Выгодно ли заниматься домашним пивоварением, создавая собственные сорта?

PsychologiesСтиль жизни

Пивоварня в квартире: сколько стоит сварить пиво в домашних условиях

Выгодно ли заниматься домашним пивоварением, создавая собственные сорта, или проще купить пиво в ближайшем магазине? Разбираемся с экспертом.

Текст: Виктор Бушмелов — эксперт компании «Русская Дымка»

1000x562_0x5B2GgNbS_3574186441023228495.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Основные ингредиенты для приготовления пива

Как говорят китайцы: «Вино сначала начали делать обезьяны, а только потом люди». С пивом ситуация иная — его всегда готовил только человек. Дело в том, что для производства вина нужно отжать сок из ягод или фруктов и сбродить его, а процесс изготовления пива несколько сложнее: соложение, затирание и только потом брожение.

Что же нужно для приготовления пива?

  • Солод. Основной и самый важный ингредиент в пивоварении. Наиболее популярен ячменный солод, хотя пивовары часто используют другие культуры, включая пшеницу, рожь или кукурузу;
  • Хмель. Применяется в процессе варки пива для придания ему горечи, аромата и антибактериальных свойств. Сегодня используются различные сорта хмеля, придающие напитку особые вкусовые характеристики;
  • Вода. Составляет самую значительную часть объема напитка. Качество воды имеет огромное значение для итогового вкуса пива;
  • Дрожжи. Используются для брожения, в процессе которого сахар превращается в алкоголь и углекислый газ. Как правило, пивовары предпочитают специальные пивные дрожжи.

Кроме основных ингредиентов, в пиво также можно класть различные добавки, придающие напитку определенные вкусовые оттенки: травы, специи, фрукты и даже овощи (например, томаты).

Кстати, хмель стали добавлять в пиво не сразу и не для вкуса, а в качестве консерванта

Потом оказалось, что хмель придает пиву неповторимые вкусовые оттенки, и его стали использовать как один из основных ингредиентов.

С дрожжами похожая история — их используют в пивоварении всего около двухсот лет. Если раньше напиток бродил самостоятельно, «по воле богов», то сейчас, благодаря дрожжам, этот процесс стал контролируемым.

Использование воды в пивоварении — отдельная тема для разговора. Важно знать, что на первых порах достаточно использовать воду, которую мы ежедневно употребляем в пищу (но не из-под крана, а отфильтрованную).

Современная промышленность сильно облегчает создание пенного напитка. В магазинах можно приобрести все основные ингредиенты для производства пива. Можно даже купить готовые наборы для производства экстрактного пива, делающие процесс изготовления напитка простым и быстрым.

Кстати, наборы для экстрактного пивоварения производятся в виде сиропов. Для производства домашнего пива нужно развести такой сироп с водой по инструкции, добавить дрожжи и дождаться окончания брожения.

Что касается «порошкового» пива, о котором иногда говорят в интернете, то это просто мем, поскольку никто не варит пенный напиток из порошка. Ведь для его получения нужны дополнительные энергозатраты и специальное оборудование — нет смысла производить порошок, когда дешевле сразу сварить пиво из солода.

1000x562_0xPYi6z1rz_5966988863929409678.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Термин «крафтовый» часто применяется в пищевой промышленности, а не только в пивоварении. В общем смысле термин означает изготовление продукта вручную или малыми партиями с использованием традиционных методов и премиальных ингредиентов.

До 1970-х годов все пиво в мире производилось на больших предприятиях, и чаще всего варили лагер — пиво низового брожения. Но ситуация изменилась в 1972 году, когда в США в рамках правительственной программы вывели хмель «Каскад» с русскими корнями (селекция английского хмеля «Фаггл» и русской «Серебянки»). С тех пор этот сорт хмеля стал одним из наиболее популярных и узнаваемых в крафтовом пивоварении. «Каскад» придает напитку цветочный, слегка горький вкус с цитрусовыми нотами.

Одно из ключевых отличий крафтового пива — вариативность

Крафтовые пивоварни постоянно экспериментируют с разновидностями напитка, добавляя необычные ингредиенты и используя новые методы ферментации. Это позволяет создавать пиво с уникальными вкусовыми характеристиками, отличающимися от традиционных коммерческих брендов.

Радует, что в России за последние время заметно повысилось качество пива, которое выпускается на крупных производствах и продается в торговых сетях. Этому во многом поспособствовало развитие в нашей стране крафтового пивоварения. Можно сказать, что «крафтовики» хорошо подвинули больших пивоваров и заставили их изменить и улучшить технологии производства напитка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Программа «12 шагов»: как она работает и кому может помочь Программа «12 шагов»: как она работает и кому может помочь

Как программа «12 шагов» помогает избавиться от зависимости?

