Этапы. Угрозы. Стратегии

kiozk originalsHi-Tech

Искусственный интеллект

Этапы. Угрозы. Стратегии

Автор: Ник Бостром – профессор факультета философии Оксфордского университета, основатель и директор Института будущего человечества – междисциплинарного исследовательского центра, изучающего влияние технологий на возможность глобальной катастрофы в будущем. Является автором более 200 публикаций, в том числе книги «Искусственный интеллект», которая находится в списке бестселлеров Тhe New York Times и получила хорошие отзывы от самого Билла Гейтса

0:00 /
1532.293

Для кого эта книга?

Это чтение не только для футуристов и любителей научной фантастики. Ученые практически единогласно считают, что появление искусственного сознания, независимого от человека, не за горами. Такой интеллект будет способен к воссозданию и обучению без какого-либо вмешательства извне. Стоит ли говорить, что его когнитивные способности будут превосходить человеческие в тысячи, а, возможно, и миллионы раз. Кого-то эта перспектива пугает, кто-то относится к ней с оптимизмом. Так или иначе остановить этот процесс уже невозможно. Технологии развиваются невероятно стремительно. И в своей книге Ник Бостром рассуждает о разных аспектах будущего в свете предстоящей эволюции машин. Ознакомьтесь с его теориями в нашем обзоре бестселлера «Искусственный интеллект»!

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Искусственный интеллект» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, как машины могут превзойти человечество.

Сколько фильмов, мультфильмов и научно-фантастических сериалов с участием какого-либо «сверхразумного» робота вы видели? Вероятно, немало. В некоторых фильмах, таких как «Терминатор», роботы приходят, чтобы завоевать мир; в других – они помогают нам; а в отдельных случаях, таких как «Валл-И», они просто очаровательны. Конечно, все эти роботы – вымышленные, но останутся ли они таковыми навсегда? Появится ли в будущем «сверхразумный» искусственный интеллект (ИИ)? И если это произойдет, как он будет выглядеть и когда появятся?

В обзоре на книгу Ника Бострома «Искусственный интеллект» мы взглянем на искусственный разум будущего, рассмотрим вопросы морали и безопасности, с которыми придется столкнуться человечеству, и лучшие способы достичь цели – создания машины, которая превзойдет всю остальную разумную жизнь в своем интеллектуальном развитии.

Также вы узнаете:

  • почему большинство ученых уверены, что «сверхразум» будет создан к 2105 году;
  • в чем разница между обычным искусственным интеллектом и эмуляцией всего головного мозга человека;
  • как научный семинар 1956 года в Дартмутском колледже сыграл ключевую роль в создании технологии искусственного интеллекта.

История показывает, что появление сверхразума – технологии, более разумной, чем любой человеческий мозг – уже не за горами.

Что принципиально отличает нас от животных? Итак, главное отличие людей от животных заключается в нашей способности к абстрактному мышлению в сочетании со способностью общаться и запоминать информацию. По сути, именно наш превосходный интеллект и поставил нас на вершину эволюции.

Так какое значение имело бы для мира появление нового вида с новой формой разума, который интеллектуально превосходил бы человека?

Обратимся к истории. Знаете ли вы, что с течением времени значимые революции в технологиях стали происходить значительно быстрее? Например, если бы человеческие технологии развивались крайне медленно (как было несколько сотен тысяч лет назад), потребовался бы миллион лет, чтобы достичь эффективной экономической производительности, которая смогла бы обеспечить жизнь еще миллиону человек. В 5000 году до н. э., во время сельскохозяйственной революции, цифра сократилась до двух веков. А в нашу эпоху постиндустриальной революции – до 90 минут.

Технологический прогресс, такой как появление «сверхразумных» машин, означал бы радикальные изменения привычного нам устройства мира. Но на каком этапе развития эти технологии находятся сейчас?

Мы уже смогли создать машины, способные учиться и рассуждать, используя загруженную в них информацию. В качестве примера рассмотрим автоматические спам-фильтры электронной почты, которые избавляют наши электронные ящики от нежелательных массовых рассылок и сохраняют важные сообщения.

Однако это далеко не тот уровень «общего интеллекта», которым обладают люди, и который был целью исследований «искусственного интеллекта» на протяжении десятилетий. И когда речь идет о создании «сверхразумной» машины, которая может учиться и действовать без руководства человека, мы до сих пор приходим к тому, что на это могут уйти десятилетия. Но достижения в этой области происходят быстро, поэтому все может случиться намного раньше, чем мы думаем. Такая машина будет иметь много власти над нашей жизнью. Ее интеллект может быть даже опасным, поскольку машина будет слишком умной, чтобы позволить отключить себя в случае чрезвычайной ситуации.

В истории разработки искусственного интеллекта за последние полвека были и взлеты, и падения.

Со времен изобретения компьютеров в 1940 году ученые работали над созданием машины, способной разумно мыслить. Какой прогресс произошел в этой области? Одним из главных достижений в области искусственного интеллекта является создание «умных» машин, которые имитируют человеческий интеллект.

Эта история началась в 1956 году, когда на Дартмутском летнем семинаре впервые были созданы интеллектуальные машины, способные делать то, что делают люди.

Время шло, некоторые машины уже могли совершать вычислительные операции, другие – писать музыку и даже водить транспортные средства. Но возникла трудность: изобретатели поняли, что чем сложнее задача, тем больше информации нужно обрабатывать искусственному интеллекту. Оборудование для выполнения таких сложных операций в то время было недоступно.

