Этапы. Угрозы. Стратегии

kiozk originalsHi-Tech

Искусственный интеллект

Этапы. Угрозы. Стратегии

Автор: Ник Бостром – профессор факультета философии Оксфордского университета, основатель и директор Института будущего человечества – междисциплинарного исследовательского центра, изучающего влияние технологий на возможность глобальной катастрофы в будущем. Является автором более 200 публикаций, в том числе книги «Искусственный интеллект», которая находится в списке бестселлеров Тhe New York Times и получила хорошие отзывы от самого Билла Гейтса

0:00 /
1532.293

Для кого эта книга?

Это чтение не только для футуристов и любителей научной фантастики. Ученые практически единогласно считают, что появление искусственного сознания, независимого от человека, не за горами. Такой интеллект будет способен к воссозданию и обучению без какого-либо вмешательства извне. Стоит ли говорить, что его когнитивные способности будут превосходить человеческие в тысячи, а, возможно, и миллионы раз. Кого-то эта перспектива пугает, кто-то относится к ней с оптимизмом. Так или иначе остановить этот процесс уже невозможно. Технологии развиваются невероятно стремительно. И в своей книге Ник Бостром рассуждает о разных аспектах будущего в свете предстоящей эволюции машин. Ознакомьтесь с его теориями в нашем обзоре бестселлера «Искусственный интеллект»!

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Искусственный интеллект» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, как машины могут превзойти человечество.

Сколько фильмов, мультфильмов и научно-фантастических сериалов с участием какого-либо «сверхразумного» робота вы видели? Вероятно, немало. В некоторых фильмах, таких как «Терминатор», роботы приходят, чтобы завоевать мир; в других – они помогают нам; а в отдельных случаях, таких как «Валл-И», они просто очаровательны. Конечно, все эти роботы – вымышленные, но останутся ли они таковыми навсегда? Появится ли в будущем «сверхразумный» искусственный интеллект (ИИ)? И если это произойдет, как он будет выглядеть и когда появятся?

В обзоре на книгу Ника Бострома «Искусственный интеллект» мы взглянем на искусственный разум будущего, рассмотрим вопросы морали и безопасности, с которыми придется столкнуться человечеству, и лучшие способы достичь цели – создания машины, которая превзойдет всю остальную разумную жизнь в своем интеллектуальном развитии.

Также вы узнаете:

  • почему большинство ученых уверены, что «сверхразум» будет создан к 2105 году;
  • в чем разница между обычным искусственным интеллектом и эмуляцией всего головного мозга человека;
  • как научный семинар 1956 года в Дартмутском колледже сыграл ключевую роль в создании технологии искусственного интеллекта.

История показывает, что появление сверхразума – технологии, более разумной, чем любой человеческий мозг – уже не за горами.

Что принципиально отличает нас от животных? Итак, главное отличие людей от животных заключается в нашей способности к абстрактному мышлению в сочетании со способностью общаться и запоминать информацию. По сути, именно наш превосходный интеллект и поставил нас на вершину эволюции.

Так какое значение имело бы для мира появление нового вида с новой формой разума, который интеллектуально превосходил бы человека?

Обратимся к истории. Знаете ли вы, что с течением времени значимые революции в технологиях стали происходить значительно быстрее? Например, если бы человеческие технологии развивались крайне медленно (как было несколько сотен тысяч лет назад), потребовался бы миллион лет, чтобы достичь эффективной экономической производительности, которая смогла бы обеспечить жизнь еще миллиону человек. В 5000 году до н. э., во время сельскохозяйственной революции, цифра сократилась до двух веков. А в нашу эпоху постиндустриальной революции – до 90 минут.

Технологический прогресс, такой как появление «сверхразумных» машин, означал бы радикальные изменения привычного нам устройства мира. Но на каком этапе развития эти технологии находятся сейчас?

Мы уже смогли создать машины, способные учиться и рассуждать, используя загруженную в них информацию. В качестве примера рассмотрим автоматические спам-фильтры электронной почты, которые избавляют наши электронные ящики от нежелательных массовых рассылок и сохраняют важные сообщения.

Однако это далеко не тот уровень «общего интеллекта», которым обладают люди, и который был целью исследований «искусственного интеллекта» на протяжении десятилетий. И когда речь идет о создании «сверхразумной» машины, которая может учиться и действовать без руководства человека, мы до сих пор приходим к тому, что на это могут уйти десятилетия. Но достижения в этой области происходят быстро, поэтому все может случиться намного раньше, чем мы думаем. Такая машина будет иметь много власти над нашей жизнью. Ее интеллект может быть даже опасным, поскольку машина будет слишком умной, чтобы позволить отключить себя в случае чрезвычайной ситуации.

В истории разработки искусственного интеллекта за последние полвека были и взлеты, и падения.

Со времен изобретения компьютеров в 1940 году ученые работали над созданием машины, способной разумно мыслить. Какой прогресс произошел в этой области? Одним из главных достижений в области искусственного интеллекта является создание «умных» машин, которые имитируют человеческий интеллект.

Эта история началась в 1956 году, когда на Дартмутском летнем семинаре впервые были созданы интеллектуальные машины, способные делать то, что делают люди.

