Как женское фигурное катание стало в России главным олимпийским видом спорта

EsquireСпорт

Чудо на льду: как российские фигуристки покоряют мир фигурного катания

Пока страна готовится к встрече Нового года, сильнейшие российские фигуристы в Красноярске определяют, кто из них в следующем году получит право выступить на чемпионатах Европы и мира. Одна из дисциплин — женское одиночное катание — будет транслироваться Первым каналом в полном объеме, причем в прайм-тайм. Уровень конкуренции среди девушек — как и интерес зрителей к ним — в России сейчас огромен. Esquire рассказывает, как женское фигурное катание стало в России главным олимпийским видом спорта — и почему "чудо на льду" может скоро закончиться.

Два кота, две собаки, Винни Пух и серый Тоторо — такая плюшевая компания расположилась на бортике катка ледового дворца «Новокосинский» в подмосковном Реутове. По льду — быстрые и стройные — скользят хозяева игрушек (служащих им не только эмоциональной поддержкой, но и чехлами для бумажных салфеток). Фигуристы перемещаются так быстро — и на первый взгляд хаотично, едва не сталкиваясь, — что никак не удается их посчитать. Потом все они разом замедляются и направляются в сторону скамеек запасных, когда на лед выходит Светлана Панова. Поднимая руки вверх, в балетную третью позицию, спортсмены приветствуют тренера — и снова отправляются кружить по льду. Звучит приятная лаундж-музыка. Первое из двух занятий старшей группы спортшколы «Снежные барсы» начинается. Затем придет младшая группа, после чего будет второй блок тренировок на льду у старших. Потом их сменят хоккеисты. Никаких исключений, все строго по расписанию.

«Время для работы у нас ограничено, поэтому мы всегда требуем от детей полной отдачи, — говорит Панова. — Они должны максимально мобилизоваться, уместить в это время весь тренировочный объем. Если бы было больше „льда“, было бы хорошо, но когда на одной площадке уживаются два вида спорта... Мы и так, я считаю, делаем больше, чем можем».

На условия работы, подчеркивает тренер, она не жалуется. Ей нравится приходить на работу «как к себе домой, а не как на войну». Впервые в «Снежных барсах» Панова оказалась, когда ей было 16. Успев к тому моменту окончить школу, а еще раньше — занятия фигурным катанием, она решила попробовать себя в роли помощника тренера. За двадцать лет, которые прошли с тех пор, Панова стала одним из самых успешных специалистов в стране, работающих с юниорками. Она подготовила участницу Олимпиады-2018 Марию Сотскову, с которой выиграла серебро юниорского чемпионата мира и юношеских Олимпийских игр. В паре с Татьяной Моисеевой они привели Алену Канышеву к месту на пьедестале финала юниорского Гран-при прошлого года — этот пьедестал фигуристка разделила с уже знаменитыми ученицами группы Этери Тутберидзе Александрой Трусовой и Аленой Косторной. Сейчас ни Сотскова, ни Канышева в «Снежных барсах» не занимаются: Мария ушла в 2016-м в ЦСКА к тренеру Аделины Сотниковой Елене Буяновой, Алене же после успешного сезона, как она сама рассказывала, «предложили перейти» на каток «Хрустальный» к Тутберидзе.

«Я бы хотела поработать со „взрослой“ фигуристкой, но такой возможности пока у меня не было, — говорит Панова. — Когда ушла Маша, я, конечно, расстроилась: это, грубо говоря, отбрасывает тебя на три года назад — на тот момент у меня даже не было учениц юниорского возраста [уровня финалов Гран-при]. Но я расценила это как возможность для паузы — не такой, чтобы лечь на диван и скрестить руки, а такой, когда ты с удовольствием продолжаешь работать дальше, уделяешь больше времени семье, друзьям и себе самой».

В этом году победителями и призерами этапов юниорского Гран-при стали три другие ученицы Пановой и Моисеевой: Ксения Синицына, Анна Фролова, Анастасия Тараканова. Более того, по общему количеству наград на этапах этой осенью девушки из «Снежных барсов» даже обогнали тройку, представлявшую группу Тутберидзе. И хотя четверные прыжки никто из учениц Пановой и Моисеевой пока на соревнованиях не исполняет, но это уже наверняка только вопрос времени.

