Предпоследний звонок
В этой школе нет недостатка учителей, здесь не хватает детей. О большой надежде маленькой сельской школы узнал «Огонек»
Наследие уходящей зимы — обвалившееся под тяжестью мокрого снега школьное крыльцо. «Но в этом здании уже никто не учится,— успокаивает директор школы в селе Красный Бор Костромской области Надежда Александровна Голубева.— С каждым годом в школе детей все меньше. На следующий год остается 14 учеников, первоклассников уже не будет».
Сейчас в сельской школе лишь по одному ребенку в 3-м, 4-м, 7-м классах. Формально снижение численности учеников ниже 15 — это основание для закрытия. Но пока местные чиновники успокаивают — до 2020 года школа проработает.
А сейчас в единственном коридоре небесно-голубого цвета шумно: учителя разрешают подопечным бегать и даже играть на перемене возле крыльца. Дети кидают снежки овчарке Леди — она местный охранник. Собака высоко прыгает и ловит снежки. Сейчас в этой школе 18 учеников, четверых из них желтый автобус «буханка» привозит из поселка Варзенга, за полтора десятка километров. Из деревень поближе ребята приходят пешком. Некоторые ученики шагают до школы 3 километра. Зимой иногда дети приезжают на лыжах, был даже мальчик, который проделывал путь к знаниям на лошади.
Детский смех и баловство вселяют в маленькую школу бодрое настроение. Здешних учителей — шесть, и все эти дамы — ветераны образования. Наименьший стаж — 19 лет у учительницы начальных классов Любови Евгеньевны, среди первоклашек на уроке физкультуры бежит на лыжах ее сын. «Он говорит, что хочет быть трактористом, землю пахать»,— смеясь, рассказывает она. Лыжня сворачивает у давшего название селу соснового бора.
Еще в начале 2000-х, когда в Красном Бору работало большое лесозаготовительное предприятие, в школе учились более полусотни детей. В ее распоряжении было два учебных корпуса и отдельное здание спортзала. Теперь в одном одноэтажном деревянном доме. помещаются и несколько классов, и столовая, и школьный музей, центральное место в котором занимают списки погибших односельчан — сотни имен и фамилий из уже полностью заброшенных соседних деревень. Кабинет директора одновременно и единственное административное помещение, и учительская. Школа отапливается дровяной котельной. «Но у нас кругом долги, и, смешно сказать, на эту зиму пришлось брать кредит для закупки дров»,— разводит руками директор.
После закрытия лесозаготовительного предприятия мужчины, потерявшие работу, стали разъезжаться, за ними потянулись семьи. Сейчас в Красном Бору постоянно живут около ста человек.
«Школа продолжала работать, но ни один из наших выпускников не вернулся в село»,— рассказывают учителя. Около 10 лет назад многие семьи из окрестных деревень усыновили детей — это была одна из возможностей выжить без работы. Опекуны получали зарплату. В школе в Красном Бору многие дети — приемные.
У этой школы лишь два шанса на спасение. Учителя надеются, что в округу переедут две-три многодетные семьи, тогда заполняемость классов резко повысится. Или, что реальнее, школу признают сельской малокомплектной. Такого статуса иногда добиваются заведения, находящиеся на расстоянии более 30 километров от ближайшего райцентра. Школа в Красном Бору от центра района Кологрива — в 28. «Но если считать до окраины города, где заправляется школьный автобус, получается как раз 30»,— с надеждой и улыбкой добавляет Надежда Александровна.
Если школу закроют, тогда вслед за обвалившимся первым корпусом опустеет и этот. А детям придется вставать в 6 утра и ездить в райцентр — Кологрив. Если, конечно, родители на это согласятся. Удерживает ли их еще что-то, кроме школы, на этом диком берегу реки Унжи?
Любовь Евгеньевна, учительница младших классов, говорит, что в судьбе школы на самом деле судьба всего поселка: «Если закроется школа, надо будет куда-то уезжать, искать работу, жилье. Иногда не могу уснуть, думаю об этом и становится страшно».