Польза свеклы для здоровья: 5 главных фактов
Свекла — один из немногих овощей, который содержит бетаин. Этот мощный антиоксидант борется с повреждением клеток и снижает риск сердечных заболеваний
Свекла богата клетчаткой, калием, витамином C, железом и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества помогают регулировать кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы и улучшают общее здоровье. Свекла — один из самых доступных овощей, который неприхотлив в хранении и готовке. Добавить свеклу в рацион просто, а при желании ее можно есть каждый день, но не всем. Разбираемся, в чем польза свеклы и когда стоит с осторожностью вводить в меню этот корнеплод.
Материал прокомментировала врач-диетолог Александра Разаренова
Что такое свекла
Свекла (Beta vulgaris) — это крупный корнеплод семейства Амарантовых. Она похожа на репу и редис, хотя ботанически эти растения не связаны. Существует несколько сортов свеклы, включая кормовые и дикие, но наиболее распространенный в кулинарии — с насыщенным рубиново-красным цветом. Родом свекла из Средиземноморья, она проста в выращивании, и сегодня ее культивируют по всему миру.
У свеклы съедобны все части — от корня до листьев. Последние особенно ценились у греков, римлян и египтян за свои лекарственные свойства. Корни свеклы едят вареными, жареными или сырыми, отдельно или в сочетании с любыми овощами и мясом. Ее также используют в качестве натурального красителя и для приготовления соков.
Пищевая ценность и калорийность свеклы
Свекла — низкокалорийный продукт, который практически на 90% состоит из воды.
На 100 г сырой свеклы приходится:
Ккал: 43;
Белки: 1,6 г;
Жиры: 0,17 г;
Углеводы: 9,56 г;
Клетчатка: 2,8 г;
Кальций: 16 мг;
Железо: 0,8 мг.
Кроме того, в ее составе есть такие важных элементы, как:
- Бетаин — именно ему свекла обязана своим насыщенным красным цветом. Этот натуральный растительный пигмент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он также снижает риск развития сосудистых заболеваний и повышает работоспособность.
- Фолат, калий, магний и витамин С. Фолиевая кислота играет ключевую роль в основных функциях клеток организма. Калий сохраняет нормальный уровень жидкости, магний отвечает за здоровье костей и сердца, а витамин С поддерживает иммунную систему.
«Свекла — один из лидеров по содержанию йода, что важно для людей с его дефицитом. Она содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную и органические кислоты, а также богата клетчаткой, в том числе и пектином, что влияет на микробиоту кишечника», — говорит