Пивоварня в квартире: сколько стоит сварить пиво в домашних условиях
Выгодно ли заниматься домашним пивоварением, создавая собственные сорта, или проще купить пиво в ближайшем магазине? Разбираемся с экспертом.
Основные ингредиенты для приготовления пива
Как говорят китайцы: «Вино сначала начали делать обезьяны, а только потом люди». С пивом ситуация иная — его всегда готовил только человек. Дело в том, что для производства вина нужно отжать сок из ягод или фруктов и сбродить его, а процесс изготовления пива несколько сложнее: соложение, затирание и только потом брожение.
Что же нужно для приготовления пива?
- Солод. Основной и самый важный ингредиент в пивоварении. Наиболее популярен ячменный солод, хотя пивовары часто используют другие культуры, включая пшеницу, рожь или кукурузу;
- Хмель. Применяется в процессе варки пива для придания ему горечи, аромата и антибактериальных свойств. Сегодня используются различные сорта хмеля, придающие напитку особые вкусовые характеристики;
- Вода. Составляет самую значительную часть объема напитка. Качество воды имеет огромное значение для итогового вкуса пива;
- Дрожжи. Используются для брожения, в процессе которого сахар превращается в алкоголь и углекислый газ. Как правило, пивовары предпочитают специальные пивные дрожжи.
Кроме основных ингредиентов, в пиво также можно класть различные добавки, придающие напитку определенные вкусовые оттенки: травы, специи, фрукты и даже овощи (например, томаты).
Кстати, хмель стали добавлять в пиво не сразу и не для вкуса, а в качестве консерванта
Потом оказалось, что хмель придает пиву неповторимые вкусовые оттенки, и его стали использовать как один из основных ингредиентов.
С дрожжами похожая история — их используют в пивоварении всего около двухсот лет. Если раньше напиток бродил самостоятельно, «по воле богов», то сейчас, благодаря дрожжам, этот процесс стал контролируемым.
Использование воды в пивоварении — отдельная тема для разговора. Важно знать, что на первых порах достаточно использовать воду, которую мы ежедневно употребляем в пищу (но не из-под крана, а отфильтрованную).
Современная промышленность сильно облегчает создание пенного напитка. В магазинах можно приобрести все основные ингредиенты для производства пива. Можно даже купить готовые наборы для производства экстрактного пива, делающие процесс изготовления напитка простым и быстрым.
Кстати, наборы для экстрактного пивоварения производятся в виде сиропов. Для производства домашнего пива нужно развести такой сироп с водой по инструкции, добавить дрожжи и дождаться окончания брожения.
Что касается «порошкового» пива, о котором иногда говорят в интернете, то это просто мем, поскольку никто не варит пенный напиток из порошка. Ведь для его получения нужны дополнительные энергозатраты и специальное оборудование — нет смысла производить порошок, когда дешевле сразу сварить пиво из солода.
Чем отличается крафтовое пиво от обычного
Термин «крафтовый» часто применяется в пищевой промышленности, а не только в пивоварении. В общем смысле термин означает изготовление продукта вручную или малыми партиями с использованием традиционных методов и премиальных ингредиентов.
До 1970-х годов все пиво в мире производилось на больших предприятиях, и чаще всего варили лагер — пиво низового брожения. Но ситуация изменилась в 1972 году, когда в США в рамках правительственной программы вывели хмель «Каскад» с русскими корнями (селекция английского хмеля «Фаггл» и русской «Серебянки»). С тех пор этот сорт хмеля стал одним из наиболее популярных и узнаваемых в крафтовом пивоварении. «Каскад» придает напитку цветочный, слегка горький вкус с цитрусовыми нотами.
Одно из ключевых отличий крафтового пива — вариативность
Крафтовые пивоварни постоянно экспериментируют с разновидностями напитка, добавляя необычные ингредиенты и используя новые методы ферментации. Это позволяет создавать пиво с уникальными вкусовыми характеристиками, отличающимися от традиционных коммерческих брендов.
Радует, что в России за последние время заметно повысилось качество пива, которое выпускается на крупных производствах и продается в торговых сетях. Этому во многом поспособствовало развитие в нашей стране крафтового пивоварения. Можно сказать, что «крафтовики» хорошо подвинули больших пивоваров и заставили их изменить и улучшить технологии производства напитка.