«У Ксюши и Насти были неплохие попытки, — рассказывает Панова. — Но к процессу нужно подходить спокойно, не совмещая с подготовкой к серьезным стартам. Пробовать разучивать четверной можно, когда ребенок очень грамотно прыгает тройной прыжок и ты видишь, что его тело, мозг готовы к тому, чтобы добавить еще один оборот. Плюс должна быть соответствующая высота прыжка. Если человек прыгает, как я это называю, „над газеткой“, то есть „стелет“ прыжок, не выполняет его достаточно высоко, каким бы супербесстрашным фигурист ни был, исполнение четверного вряд ли приведет к чему-то хорошему».

Саму же тенденцию к техническому усложнению элементов в женском фигурном катании неправильной или неэтичной к спортсменам Панова не считает. Наоборот, она ей «безусловно нравится» и кажется естественной, «вопросом времени».

«Когда я училась, мой куратор, тренер по танцам Беляева Алла Юрьевна, все время повторяла, что мы не должны учить детей, как учили нас, — мы должны научиться предвидеть, как фигурное катание будет развиваться дальше, — говорит Панова. — В то время, когда я тренировалась, двойной аксель, исполненный в 11 лет, вызывал всеобщий восторг. Понятно, что следующее после нынешнего поколение будет еще более прогрессивным. Фигурное катание просто не может стоять на месте».

Вероятно, именно россиянки и продолжат двигать свою дисциплину вперед. Ажиотаж вокруг женского фигурного катания в стране сейчас невероятно высок — стремительно растет и число желающих записаться в секцию фигурного катания. "Иногда мне кажется, что этот вид спорта сейчас даже популярнее хоккея и футбола, — смеется Панова. — При этом я не могу сказать, что именно в нашу школу большая очередь [из желающих заниматься]. Заинтересовать родителей при тех условиях, при которых мы работаем, тяжело в первую очередь потому, что занятия проходят в дневное, школьное, время. Но общее количество детей, которые занимаются в Москве, просто нереальное. Число соревнований увеличивается — и стать их участником невероятно сложно. Лист ожиданий состоит не из одного десятка фамилий. Конечно, это связано и со спортивными успехами, но, возможно, даже в большей степени с разнообразными телевизионными шоу — "Ледниковым периодом", "Детьми на льду" и так далее. Вообще фигуристы сейчас везде — и в новостях, и в журналах, и в телепередачах, и в интернет-пространстве"

Как российские фигуристки переместились с последних мест на пьедесталы

Кира
Иванова

Фигурное катание было популярно в стране всегда — еще с тех пор, как советские фигуристы начали выступать на зимних Олимпийских играх. В парном катании и танцах наши спортсмены одержали множество ярких побед. Но в одиночных видах на первую ступень пьедестала Игр советские фигуристы так ни разу и не поднялись — лишь однажды, в 1984-м, Кира Иванова выиграла бронзу. Статистика чемпионатов мира была лучше, но и здесь — ни одной золотой медали, за все время — только два серебра и бронза.

«Какое-то время женское одиночное катание было позором нашего отечественного фигурного катания. Последние места были гарантированы, это были совершенно неприемлемые уровни катания», — говорит один из самых успешных российских тренеров, работающих с фигуристами-одиночниками, Алексей Мишин.

«Ни среди женщин, ни среди девочек в советское время не было серьезной конкуренции, — уточняет заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. — Мы сильно отстали от ведущих фигуристок мира, ряд других мировых школ женского одиночного катания, особенно американская, имели намного более высокий авторитет. А у нас и лидера не было, да и многие руководители спортивных школ, тренеры работали с пониженным чувством ответственности — не предоставляли девушкам достаточно „льда“, не помогали с пошивом костюмов для выступлений. В общем, на женское фигурное катание в советское время как-то махнули рукой».

Ситуация поменялась, как ни странно, почти сразу после развала Советского Союза. Для российского спорта в целом это было далеко не самое благополучное время — специалисты, лишенные финансовой поддержки, начали активно уезжать за границу — тренировать и выступать в шоу. Немало спортсменов были вынуждены завершить карьеры из-за отсутствия денег на экипировку, оплату дополнительных занятий, поездки на соревнования. Но для российского женского фигурного катания «коммерциализация» вида спорта сыграла в том числе и положительную роль.