В результате, к середине 1970-х интерес к искусственному интеллекту угас. Но в начале 80-х годов ученые из Японии разработали экспертные системы – программы, основанные на правилах, помогающих принимать решения, генерируя выводы на основе данных. Однако эта технология также столкнулась с проблемой: оказалось сложно поддерживать огромные банки необходимых информационных данных, и интерес к этой области снова угас.

В 90-е появилась тенденция к развитию технологий: появились машины, которые имитировали биологическое строение человека, используя технологии для копирования его нейронных и генетических структур. Сегодня искусственный интеллект присутствует буквально везде: от роботов, которые способны провести сложную хирургическую операцию, до голосовых помощников, выполняющих простой поиск в Google. Технология «продвинулась» до такой степени, что она может превзойти лучших игроков в шахматы, скраббл (он же «Эрудит», игра в слова) и даже при ответах на вопросы викторин!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Акции, стартапы, недвижимость: куда инвестируют Гарвард, Йель, Стэнфорд и другие зарубежные университеты Акции, стартапы, недвижимость: куда инвестируют Гарвард, Йель, Стэнфорд и другие зарубежные университеты

Среди инвестиций университетов компании вроде Google, Facebook и LinkedIn

VC.RU
Homo Deus Homo Deus

Краткая история будущего

kiozk originals
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Неизбежно Неизбежно

12 технологических трендов, которые определяют наше будущее

kiozk originals
«Это просто мой долг и работа»: как врачи помогают пассажирам в полете «Это просто мой долг и работа»: как врачи помогают пассажирам в полете

Рассказы медиков, которым приходилось оказывать помощь на высоте 10 000 метров

Esquire
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Американская диета Американская диета

Нью-йоркская диета поможет быстро похудеть до 6 кг за две недели

Лиза
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Воспитанные волками» — сериал Ридли Скотта о противостоянии андроидов и человечества, атеистов и верующих. Рассказываем, каким он получился «Воспитанные волками» — сериал Ридли Скотта о противостоянии андроидов и человечества, атеистов и верующих. Рассказываем, каким он получился

Что не так с sci-fi-сериалом про андроидов от режиссера «Чужого»

Esquire
Найти свое место в новой реальности Найти свое место в новой реальности

Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели?

Psychologies
Главный экспонат Главный экспонат

Музеи и культурные центры, которые сами являются впечатляющими арт-объектами

AD
Битва экосистем: чему стоит поучиться «Сберу», «Яндексу» и Mail.ru у китайских IT-гигантов Битва экосистем: чему стоит поучиться «Сберу», «Яндексу» и Mail.ru у китайских IT-гигантов

Какие вопросы вызывают попытки российских IT-гигантов повторить успех Китая?

Forbes
«Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений «Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

Как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

VC.RU
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Паразит – царь природы Паразит – царь природы

Тайный мир самых опасных существ на Земле

kiozk originals
Детство, ты куда? Детство, ты куда?

Красота для поколения Z

Tatler
Норильские деревья рассказали о вкладе арктической промышленности в изменение климата Норильские деревья рассказали о вкладе арктической промышленности в изменение климата

Воздух на севере пересыщен аэрозолями и убивает леса

N+1
Стив Джобс, Николь Ричи и другие: кого из знаменитостей усыновили Стив Джобс, Николь Ричи и другие: кого из знаменитостей усыновили

Знаменитости, воспитанные приемными родителями

Cosmopolitan
«Материнство головного мозга» — миф или реальность? «Материнство головного мозга» — миф или реальность?

Отрывок из книги «Женский мозг: нейробиология здоровья, гормонов и счастья»

СНОБ
Теория везения Теория везения

Практическое пособие по повышению вашей удачливости

kiozk originals
Для тех, кто не любит погорячее: что делать при тепловом ударе Для тех, кто не любит погорячее: что делать при тепловом ударе

Иногда «мозги кипят» – это не просто фигуральное выражение

Cosmopolitan
Иван Сорокин: Смена правил игры, или Почему высшее образование не гарантирует успех Иван Сорокин: Смена правил игры, или Почему высшее образование не гарантирует успех

Как изменились представления об успехе и почему стремиться нужно к счастью

СНОБ
«Американская грязь». Отрывок из скандальной книги Джанин Камминс «Американская грязь». Отрывок из скандальной книги Джанин Камминс

Глава из романа Джанин Камминс о беженцах из Мексики

СНОБ
Материнство раннее и позднее: в чем разница? Материнство раннее и позднее: в чем разница?

Что лучше: родить в юности или завести ребенка в зрелом возрасте?

Psychologies
Тогда, сейчас и в «Инстаграме»: как поменялись голливудские звезды Тогда, сейчас и в «Инстаграме»: как поменялись голливудские звезды

Сравниваем фото звезд в разное время с их фотографиями в «Инстаграме»

Cosmopolitan
Стала актрисой из-за измены любимого и еще 9 фактов о жизни Зои Бербер Стала актрисой из-за измены любимого и еще 9 фактов о жизни Зои Бербер

После выхода на экраны «Реальных пацанов» всем стало понятно — звезда родилась

Cosmopolitan
10 самых распространенных фобий 10 самых распространенных фобий

Не стыдно бояться того, чего боится половина мира

Maxim
Как работать по 4 часа в неделю Как работать по 4 часа в неделю

Как не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть

kiozk originals
Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года

Как Копенгагену удается строить идеальную экосистему

Forbes
Открыть в приложении