душа»

Гагган – одна из самых ярких фигур на мировой гастрономической сцене. Четыре раза подряд его ресторан Gaggan Anand становился лучшим в Азии и поднимался на четвертую строчку мирового рейтинга. В этом году темпераментный экспериментатор открыл ресторан в коллаборации с Louis Vuitton. По просьбе «Правил жизни» Екатерина Пугачева поговорила с шефом о дизайне впечатлений.

Екатерина Пугачева: Перед интервью я вспоминала все ужины в твоих ресторанах: в старом Gaggan и в новом. Каждый раз это были совершенно разные ощущения. Давай поговорим о том, что влияет на впечатления гостей.

Гагган Ананд: Я думаю, еда – очень модная материя. Меня вдохновляет эта мысль. Вдохновляет мода. Все эти мрачные тона, темнота, оттенки черного. Мое персональное пространство (ресторан Gaggan Anand), где происходит представление, – это театр. И это пространство черное, потому что, если мы подсвечиваем что-то в темноте, мы можем четче это увидеть.

Екатерина: Мы можем на этом сфокусироваться.

Гагган: Да, и держать фокус. Если слишком много всего, гость отвлекается, смотрит то на эту картину, то на ту скульптуру, то еще на что-то. Мне это не подходит. Я многому научился в Японии. Представь простой японской дом, чистый дизайн. Например, деревянные панели – и больше ничего. Небольшая скульптура или цветочная композиция и направленный на нее свет. И это будет самым важным элементом. Мне нравится такой подход. Меньше – значит больше. Это про меня.

Екатерина: Я знаю тебя…

Гагган: 9 лет.

Екатерина: Да. И все это время я вижу, что ты человек очень яркого темперамента, человек, который может себя выражать столькими способами… И сейчас ты говоришь мне о чем-то очень простом, спокойном, о японской эстетике.

Гагган: После ковида я стал совсем другим человеком. Да, у меня коллаборация с Louis Vuitton. Да, у меня рестораны. Да, я успешный бизнесмен. И в то же время я стал более уверенным в себе человеком, более приземленным. Мне уже не надо ничего из себя изображать. Сколько раз мы смотрели на кого-то в соцсетях, потом читали, что человек пишет, и эти два образа не сходились. Вспомни Дабиза Муньоса, например. Он кажется сумасшедшим.

Екатерина: Но таковым не является.

Гагган: Вот вообще нет! Как и я. Я могу быть совершенно одержимым, но в то же время могу быть очень приземленным. Когда я в своем ресторане, в своей зоне комфорта, я могу творить безумства именно благодаря простоте. Когда кто-то фотографирует мой ресторан, получается что-то похожее на театр, где всегда темно и свет прожектора направлен на исполнителя. И в основе нашей концепции лежит представление. Я придумал это во время ковида. Я тогда был в Нью-Йорке, много времени проводил в театре, на представлениях, концертах, смотрел оперу. И тогда я подумал: «А что, если мой ресторан станет театром?» Так неожиданно Gaggan стал Бродвеем.

А потом случился Louis Vuitton. В прошлом году мы начали обсуждать проект, и через год ресторан открылся. Весь дизайн мы отдали на откуп Louis Vuitton. А я больше разбираюсь в еде. Так и решили: они не трогают мою еду, я не вмешиваюсь во все остальное.

Екатерина: И все-таки вы же должны были пересекаться и договариваться? Кто, например, выбирал тарелки и занимался презентацией блюда?

Гагган: Это все было на мне. Все, что за пределами стола, – их ответственность, а все, что на столе и на кухне, – моя. На этом мы пожали друг другу руки, и это была первая часть соглашения. «Согласны ли вы, что я буду использовать ваши монограммы, что их будут слизывать с тарелок?» Так получилась еда Гаггана и Louis Vuitton.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Год на Бабушкинской Год на Бабушкинской

Автофикшен-рассказ Ксении Буржской. Забавный, непринужденно-бытовой, уязвимый

Правила жизни
Труба пучка Большого адронного коллайдера помогла установить новый предел на магнитные монополи Труба пучка Большого адронного коллайдера помогла установить новый предел на магнитные монополи

Как физики установили новый предел на массу и заряд магнитных монополей

N+1
Удачно совпали Удачно совпали

Как в начале отношений определить, подходите ли вы друг другу

VOICE
7 практик для замедления и осознанности на каждый день 7 практик для замедления и осознанности на каждый день

Практики, которые помогут сделать размеренность естественной частью жизни

Psychologies
Приморский терруар, магаданский аппелласьон. Кто и зачем делает вино в тайге Приморский терруар, магаданский аппелласьон. Кто и зачем делает вино в тайге

По прогнозам экспертов, через 10 лет в Приморье появятся аналоги аппелласьонов

СНОБ
Какие люди и почему чаще всего используют слова-паразиты: мнение лингвистов и психологов Какие люди и почему чаще всего используют слова-паразиты: мнение лингвистов и психологов

Почему мы на самом деле используем слова-паразиты?

