Все о витамине B12: зачем он нужен, как распознать и восполнить дефицит
Витамин В12 играет важную роль для гормональных и метаболических процессов. Его избыток или недостаток плохо сказывается на состоянии всего организма. Однако с этим витамином не все так просто, как кажется
Разбираемся с экспертами, какие бывают добавки с этим витамином и с чем не стоит совмещать B12.
Материал прокомментировали:
Яна Денисова, гастроэнтеролог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor;
Елена Касимцева, семейный врач GMS Clinic.
Что такое витамин B12
Витамин В12 — это целая группа биологически активных веществ, которые объединяют под общим названием «кобаламины». В исследованиях часто подразумевают «цианокобаламин», поскольку именно в этой форме люди получают основное количество полезного вещества, однако это не синонимы.
Витамин В12 нужен для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК, он предотвращает развитие анемии, незаменим для работы нервной системы, стимулирует концентрацию внимания и запоминание информации.
Витамин открыли в 1934 году, однако потребовались усилия около 100 научных сотрудников из 20 стран, чтобы спустя 40 лет наконец произвести полный химический синтез цианокобаламина.
Суточная норма витамина В12:
- до 6 месяцев — 0,4 мкг;
- до года — 0,5 мкг;
- до 3 лет— 0,9 мкг;
- до 8 лет — 1,2 мкг;
- до 13 лет — 1,8 мкг;
- старше 14 лет — 2,4 мкг;
- беременные и кормящие женщины — 2,6-2,8 мкг.
В каких продуктах содержится витамин B12
На 100 г продукта:
- говяжья печень (60 мкг);
- гусиная печень (54 мкг);
- осьминог (36 мкг);
- говяжьи почки (25 мкг);
- сельдь (14 мкг);
- мидии (12 мкг);
- желток куриного яйца (5 мкг);
- говяжье мясо (3 мкг).
Для чего применяется B12: польза
Витамин В12 выполняет кофакторную функцию для двух важных ферментов. Это значит, что он помогает бороться с аминокислотой гомоцистеин и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, витамин помогает бороться с токсичной метилмалоновой кислотой и незаменим для здоровья нервной системы.
Предотвращает малокровие
При анемии (малокровии) содержание эритроцитов в крови снижается, нарушается транспортировка кислорода, развивается гипоксия. Доказано, что при нехватке в организме витамина B12 красные кровяные тельца производятся в меньшем количестве, становятся крупнее, а их перемещение в кровотоке затрудняется. В результате у человека развивается мегалобластная анемия.
Делает кости крепче
Ученые связывают дефицит витамина В12 с высоким содержанием гомоцистеина — аминокислоты, которая увеличивает риск остеопороза, особенно у женщин. При этом заболевании кости становятся менее прочными и чаще случаются переломы.