Зажгли не по-детски
«Самое большое впечатление производит реактивный пехотный огнемет “Шмель“, – наш консультант по спецоперациям Дима, стрелявший, по-моему, из всего на свете, мечтательно замолк на минуту. – Представится возможность – не упусти». Возможность представилась быстро – Министерство обороны любезно пригласило нас в Шиханы, бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, а ныне место дислокации 33-го ЦНИИИ МО, или (сейчас можно рассказывать и более подробно) Центрального научно-исследовательского испытательного института химических войск Министерства обороны. Где мы и смогли испытать эти самые реактивные огнеметы.
Для тех, кто не служил в армии, напомним, что огнеметы – струйные, ранцевые, реактивные, залпового огня – в нашей стране исторически проходят по линии химических войск. Дело в том, что армейские химики занимались не только отравляющими веществами и средствами защиты от них, но и многими другими интересными вещами, например созданием новых зажигательных смесей и составов. И конечно, средствами для их применения – струйными огнеметами. Огнемет для танков Т-34 и КВ, ранцевый огнемет для пехоты, фугасный огнемет, противотанковые зажигательные бутылки («коктейли Молотова») и соответствующие авиационные бомбы – все это создавали и испытывали военные химики. Документально подтверждено, что огнеметным вооружением во время Великой Отечественной войны уничтожено более 3200 танков и штурмовых орудий противника.
Ранним утром мы уже стояли на полигоне, и майор Максим Хоменко проводил с нами необходимый инструктаж перед ящиками с огнеметами. «Стрелять будем как из уже легендарного реактивного пехотного огнемета РПО “Шмель“, так и из его более современного аналога – малогабаритного реактивного огнемета МРО “Бородач“, а также из струйного пехотного огнемета СПО “Варна“. Кроме того, в нашем институте проходят испытания новейшие реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности РПО ПМД-А “Шмель-М“, или проще – “Приз“, и про них я вам тоже расскажу».
Опасное насекомое
Самый легендарный огнемет – это, конечно, РПОА «Шмель». Индекс «А» означает, что используется термобарический заряд, о чем предупреждают две красные полоски на корпусе огнемета. Еще бывает зажигательный РПО-З (одна красная полоска), который применяется для создания очагов пожара в помещениях и на открытых пространствах, и совсем малораспространенный дымовой РПО-Д (желтая полоска) для моментального создания дымовой завесы с временем действия 80–120 секунд, создающей непереносимые условия для пехоты и очаги пожара.
В ящике «Шмели» лежат, сцепленные парами-вьюками для удобства переноски. Чтобы разъединить их, нужно выдернуть предохранительную чеку. Майор Хоменко говорит, что чеку от своего первого «Шмеля» все обычно сохраняют на память. Нужно ли говорить, что у меня теперь болтается на связке ключей вместо брелока. Кстати, к каждому «Шмелю» в комплекте идет пара превосходных беруш.
РПО-А приводится в боевое положение просто: выпрямляется передняя ручка, корпус кладется на плечо, поднимается прицельная планка, выставляется дистанция выстрела, большим пальцем правой руки отводится наверх предохранитель, закрывающий спусковой крючок. Прицеливаешься через диоптрический прицел и жмешь на спуск. Выстрел! А спустя секунду – ударная волна от термобарического взрыва.
При стрельбе из РПО нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, надо очень твердо держать левую руку, так как при выстреле огнемет норовит «клюнуть носом», и если совсем расслабиться, то можно выстрелить себе под ноги. Кроме того, сразу после выстрела из трубы вылетает отработанный реактивный двигатель, который падает в нескольких метрах от стрелка. Некоторые, стреляющие первый раз, пугаются, думая, что это упал сам заряд, который через мгновение создаст «непереносимые условия для пехоты».