Psychologies
Светятся в темноте и разрушают сперматозоиды! Вот какие бывают презервативы: интересные факты Светятся в темноте и разрушают сперматозоиды! Вот какие бывают презервативы: интересные факты

Существует множество видов презерватива, у каждого типа есть свои плюсы и минусы

ТехИнсайдер
Иди и дружи! Иди и дружи!

Как быть, если в книжках дружба есть, а в жизни ребенка – совсем наоборот?

Лиза
Туристы хотят на Трансмонгольскую железную дорогу! И вот почему это интересно Туристы хотят на Трансмонгольскую железную дорогу! И вот почему это интересно

Чем примечательна Трансмонгольская железная дорога?

ТехИнсайдер
Солнечные гибриды Солнечные гибриды

Как прокладывается путь к созданию серийных солнцемобилей

ТехИнсайдер
Охотник за бактериями: как Роберт Кох обнаружил возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры Охотник за бактериями: как Роберт Кох обнаружил возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры

Роберт Кох первым обнаружил, что виной холере были маленькие бактерии...

ТехИнсайдер
Касторовое масло топит жир или нет: популярный тренд в TikTok Касторовое масло топит жир или нет: популярный тренд в TikTok

Следуя трендам: поможет ли касторовое масло избавиться от жира на животе?

ТехИнсайдер
Овощ в мундире Овощ в мундире

Молодой картофель – какой лучше выбрать и как приготовить?

Лиза
Ингибирование гистондеацетилазы 3 улучшило реконсолидацию памяти у старых мышей Ингибирование гистондеацетилазы 3 улучшило реконсолидацию памяти у старых мышей

Фермент гистондеацетилаза 3 участвует в реконсолидации памяти

N+1
Астрономы напрямую рассмотрели фотосферу Полярной звезды Астрономы напрямую рассмотрели фотосферу Полярной звезды

Астрономы переопределили массу Полярной звезды

N+1
Руководитель Форума креативного бизнеса Елена Маринина: Резко вырос спрос на специалистов в креативной сфере Руководитель Форума креативного бизнеса Елена Маринина: Резко вырос спрос на специалистов в креативной сфере

Почему игрокам креативных индустрий важно объединяться, а не конкурировать

СНОБ
Вредные советы из СССР Вредные советы из СССР

8 кулинарных лайфхаков, которым не стоит следовать

Лиза
Как позвонить на Алису: подробная инструкция Как позвонить на Алису: подробная инструкция

Сейчас мы расскажем, как позвонить домой на Алису с телефона

CHIP
Прыжок в историю: батут может принести россиянке олимпийскую медаль Прыжок в историю: батут может принести россиянке олимпийскую медаль

Анжела Бладцева: о возможной героине Игр и шансах на победу

Forbes
Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада» Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада»

Николай Бобров о стажировке в Перу, колорите и четырех тысячах видов картошки

Bones
Старость в два захода! Ученые выяснили, когда люди резко стареют Старость в два захода! Ученые выяснили, когда люди резко стареют

Как ученые объясняют всплески проблем со здоровьем в определенном возрасте?

ТехИнсайдер
Пастила: съешь меня Пастила: съешь меня

Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбука
Из кожуры арбуза сделали ион-селективные мембраны Из кожуры арбуза сделали ион-селективные мембраны

Китайские материаловеды изготовили ион-селективные мембраны из кожуры арбуза

N+1
Перестаньте добавлять сахар в кофе! Вот как это вредит здоровью Перестаньте добавлять сахар в кофе! Вот как это вредит здоровью

Смешивание сахара с кофе может иметь неожиданные последствия для здоровья

ТехИнсайдер
Топ самых опасных для здоровья поз за рулем Топ самых опасных для здоровья поз за рулем

Самые опасные положения водителя в длительном путешествии на автомобиле

Maxim
Виктор Ерофеев — про Экзюпери, Олимпиаду в Париже и русскую культуру с одышкой Виктор Ерофеев — про Экзюпери, Олимпиаду в Париже и русскую культуру с одышкой

Писатель Виктор Ерофеев — о жизни как служении

СНОБ
«Мы повторим Мюнхенскую резню»: как спецслужбы в Париже защищают израильских атлетов «Мы повторим Мюнхенскую резню»: как спецслужбы в Париже защищают израильских атлетов

Как спецслужбы охраняют покой спортсменов из Израиля

Forbes
Как все успевать без спешки: китайский рецепт Как все успевать без спешки: китайский рецепт

Китайские правила, которые помогут перестать суетиться и научат размеренности

Psychologies
Как себе помочь, если нет денег на психолога? Как себе помочь, если нет денег на психолога?

Как помочь себе самостоятельно, развивая осознанность?

VOICE
Джордж Оруэлл и саморазвитие! Посмотрите, какие 7 книг советовал основатель Apple Стив Джобс Джордж Оруэлл и саморазвитие! Посмотрите, какие 7 книг советовал основатель Apple Стив Джобс

Стив Джобс и его литературные рекомендации: философия и взгляды на жизнь

ТехИнсайдер
Открыть в приложении