Почему винный бокал увеличился в семь раз за последние 300 лет?
Возможно, вам уже известно, что за последние 300 лет винный бокал стал больше примерно в семь раз. Неужели это заговор, который заставил объединиться производителей вина ради общей цели? Разбираемся в этом вопросе.
История посуды для питья и в частности бокалов так же стара, как история алкогольных напитков. Самым ранним зарегистрированным типом «бокала» можно назвать обожженные глиняные кубки, которые были впервые использованы иберами еще в эпоху плейстоцена. Бронзовый век привнес в домохозяйства наших предков деревянные и бронзовые кружки, а в первые дни Римской империи императоры и сенаторы пили вино, используя серебряные, свинцовые и глиняные кубки с характерным декоративным оформлением в виде вьющейся виноградной лозы с листьями и почками.
Где-то между 500–600 г. н. э. появилась неглубокая чаша с тонкой ножкой, которая использовалась главным образом представителями высшего класса, тогда как низшие классы обходились керамическими кубками. Когда саксы вторглись в Англию в V веке н. э., они принесли с собой золотые кубки, покрытые драгоценными камнями, а также питьевые рога, осушить которые нужно было за один прием (иначе остатки напитка выливались на стол).
Прозрачные стеклянные чашки впервые стали использовать для употребления вина лишь в 1000-х годах. Однако уже к 1600-м годам у человечества не было недостатка в различных питьевых сосудах. Винные бокалы, какими мы их знаем сегодня, впервые были изготовлены во второй половине XVII века.
Все дело в стекле
Более 95% всех используемых в настоящее время бокалов для вина представляют собой большую чашу с ножкой и сходящимся ободом (диаметр обода меньше диаметра чаши) — появление именно этой формы напрямую связано с историей развития стеклодувного мастерства. Так что можно смело сказать, что все самое интересное началось тогда, когда было обнаружено, что стекло можно преобразовать в функциональные формы.
Самый старый зарегистрированный рецепт стекла датируется VII веком до нашей эры и был обнаружен в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала. Рецепт гласит: «Возьмите шестьдесят частей песка, сто восемьдесят частей пепла морских растений, пять частей мела, разогрейте их вместе, и вы получите стекло». Самый замечательный аспект этого рецепта — в том, как мало с тех пор изменилось: при современном производстве стекла используется 75% песка, 20% кальцинированной соды и извести и 5% модификаторов.
Стеклянные чаши и сосуды были впервые изготовлены в Древнем Египте и Месопотамии около XVII и XVI вв. до н. э. Ученые считают, что они создавались путем заливки расплавленного стекла поверх глиняной формы — это грубая, но эффективная практика. Огромный скачок в качестве произошел около 200 г. до н. э., когда финикийцы изобрели стеклодувную трубку. Это был серьезный технологический прорыв, выдувная трубка и по сей день остается важнейшим элементом производства стекла. Выдувание позволяет производить более тонкую и безопасную обработку жидкого стекла, чем это возможно при примитивной технологии заливки.
В Европе стекло стало модным во времена Римской империи, однако после ее падения и в течение всего Средневековья производство стекла в Европе пошло на спад и переместилось на Ближний Восток и в Азию. Все вернулось на круги своя примерно в XI веке благодаря венецианским торговцам, которые также отвечали за расширение виноделия в разных уголках Средиземного и Эгейского морей.
Венеция быстро стала центром производства стекла в Европе, но в 1291 году оно было «изгнано» на остров Мурано, так как считалось, что гигантские печи представляют опасность пожара для исторической Венеции. Венецианцы всерьез пытались удержать свою гегемонию, запрещая стеклодувам покидать Мурано и даже нанимая наемных убийц для выслеживания и казни беглецов. Примерно в XV веке стеклодувы Мурано произвели настоящий фурор, изобретя так называемое хрустальное стекло.
Хрустальное стекло — особенно твердый материал, изготовленный из дробленой кварцевой гальки рек Тичино и Адидже, протекающих из Швейцарских Альп в Северную Италию. Трудное для обработки, его ценили почти так же, как бриллианты, — в первую очередь за превосходные оптические качества, редкость и мастерство ремесленников, которые могли с ним работать. Высокий показатель преломления способствовал формированию ярких радуг при попадании света на стекло и превращал питьевые сосуды в ослепительные драгоценности. Конечно, позволить себе подобную роскошь мог очень ограниченный круг людей — как правило, это были представители правящих семей Европы и России.