Psychologies
Как дизайнер и химик создали заметный российский парфюмерный бренд Fakoshima Как дизайнер и химик создали заметный российский парфюмерный бренд Fakoshima

Как Fakoshima сумел закрепиться на российском рынке

Forbes
Вы когда-нибудь задумывались, как на самом деле звали Чука и Гека? Вы когда-нибудь задумывались, как на самом деле звали Чука и Гека?

Вас никогда не интересовало, как по паспорту зовут главных героев — Чука и Гека?

ТехИнсайдер
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Диета Бубновского: как нужно питаться, чтобы забыть об остеохондрозе, боли в спине и шее Диета Бубновского: как нужно питаться, чтобы забыть об остеохондрозе, боли в спине и шее

Отрывок из книги «Золотая книга» о здоровье позвоночника

VOICE
По кинообразу и подобию По кинообразу и подобию

Как Отар Иоселиани склеил пространство, смешал время и отменил страдание

Weekend
От Парижа до Бразилии: как 100 лет назад эмигрантки строили международную карьеру От Парижа до Бразилии: как 100 лет назад эмигрантки строили международную карьеру

Истории эмигранток, которым удалось добиться мирового признания

Forbes
«Мы получили возможность обмануть время, и это очень круто!» «Мы получили возможность обмануть время, и это очень круто!»

Мария Кравченко о дружбе на съемочной площадке, ощущении возраста и самых родных

OK!
Названый брат Названый брат

«Брат 3»: маловразумительный коллаж с продаваемым названием

Weekend
Держать шаг: как бренд из Кирова создает обувь для клиентов по всей России Держать шаг: как бренд из Кирова создает обувь для клиентов по всей России

Кто создает обувь в России, в чем сложность развития фешен-бизнеса в регионе

Forbes
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
«Это не эгоизм!»: 3 шага, чтобы начать заботиться о себе «Это не эгоизм!»: 3 шага, чтобы начать заботиться о себе

Именно забота о себе помогает выдерживать интенсивный ритм жизни

Psychologies
Обрести свое «я» Обрести свое «я»

К «Яндексу», инфраструктурному объекту, внимание со стороны государства особое

Монокль
Для тех, кому некогда худеть Для тех, кому некогда худеть

Нет времени на диету? Тогда просто скорректируйте питание, уменьшив калорийность

Лиза
Инженеры научились вызывать галлюцинации у автомобилей Инженеры научились вызывать галлюцинации у автомобилей

Выяснилось, что «умом» автомобилей могут воспользоваться злоумышленники

Maxim
«Роль Волка пришла ко мне в нужный момент» «Роль Волка пришла ко мне в нужный момент»

Влад Ценёв — о международных проектах, манипуляциях и мечтах

OK!
В разлагающихся трупах нашли универсальную микробную сеть В разлагающихся трупах нашли универсальную микробную сеть

В процессе разложения формируется уникальная микробная сеть

N+1
Резиденция божеств: почему альпинисты не могут покорить гору Кайлас в Тибете Резиденция божеств: почему альпинисты не могут покорить гору Кайлас в Тибете

Таинственная и необычная история горы Кайлас

ТехИнсайдер
Тоник и тонер – не одно и то же Тоник и тонер – не одно и то же

Как мы заблуждаемся при использовании этих средств

Лиза
«Не сдаваться!»: как последовательно идти к своей цели «Не сдаваться!»: как последовательно идти к своей цели

Как преодолеть препятствия, встающие на пути к намеченным целям

Psychologies
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Технологический расчет: почему ИИ и электромобили пока не спасают экономику Китая Технологический расчет: почему ИИ и электромобили пока не спасают экономику Китая

Экономика Китая выросла на 5,2 %. По высоким китайским стандартам рост слабый

Forbes
Секс, ужас и королева: 20 лучших британских сериалов последних лет Секс, ужас и королева: 20 лучших британских сериалов последних лет

Собрали для вас лучшие сериалы из Великобритании

Правила жизни
Слово пацанам Слово пацанам

На свете много мужчин, которые начинают общение с грубости и хамства. Зачем?

VOICE
Загадочные пятна: от чего на одежде появляются белые разводы после стирки Загадочные пятна: от чего на одежде появляются белые разводы после стирки

Как не допускать появления белого налета на одежде во время стирки?

ТехИнсайдер
СДВГ может иметь эволюционные преимущества СДВГ может иметь эволюционные преимущества

СДВГ в высокой степени передается по наследству

ТехИнсайдер
Восполняем недостаток солнца в зимнее время: что надо знать о витамине D Восполняем недостаток солнца в зимнее время: что надо знать о витамине D

Чувствуете упадок сил, а кожа стала сухой и тусклой?

Psychologies
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
Приятных сновидений Приятных сновидений

Лучшее время для сна: во сколько лечь спать, чтобы отдохнуть и восстановить силы

Лиза
Открыть в приложении