Ген BAZ1B, видимо, сыграл важную роль в эволюции человека

СНОБНаука

Как приручить человека? Генетики нашли способ

Ген, управляющий ранней стадией развития зародыша, видимо, сыграл важную роль в эволюции человека как приятного в общении цивилизованного существа с тонкими чертами лица и внятной речью

Алексей Алексенко

0:00 /
881.554
d591722988344116d6045ef1d99c814d3a0db67420a81c71dfbc084fa36276b9.jpg

Большая группа ученых, в основном из Италии, но также и из других европейских стран, опубликовали в Science статью о гене BAZ1B. Если пока не вдаваться в детали, а сосредоточиться на главном, то эта статья — первое внятное доказательство одной совершенно безумной гипотезы происхождения человека, о которой мы писали здесь пару лет назад. Согласно этой гипотезе, важнейшее событие нашего эволюционного пути на самом глубоком генетическом уровне мало отличается от того, что случилось с курами, свиньями или лошадьми в процессе одомашнивания — только, в отличие от скотины, человек одомашнил себя сам*.

Сейчас мы расскажем эту историю. Сразу надо предупредить, что, если вы хотите быстро узнать самое главное, к вашим услугам небольшие популярные статьи — на английском или на русском, обе можно смело рекомендовать. Мы же сосредоточимся на том, как эта история вписывается в чуть более масштабную картину мира. Что же делать, каким-то занудам и такое тоже интересно.

В предыдущих сериях

Есть такие научные работы, которые можно изложить как триллер, есть артхаусные короткометражки, но вот что касается самоодомашнивания человека — это больше похоже на сериал. Сейчас мы очень кратко напомним, что там было в прошлых сезонах.

1. Беляевские лисы. Плох тот популяризатор, который не писал про опыты советского генетика Дмитрия Беляева в Новосибирске (а хороший про них точно писал). Беляев пытался вывести породу дружелюбных лис, пригодных для разведения в неволе, и вывел. Однако в нагрузку к дружелюбию получил висячие уши, пегий мех и хвост бубликом. С тех пор — а это было в 1950-х — генетики разных стран пытались разобраться, почему никак нельзя отделить одно от другого: быть хорошей доброй лисой, но при этом выглядеть как нормальная лиса с чернобурым мехом и пушистым поленообразным хвостом. Пятнистая окраска селектировалась вместе с дружелюбием и у других зверей — например, мышей (подробнее тут). Все это вместе стало называться «синдром одомашнивания». На самом деле термин появился еще при Дарвине, но именно с Беляева началось систематическое разгадывание этой загадки методами экспериментальной науки.

10ec74c308712221b54741baebec08ea01833520a25daf06139868bb3af4a639.jpg
Академик Дмитрий Беляев с лисами на звероферме экспериментального хозяйства

2. Эльфы и щенки. Домашние животные отличаются от диких сородичей тем, что они приветливы, общительны и неагрессивны к человеку. При этом в смекалке они нередко уступают дикому зверью (например, волки обычно проходят тесты на сообразительность лучше, чем собаки). По странному совпадению, среди людей тоже есть небольшое меньшинство, заметно отстающее от большинства по интеллекту, но опережающее по дружелюбию и коммуникабельности, — это больные с синдромом Вильямса. Такие дети, кроме того, очень разговорчивы, отличаются большим словарным запасом и имеют характерные черты лица (так называемое «лицо эльфа» — уменьшенный подбородок и большие широко расставленные глаза).

b9263bd621182cd19de3f409421798b040cfa0c7cb128feef615ff3758d5f6ab.jpg
Ребенок с синдромом Вильямса

Так вот, оказалось — и мы об этом тоже писали — что самые приветливые собаки иногда отличаются от более агрессивных собак и от волков мутациями в гене GTF21 (в той давней статье, кстати, была опечатка в имени гена — так бывает). А ген этот находится ровно в том месте собачьей хромосомы, где в человеческих хромосомах у детей-«вильямсов» отсутствует довольно большой кусок. Таким образом, просматривается какая-то таинственная связь между человеческим генетическим заболеванием — синдромом Вильямса — и теми событиями, которые происходили, по крайней мере с собаками, в процессе одомашнивания.

Кстати, когда русская исследовательница Анна Кукекова шла в университете Иллинойса по стопам беляевских лис, она также обнаружила, что некоторые мутации, отличающие приветливых лис от агрессивных, лежат в том самом кусочке хромосомы, который поврежден при синдроме Вильямса — Бейрена. В общем, давно ясно, что в этой истории синдрому Вильямса еще суждено выстрелить, не зря же он там с самого начала висит.

3. Дарвин, Блюменбах и одомашнивание человека. Иоганн Фридрих Блюменбах жил примерно за полвека до Дарвина, но именно он первым заметил, что в развитии человечества и процессе приручения животных есть общий момент: и курица, и корова, и кошка, и человек в какой-то момент научились жить в человеческом обществе. Дарвин в «Происхождении человека» также повторил эту идею (он, кажется, считал, что весь фокус тут в контролируемом скрещивании, но не во всем же Дарвину быть правым). Если вдуматься, идея кажется совершенно очевидной: жизнь в обществе — сложнейший навык, уж наверняка намного труднее, чем изготовление ашельских рубил. Однако все те, кого мы готовы называть людьми, этим искусством владеют, даже если рубила у них получаются совсем никудышные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О чем говорят великие пожары прошлого: причины, последствия и уроки О чем говорят великие пожары прошлого: причины, последствия и уроки