Время шло, некоторые машины уже могли совершать вычислительные операции, другие – писать музыку и даже водить транспортные средства. Но возникла трудность: изобретатели поняли, что чем сложнее задача, тем больше информации нужно обрабатывать искусственному интеллекту. Оборудование для выполнения таких сложных операций в то время было недоступно.

В результате, к середине 1970-х интерес к искусственному интеллекту угас. Но в начале 80-х годов ученые из Японии разработали экспертные системы – программы, основанные на правилах, помогающих принимать решения, генерируя выводы на основе данных. Однако эта технология также столкнулась с проблемой: оказалось сложно поддерживать огромные банки необходимых информационных данных, и интерес к этой области снова угас.

В 90-е появилась тенденция к развитию технологий: появились машины, которые имитировали биологическое строение человека, используя технологии для копирования его нейронных и генетических структур. Сегодня искусственный интеллект присутствует буквально везде: от роботов, которые способны провести сложную хирургическую операцию, до голосовых помощников, выполняющих простой поиск в Google. Технология «продвинулась» до такой степени, что она может превзойти лучших игроков в шахматы, скраббл (он же «Эрудит», игра в слова) и даже при ответах на вопросы викторин!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
10 слов про Китай 10 слов про Китай

10 ключевых концепций, лежащих в основе трансформации Китая

kiozk originals
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Высокогорный колибри остыл до 3,26 градуса Цельсия Высокогорный колибри остыл до 3,26 градуса Цельсия

Рекордно низкую температуру тела зафиксировали у высокогорного колибри

N+1
Неизбежно Неизбежно

12 технологических трендов, которые определяют наше будущее

kiozk originals
«Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность» «Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность»

Какой могла бы быть антропология секуляризма

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Ножи для сыра: как правильно выбрать Ножи для сыра: как правильно выбрать

Рассказываем, какими ножами и как резать сыр, чтобы его вкус раскрывался

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
10 самых редких и необычных видов диких кошек 10 самых редких и необычных видов диких кошек

Восхищаемся дикими кошачьими и удивляемся самым редким и необычным видам

Популярная механика
Добро пожаловать в машину! Добро пожаловать в машину!

Оправдана ли суета вокруг дополненной реальности

CHIP
Глотаемую капсулу с электростимулятором испытали в свином желудке Глотаемую капсулу с электростимулятором испытали в свином желудке

Глотаемая капсула внедряет электроды и помогает мыщцам желудка сокращаться

N+1
Избавляемся от жира на животе: 6 простых способов Избавляемся от жира на животе: 6 простых способов

Разбираемся, как похудеть в животе без вреда для здоровья

Cosmopolitan
Как говорить с детьми о наркотиках и алкоголе Как говорить с детьми о наркотиках и алкоголе

Как правильно обсудить с ребенком тему наркотических веществ и алкоголя

Psychologies
Miss Maxim 2021 Miss Maxim 2021

Победительница 2021 года Валерия Богачева

Maxim
«Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения «Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения

Аффирмации, которые помогут перестать критиковать и осуждать себя

Psychologies
Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях

Каждая кожа имеет особенные потребности

Cosmopolitan
Toyota RAV4: за что не надо переплачивать Toyota RAV4: за что не надо переплачивать

2 литра как золотой стандарт

Maxim
Никогда не ешьте в одиночку Никогда не ешьте в одиночку

Правила нетворкинга, которые работают

kiozk originals
Разбор гардероба: 5 основных правил Разбор гардероба: 5 основных правил

«В шкафу нет места, а надеть нечего» — знакомо?

Psychologies
Кристофер Мур: Грязная работа. Отрывок Кристофер Мур: Грязная работа. Отрывок

Фрагмент романа Кристофера Мура про подручного Смерти

СНОБ
8 актеров, получивших «Оскар» за свою первую роль 8 актеров, получивших «Оскар» за свою первую роль

Вот кого ненавидит Ди Каприо!

Maxim
10 необычных Lincoln 10 необычных Lincoln

За более чем 100-летнюю историю марки имя Lincoln носили очень интересные машины

Популярная механика
Маленькая книга Hygge Маленькая книга Hygge

Секрет датского счастья

kiozk originals
Химерный белок ускорил переработку бутылочного пластика Химерный белок ускорил переработку бутылочного пластика

Белок-химера поможет уменьшить влияние микропластика на окружающую среду

N+1
Завезенные на Огненную Землю бобры ускорили рост кумжи Завезенные на Огненную Землю бобры ускорили рост кумжи

Построенные бобрами запруды создали условия, в которых лососи растут быстрее

N+1
«За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны «За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны

Выжимка подкаста The Supehuman Academy с Кэлом Ньюпортом

VC.RU
Все четыре стороны Все четыре стороны

Героини осенних кинопремьер о сексе, моде, детях

Vogue
Как правильно гладить брюки со стрелками: пошаговая инструкция Как правильно гладить брюки со стрелками: пошаговая инструкция

Руководство по созданию стрелок утюгом и парогенератором на мужских брюках

Playboy
Как NXIVM заставил голливудских звезд и влиятельную элиту Америки стать частью жестокого Как NXIVM заставил голливудских звезд и влиятельную элиту Америки стать частью жестокого

Как была устроена преступная организация NXIVM

Esquire
Открыть в приложении