«Стадионы закрывали, на них открывали вещевые рынки, работать, особенно молодым специалистам, было зачастую негде, немало школ перестали существовать, — вспоминает Инна Гончаренко, начавшая свою тренерскую карьеру именно в 1990-х. — Многие тренеры действительно уезжали. Но не все — в России оставались специалисты, в том числе очень преданные фигурному катанию, фанатики, которые не видели себя за границей. Их эти сложности в том числе и подстегивали. Вид спорта развивался за счет людей, у которых было огромное желание показать результат, пробиться — вне зависимости от обстоятельств. Потом пошла волна строительства муниципальных катков в спальных районах. Это дало возможность тренерам, которые впоследствии начали давать результаты, продолжать работать. А как спортсмены соревнуются между собой, так и тренеры — между собой».

С середины 1990-х россиянки начали довольно часто появляться на пьедесталах — в том числе на высших ступенях — главных международных турниров. В 1999-м Мария Бутырская, тренировавшаяся сначала у Виктора Кудрявцева, а потом перешедшая к Елене Чайковской, стала первой российской фигуристкой, выигравшей чемпионат мира.

«Я бы сказал, что положительную роль сыграло и вмешательство „родительского потенциала“, — говорит Кудрявцев. — В СССР посещение родителями занятий было не принято. В России же мамы, папы, бабушки стали не просто приводить детей на занятия, но и жестко контролировать то, как они занимаются. Увеличился объем тренировок на льду, появилась возможность брать дополнительные занятия за плату. Индивидуальная работа с детьми, особенно в Москве, шла полным ходом. Это заметно сказалось на росте спортивного мастерства девочек».

Ирина
Слуцкая​​​​

Вслед за Бутырской чемпионат мира — в 2002-м и 2005-м — выиграла Ирина Слуцкая. Также она завоевала и две олимпийские — серебряную и бронзовую — медали. После того как Слуцкая завершила карьеру в 2006-м, интерес к российскому женскому катанию значительно упал. Единственного серьезного успеха до 2014-го добилась лишь Алена Леонова, которая выиграла серебро чемпионата мира — 2012. Эта медаль стала неожиданностью в том числе и для самой спортсменки — несмотря на то что Леонова была чемпионкой мира среди юниоров, стабильностью во взрослом катании она не отличалась. Тот сезон так и остался единственным действительно успешным в ее взрослой карьере.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

18 книг Эдуарда Лимонова, которые нужно прочитать 18 книг Эдуарда Лимонова, которые нужно прочитать

Путеводитель Esquire по библиографии Лимонова

Esquire
«Нужно было дать какое-то объяснение этому трешу»: почему Россию на 4 года отстранили от Олимпиад «Нужно было дать какое-то объяснение этому трешу»: почему Россию на 4 года отстранили от Олимпиад

Манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории

Forbes
Что такое «изометрические упражнения» и почему они полезны Что такое «изометрические упражнения» и почему они полезны

Что такое изометрические тренировки и как они отличаются от динамических

ТехИнсайдер
Все наши мечты уже сбываются. Прямо сейчас Все наши мечты уже сбываются. Прямо сейчас

Основатель метода ТриЙога поделилась техниками, которые меняют реальность

Yoga Journal
Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит

Выберите фигуру и узнайте, в какой области вы могли бы преуспеть

ТехИнсайдер
6 преимуществ йоги для парней (в том числе для подвигов в постели) 6 преимуществ йоги для парней (в том числе для подвигов в постели)

В последние годы все больше и больше мужчин раскатывают маты для йоги

Playboy
Совсем другая Совсем другая

В сериале Мария Куликова играет строгого хирурга, но в жизни она совсем другая

Домашний Очаг
Как стереотипы мешают найти и удержать лучших сотрудников Как стереотипы мешают найти и удержать лучших сотрудников

Какое значение оказывают стереотипы на карьеры сотрудников и судьбы корпораций?

