«Когда я выходила замуж, даже не думала, что так бывает»
Спортивная карьера гимнастки, серебряного призера Олимпийских игр в Атланте Яны Батыршиной завершилась в 1996 году. Теперь награды в семье Вайнштейнов-Батыршиных зарабатывают дети. Разумеется, под чутким маминым руководством.
Яна, вы 20 лет назад завершили карьеру в большом спорте — и снова в строю: на этот раз выступили в качестве посла на чемпионате по художественной гимнастике, который в сентябре проходил в Баку. Не было ощущения, что это что-то совсем из прошлой жизни?
Конечно нет, ведь бывших спортсменов не бывает. После окончания профессиональной карьеры я всё время так или иначе была связана со спортом. Долгое время вела новости спорта, была участницей и ведущей многих спортивных церемоний. Пусть издали, но следила и за художественной гимнастикой. Продолжаю общаться с девочками-гимнастками — и с нынешним поколением, и с прошлым. Знаете, такой яркий кусок жизни невозможно выкинуть из головы, из сердца. Но при этом я все-таки не внутри процесса. И слава богу. Потому что это, конечно, же нервы. Мне до сих пор снятся сны, что я готовлюсь к выходу на олимпийский помост и у меня сердце так колотится, как будто готово выпрыгнуть.
Оттого, что хочется туда попасть, или наоборот?
Всему свое время! Я была счастлива, когда выступала и завоевывала медали, но то время далеко позади. Сейчас мне гораздо больше нравится быть зрителем. А еще больше — послом.
Посол — это такой свадебный генерал от спорта?
Не совсем. В отличие от свадебного генерала официального посла чемпионата мира прекрасно знают все участники мероприятия, ведь он выбирается из знаменитых гимнастов прошлого. Система назначения и сама функция существует всего третий год. Первый год на чемпионате мира в Италии послом выбрали Алину Кабаеву — легенду художественной гимнастики. На втором чемпионате мира, который проходил в Болгарии, была знаменитая местная спортсменка, чемпионка мира Мария Петрова. Третий чемпионат — в Баку, и было очень приятно, когда мне с таким предложением позвонила главный тренер Азербайджана: «У нас в следующем году чемпионат мира». Я говорю: «Да-да, знаю». Я была уверена, что она меня хочет пригласить как почетную гостью, а оказалось — послом. Для меня это огромная честь. От такого не отказываются. (Смеется.)
Вы и не отказались.
Нет, конечно! Тут еще что важно, для меня это было своего рода проводами из художественной гимнастики. У нас есть такая традиция: когда уходит гимнастка, которая добилась серьезных успехов, ее провожают. На соревнованиях объявляют, что она сегодня выступила в последний раз. Либо она уже не выступает, но ее вызывают на ковер, дарят цветы, подарки, все ей аплодируют и благодарят. Так было со всеми именитыми гимнастками, кроме меня. Из-за того, как сложились (точнее, не сложились) на момент окончания моей карьеры отношения с Ириной Александровной Винер.
И на чемпионате в Баку вы закрыли этот гештальт?
Ну это, конечно, громко сказано. Хотя, признаюсь честно, я была целую неделю в состоянии непрекращающегося счастья. Каждый день я под аплодисменты трибун выходила на сцену, открывала и весь чемпионат, и ежедневные соревнования, била в импровизированный гонг в знак их начала. Я награждала победителей, давала интервью, побывала в детских центрах, в организациях для людей с ограниченными возможностями, проводила мастер-классы и автограф-сессии и даже продала на благотворительном аукционе свою ленту, с которой стала чемпионкой Европы.
За сколько ушла лента?
За 2500 евро, между прочим.
Не жалко?
Нет, не жалко. Я счастлива невероятно! Помню последний день чемпионата. Мы с президентом Всемирной федерации гимнастики Моринари Ватанабе закрываем соревнования. Он передает мне флаг международной федерации. Я стою с флагом, и в это время говорят: «Соревнования объявляются закрытыми!» Фейерверк. Летят шарики. И я понимаю, что всё. У меня аж мурашки побежали по коже. Я понимала, что всё это в честь завершения чемпионата мира, но, казалось, в честь меня тоже. Стояла и думала: «Это мое прощание с художественной гимнастикой».