Портативный датчик избирательно посчитал концентрацию метанола и этанола
Портативный датчик метанола, совместимый со смартфоном, позволяет быстро и точно определить его концентрацию в алкогольном напитке в домашних условиях. Как говорится в статье Nature Food, возможность последовательно и избирательно измерять концентрации метанола и этанола в газовой смеси, а также тестирование на настоящих алкогольных напитках выделяет это устройство на фоне его предшественников. Приложение на смартфоне скажет, опасна ли концентрация метанола в конкретном напитке в зависимости от концентрации этанола.
За период 2017-2019 годов около семи тысяч человек по всему миру (преимущественно в Азии) оказались в больницах из-за отравления метанолом. Еще более 1888 человек скончались из-за попадания метанола в организм при употреблении суррогатных алкогольных напитков, в которых концентрация метанола превышала допустимые нормы. В России, по данным Роспотребнадзора, фиксируется ежегодно порядка 1200 случаев острого отравления метанолом, из которых 80 процентов заканчиваются летальным исходом.Однако не всегда метанол оказывается в горячительных напитках из-за злого умысла: при ферментации пектина, происходящей при производстве фруктовых спиртов, выделяется до 1100 граммов метанола на 100 литров вина. При нарушении технологии дистилляции (перегонки) фруктовых спиртов, объемная доля метанола может составить до 2,4 объемных процентов, при этом недобросовестные производители могут для удешевления производства намеренно добавлять к алкогольным напиткам метанол.
Опасность метанола при его употреблении заключается в летальном синтезе — образовании высокотоксичных соединений из малотоксичного. Сам метанол напрямую действует на центральную нервную систему, вызывая быстрое алкогольное опьянение (буквально за несколько минут), а его опасные метаболиты — формальдегид и муравьиная кислота — нарушают процессы тканевого дыхания и смещают рН крови в кислую сторону. В таких условиях происходит отек мозговых структур,