Травки зеленеют
Как с помощью салата приманить весну
Пакет картошки — не тот набор ингредиентов, от которого у человека на кухне в голове вдруг родятся искрометные идеи. Она, конечно, спасет всегда, но что с ней сделать такого, что я еще не готовила? «Не найдешь,— сказала мне мама, которая всегда смотрит, что я там такого придумала новенького,— я картошку всю жизнь готовила, 365 способов испробовала, по одному на каждый день, что тут может быть нового?»
«Спорим? — сказала я маме.— Если проиграешь, с тебя маковый пирог!» Я знаю, что он у нее лучший на свете. Правда, оставалось еще выиграть спор. Я просмотрела все мои записи, тетрадки и книжки по французской кухне и отбросила гратены и гарниры. Я даже подумала было приготовить мой любимый картофельный салат с домашним майонезом, но картошка для него обязательно должна быть молодая, в этом весь смысл.
Зато слово «салат» навело на мысль, что у меня остался еще один козырь. В мире есть мастер по салатам, способный приготовить их из чего угодно. И этот салат будет яркий и не похожий ни на какой другой. Этого великого мастера зовут Йотам Оттоленги, он работает в Лондоне, и сейчас у него в британской столице уже пять ресторанов. И он выпустил три книги. Их-то я и достала с полки. Оттоленги родился в Израиле, отсюда в его кухне огромное количество пряностей, трав и овощей. А еще смешение культур, традиций людей, приехавших со всего света. У него наша северная свекла соседствует в одном блюде с южным заатаром, в котором главный ингредиент — солнце, и получается прекрасно. Одно время он вел гастрономическую колонку в Guardian и там печатал исключительно вегетарианские рецепты. Мне кажется, веди он ее всю жизнь, он бы находил все новые и новые. В детстве он подолгу жил в Италии, и оттуда, конечно, тоже пришли и ингредиенты, и новые идеи.
А еще Оттоленги понимает, что современный человек готовить любит, но не умеет. Сам он, окончив философский факультет университета в Тель-Авиве, пошел учиться в лондонское отделение школы Cordon Bleu и стал профессиональным поваром. Но его читатели кулинарных школ не оканчивали и хотят, чтобы было весело, занимательно, вкусно — и обязательно просто. Я знаю, что если моему 12-летнему сыну выдать ингредиенты одного из рецептов Оттоленги, то можно