Олег Зотов – один из ведущих фэшн- и селебрити-фотографов

OK!Репортаж

Прежде и теперь

Олег Зотов – один из ведущих фэшн- и селебрити-фотографов, культовый фотограф ленинградского рок-клуба, амбассадор Hasselblad, Profoto, Manfrotto и инфлюенсер Nikon в России, член английского Королевского фотографического общества. С 2015 года работает в Москве, с 2019-го – в своей студии на Болотном острове Москвы в творческом кластере «Красный Октябрь».

Его работы можно увидеть на страницах и обложках Men`s Health, MAXIM, Bazaar, OK!, Allure, Playboy, Woman`s Health, Vogue, Danza, Psychologies, YogaJournal, Cosmopolitan, а также ELLE Spain и Vogue Italia.

К 170-летию легендарной кондитерской фабрики «Красный Октябрь» известный фэшн- и селебрити-фотограф, член английского Королевского фотографического общества Олег Зотов сделал специальный проект «Прежде и теперь» по мотивам всемирно известных произведений живописи, поставив точку в споре, является ли фотография искусством. 12 картин по числу месяцев.

Олег, о чем ваш проект?

Давайте я расскажу, как начинался проект «Прежде и теперь». Моя студия находится на «Красном Октябре», на Болотном острове, и, наверное, было бы странным, если бы я прошел мимо такого события, как 170-летие «Красного Октября». Когда Алексей Харин, нынешний владелец фабрики, предложил мне подумать над идеей возможного проекта, я отправился на выставку «Роза Эйнема» на нашем острове, где меня вдохновила история основателей и первых владельцев фабрики – Эйнема и Гейса, которые были не только умелыми бизнесменами, но еще и очень творческими людьми, понимающими толк в сочетании на первый взгляд несочетаемых по тем временам вещей. Они превратили кондитерские изделия в искусство, не только улавливая тренды времени, но и создавая их. В общем-то, их можно назвать пионерами рекламы и пиара.

Эйнем и Гейс заказывали композиторам произведения, которые люди исполняли в салонах, на светских раутах, и одновременно в продажу поступали одноименные кондитерские изделия, точно так же они заказывали стихи поэтам, некоторые были отпечатаны на обертках конфет, художникам заказывали тематические открытки. Устраивали кастинг среди сотрудниц своей фабрики, прихорашивали их и фотографировали для размещения на коробках, сегодня это «Старинные открытки». Я всегда говорю, что знаки судьбы в жизни не случайны, и мое участие в этом проекте, видимо, предопределено большой любовью владельцев фабрики к фотографии, ведь и Юлиус Гейс, и Алексей Харин – фотографы, скромно относящие себя к любителям, хотя работы Алексея никак любительскими не назовешь.

Мне очень понравилась идея открыток того времени «Прежде и теперь», и стало интересно сделать свой проект, который показывал бы культуру потребления сладостей в прошлом и настоящем. Но как это происходит в настоящем, мы знаем, а вот как было «прежде» и как это показать? Вот в этом состояла интересная задача: не было фотографий, но гениальные художники создали шедевры мировой живописи. Осталось только переосмыслить и создать по их мотивам свой «холст».

Инструменты фотографа – фотоаппарат и свет. Пользуясь ими, я старался максимально, где это возможно, без компьютерной обработки повторить живописные шедевры прежнего времени. Не было цели отобрать полотна, относящиеся к периоду 170-летней давности, упор делался на известные шедевры живописи, по мотивам которых, не следуя точному копированию, я постарался сохранить стиль, атмосферу и узнаваемость. Эта часть относится к «прежде», а фотополотна современности – «теперь».

Были выбраны картины: «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева, «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Американская готика» Гранда Вуда, «Прекрасная шоколадница» ЖанЭтьена Лиотара, «Неизвестная» Ивана Крамского, «Любительница абсента» Пабло Пикассо, «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера, «Застреленные Мэрилин» Энди Уорхола и другие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Точный расчет Точный расчет

Мало сделать небольшую кухню визуально просторнее – важно организовать ее

Лиза
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...» Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...»

«До последнего вздоха мама оставалась советской гражданкой»

Коллекция. Караван историй
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Сыр Сыр

Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать

Здоровье
Джонни, бегут Джонни, бегут

Как тяга к красивым цифрам заставила Антона Иванова пробежать 42 км в 42 года

Men Today
Умирающая хромосома Умирающая хромосома

Y-хромосома — cамая маленькая в человеческом геноме, она продолжает уменьшаться

ТехИнсайдер
10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни 10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни

Что говорить ребенку, чтобы он вырос гармоничным и счастливым человеком?

Psychologies
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно

Лайфхаки по уборке ванной и туалета

Новый очаг
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
Зеленый свет Зеленый свет

Сегодня многие верфи разобрались в том, что же такое sustainability

Y Magazine
Служебный роман Служебный роман

Советские актеры, у которых служебные отношения переросли в личные

Лиза
В авиастроении сменился командный состав В авиастроении сменился командный состав

Чем спровоцированы кадровые перестановки в российском авиастроении

Монокль
«Это__была__мечта» «Это__была__мечта»

Группе Uma2rman — 20 лет! История их успеха напоминает череду счастливых случаев

OK!
Складская дюжина Складская дюжина

В корпорации Amazon сегодня трудится более чем 750 тыс. роботов

ТехИнсайдер
Только не сегодня Только не сегодня

10 главных причин, почему его больше к тебе не тянет

Лиза
Чувство дома Чувство дома

Места, где связь с прошлым ощущается особенно сильно

Grazia
Бьюти-словарик Бьюти-словарик

Сплэш, мист, тонер, эссенция – как не запутаться в названиях уходовых средств?

Лиза
Культурное наследие Культурное наследие

Авторы, которые в своем творчестве обращаются к историческим корням

Grazia
Огонь царей Огонь царей

Переосмысление истории предков, чтобы избавиться от семейного проклятья

Grazia
Взяли и сделали Взяли и сделали

Истории классных бизнесов, сделанных женщинами

Новый очаг
Жизнь Ли Жизнь Ли

Кейт Уинслет о своем новом фильме «Ли» и истории Ли Миллер

Grazia
Дарья Казакова Дарья Казакова

Дарья Казакова о переломном моменте и особенностях ее типажа

Grazia
Корневая система Корневая система

О вопросах идентичности, которые сегодня исследуют художники в своем творчестве

Grazia
Открыть в приложении