Почему незнакомые мужчины называют меня «зайкой» и «киской»?
Многие женщины сталкиваются с подобной фамильярностью. Согласитесь, это довольно странно, когда посторонний мужчина обращается к вам со словами, создающими ложное ощущение близких отношений. Почему это так раздражает? И почему мужчины так поступают?
«Когда в очереди в банке, на улице или на ответственном совещании какой-то мужчина бросает мне «дорогуша» или «котик», я просто выхожу из себя, меня просто физически передергивает, — делится 29-летняя Лиза. — Какой я ему «котик»? Но всегда при этом теряюсь и не знаю, как похлеще ответить…»
Мужчины при этом считают, что проявляют нежность и ведут себя «по-джентльменски», а женщины просто «глупят»: «Киска, у тебя что, чувства юмора нет?» Говоря так, мужчина лихо перекладывает вину за неловкую ситуацию на женщину и спокойно возвращается к своим делам.
О чем говорит такое поведение? И как решить эту проблему? Британская журналистка Таби Джексон Джи и философ Фрейя Роуз предлагают прислушаться к мнению классиков феминистской мысли. В книге «Что бы сказали знаменитые феминистки?» (Альпина Паблишер, 2021) они представляют точку зрения феминистки Мэрилин Фрай.
Выбраться из птичьей клетки
Философ и феминистка Мэрилин Фрай (Marilyn Frye, род. 1941)
Сексизм не просто отрицает равенство мужчин и женщин, но еще и навязывает женщинам определенный стиль поведения, не давая переступить границы своей роли, очерченные мужчинами. Дискриминация проявляется в мелочах, которые по отдельности выглядят безобидно, — но мелочи составляют множество.
Представьте себе клетку: каждый из ее прутьев по отдельности птица может спокойно облететь. Но вся клетка — это «целая сеть связанных друг с другом преград»: они держат птицу так же прочно, «как толстые стены тюрьмы». Вот почему угнетение так сложно заметить и распознать: в быту каждая женщина сталкивается с «прутьями» по одному, но при этом на нее действует сеть сил, определяющих ее жизнь в обществе.
И дома, и на работе она старается соответствовать ожиданиям, связанным с этими силами, а желание «быть хорошей» только укрепляет прутья клетки — существующие в обществе правила и ожидания. Поэтому переплетение прутьев кажется «нормальным». Что же происходит, если женщина не признает такое устройство мира? Что если она отказывается играть по навязанным ей правилам?