Крупные пожары, изменившие города и судьбы — от Сан-Франциско до Москвы

СНОБ
Симеон Богоприимец Симеон Богоприимец

Симеон Богоприимец — фигура загадочная и мистическая

Дилетант
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Как выбрать красную икру в жестяных банках и на развес: 6 главных правил Как выбрать красную икру в жестяных банках и на развес: 6 главных правил

Как выбрать красную и черную икру хорошего качества? Сейчас расскажем

Playboy
Психология влияния Психология влияния

Как не стать жертвой мастера влияния и убеждения

kiozk originals
Глубоко в душе: 8 секс-позиций для секса в душевой кабине Глубоко в душе: 8 секс-позиций для секса в душевой кабине

В фильмах секс под душем всегда классный, но в реальности есть много нюансов

Cosmopolitan
Оника Мараж и Дестини Хоуп: как на самом деле зовут мировых знаменитостей? Оника Мараж и Дестини Хоуп: как на самом деле зовут мировых знаменитостей?

Вспомним, как на самом деле зовут любимых звезд

Cosmopolitan
Итоги года: Апрель, май, июнь Итоги года: Апрель, май, июнь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Время Ориона. Зимнее небо Время Ориона. Зимнее небо

Зима не самое лучшее время для наблюдений звёздного неба в средней полосе России

Наука и жизнь
Интервью: глава Isaia Джанлука Исайя — о чувстве стиля, ненависти к белым носкам и любви русских к красоте Интервью: глава Isaia Джанлука Исайя — о чувстве стиля, ненависти к белым носкам и любви русских к красоте

Джанлука Исайя: в чем проявляется элегантность и почему мужчины любят костюмы

Esquire
Милана Тюльпанова «Саша не умеет прощать» Милана Тюльпанова «Саша не умеет прощать»

Бывшая жена Кержакова о холодной войне с футболистом и помощи женщинам

StarHit
Диета для сушки тела, меню на каждый день: не только полезно, но и вкусно Диета для сушки тела, меню на каждый день: не только полезно, но и вкусно

Сушка тела – процесс поэтапный, требующий системного подхода

Cosmopolitan
Вместо нитей накаливания: как выбрать светодиодные лампы Вместо нитей накаливания: как выбрать светодиодные лампы

Светодиодные источники света выбрать не так-то просто

Популярная механика
Диана Арбенина: «Самый веселый новогодний концерт мы дали для подвыпившей дамы» Диана Арбенина: «Самый веселый новогодний концерт мы дали для подвыпившей дамы»

Диана Арбенина – о том, что делает жизнь женщины максимально осмысленной

Cosmopolitan
7 неочевидных причин, почему она тебя не хочет (не все связаны с тобой) 7 неочевидных причин, почему она тебя не хочет (не все связаны с тобой)

Почему девушка говорит тебе «не сегодня» или вообще категоричное «нет»

Playboy
«У нас все хорошо». Абсурд, комизм и ужас спектакля Дороты Масловской «У нас все хорошо». Абсурд, комизм и ужас спектакля Дороты Масловской

Как прошла премьера спектакля «У нас все хорошо»

СНОБ
Саша Бортич: «Я не из тех, кто любит нахваливать себя!» Саша Бортич: «Я не из тех, кто любит нахваливать себя!»

Саша Бортич о работе официанткой, нелюбви к светской жизни и фильме «Холоп»

Grazia
Нет ничего крепче: Екатерина Попова о женской дружбе Нет ничего крепче: Екатерина Попова о женской дружбе

Женская дружба и взаимоподдержка, почему их не принято ценить

Cosmopolitan
Что может навредить плоду? Что может навредить плоду?

От чего нужно обезопасить себя женщине во время ожидания малыша?

9 месяцев
Молодильные яблоки: польза и вред фруктов для организма Молодильные яблоки: польза и вред фруктов для организма

Мы привыкли считать, что фрукты – это кладезь витаминов. Так ли это?

Cosmopolitan
Как правильно готовить оливье: 5 лучших рецептов Как правильно готовить оливье: 5 лучших рецептов

Как готовится тот самый, единственно правильный оливье?

Esquire
KPI для регионов KPI для регионов

С каждым годом конкуренция между субъектами РФ становится всё острее

РБК
Высшая математика Высшая математика

Человек-легенда, математик, альпинист и собиратель livre d'artiste Марк Башмаков

Собака.ru
Об «антисемитской сволочи»: почему Путин вернулся к теме сговора с Гитлером и за что досталось Польше Об «антисемитской сволочи»: почему Путин вернулся к теме сговора с Гитлером и за что досталось Польше

Почему именно Польше достается больше всего от российской пропаганды?

Forbes
Приложения для знакомств: при чем тут любовь? Приложения для знакомств: при чем тут любовь?

Почему так трудно найти пару онлайн и что можно с этим сделать

Psychologies
Как правильно питаться зимой для здоровья и поддержания тонуса Как правильно питаться зимой для здоровья и поддержания тонуса

Как оставаться в форме в пору застолий и дефицита витаминов

Cosmopolitan
Чистая работа Чистая работа

Разбираемся, зачем голове и волосам нужны маски

Glamour
Что делать, если травма уменьшила ваш мир Что делать, если травма уменьшила ваш мир

Переживания могут захватить все сферы нашей жизни, и мы этого даже не заметим

Psychologies
Как зарождалась трансплантация органа обоняния Как зарождалась трансплантация органа обоняния

Отрывок из книги Шервина Б. Нуланда о важных медицинских открытиях

СНОБ
Парамагнитный резонанс Парамагнитный резонанс

Явление парамагнитного резонанса было открыто в 1944 году советским ученым

Наука и жизнь
Открыть в приложении