Forbes
Почему мы клонируем наших бывших? Почему мы клонируем наших бывших?

Мы склонны завязывать отношения с мужчинами и женщинами одного и того же типа

Psychologies
Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания

Учеба не должна быть слишком простой или слишком сложной

Psychologies
Жить в кайф: как Ирина Хакамада ушла из политики и научилась зарабатывать €50 000 в месяц на личном бренде Жить в кайф: как Ирина Хакамада ушла из политики и научилась зарабатывать €50 000 в месяц на личном бренде

На чем и сколько сегодня зарабатывает Ирина Хакамада

Forbes
В чем сила, брат? В чем сила, брат?

Рустам Набиев из Уфы, лишившийся обеих ног, рассказал о борьбе с фобиями

StarHit
Юлия Ефременкова: «Мондезир – моя судьба» Юлия Ефременкова: «Мондезир – моя судьба»

Ведущая «Дома-2» и участник проекта организовали вечеринку в честь помолвки

StarHit
Операция «С Новым годом!» Операция «С Новым годом!»

Новый год для пластических хирургов — высокий сезон

Glamour
Александр Невский: Слова «невозможно» не существует Александр Невский: Слова «невозможно» не существует

Как сделать карьеру в Голливуде и при этом не стать плохим русским парнем

Playboy
Топ-9 картин с рейтингом 99% на Rotten Tomatoes (они почти идеальны) Топ-9 картин с рейтингом 99% на Rotten Tomatoes (они почти идеальны)

Эти фильмы, согласно критикам, практически безупречны

Playboy
Бессердечный Instagram: как отмена лайков повлияет на доходы блогеров Бессердечный Instagram: как отмена лайков повлияет на доходы блогеров

В ноябре Instagram начал скрывать количество лайков под постами россиян

Forbes
Смерть бешеного принтера: кем и где мы будем работать в 2020 году Смерть бешеного принтера: кем и где мы будем работать в 2020 году

О чем стоит помнить, чтобы построить успешную карьеру в наступающем году

Forbes
Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться

Что делать после тренировки, чтобы не возникла крепатура мышц на следующий день?

Cosmopolitan
Как паблик «Страдающее Средневековье» зарабатывает на мемах до нескольких сотен тысяч рублей в месяц Как паблик «Страдающее Средневековье» зарабатывает на мемах до нескольких сотен тысяч рублей в месяц

«Страдающее Средневековье» — проект на стыке бизнеса и просветительства с мемами

Forbes
Слуга двух народов? Почему сериал с Зеленским убрали из российского эфира Слуга двух народов? Почему сериал с Зеленским убрали из российского эфира

Почему сериал «Слуга народа» перенесли на платную платформу?

СНОБ
Безумству храбрых Безумству храбрых

Самый атмосферный проект года: «Союз спасения»

OK!
Андрей Малахов после звездных скандалов закрыл журнал «СтарХит» и покинул сайт Андрей Малахов после звездных скандалов закрыл журнал «СтарХит» и покинул сайт

47-летний Андрей Малахов объявил о закрытии своего журнала

Cosmopolitan
Время Ориона. Зимнее небо Время Ориона. Зимнее небо

Зима не самое лучшее время для наблюдений звёздного неба в средней полосе России

Наука и жизнь
Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна? Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна?

Может ли ночной график работы повысить вероятность возникновения онкологии

Psychologies
Мама может Мама может

Пришла пора посвятить в ЗОЖ недоверчивых мам и бабушек

Tatler
Экспресс-антистресс Экспресс-антистресс

Несколько приемов, которые помогут быстро сбросить напряжение

Лиза
Богатенький Буратино: как накопить деньги на покупку мечты Богатенький Буратино: как накопить деньги на покупку мечты

Научись копить деньги прямо сейчас, и мечты станут реальностью

Cosmopolitan
Краткая история бесплатной юридической помощи Краткая история бесплатной юридической помощи

Автор-аноним рассказывает о судебной системе Великобритании

СНОБ
Сценарий созависимости: когда пора отделить себя от других и как это сделать Сценарий созависимости: когда пора отделить себя от других и как это сделать

Как вернуть себя и изменить вредный сценарий полной самоотдачи

Psychologies
Открыть в приложении