Обед с видом на Нил
Кошари — это сам Египет
Один фараон говорил, что Египет это он, но нет — это кошари. Хотя фараону, который это утверждал, больше 30 веков, а кошари только-только перевалил в третье столетие. Для блюда — это ничто, особенно в такой древней стране.
Тогда почему кошари? Если вы были в Египте, то сразу найдете ответ. В этом блюде смешано все, что только можно,— и рис, и паста, и чечевица, и нут, да еще сверху все полито острым соусом, а совсем сверху лежит горкой жареный лук. Но и это еще не все — здесь и пряности, и чеснок, и острый чили. А теперь взгляните на египетские улицы и на людей, которые по ним ходят. Там нубийцы, здесь беджа, берберы, конечно же, копты, и еще итальянцы, и вот одни кладут в кошари огромное количество красного жгучего перца, а другие стараются этого не делать.
При этом в дельте Нила вам расскажут, что соус должен быть обильным, иначе что же это за кошари, а в Каире еще и поспорят, где его лучше есть. У каждого, конечно, свой адрес.
Кошари — дитя мультикультурного общества. Можно было бы рассказать красивую историю о том, как каждый принес в общий котел свою горстку риса или гороха, но нет. Просто британцы, скорее всего, с территории своей колонии, Индии, принесли в свой же протекторат совершенно чужое им блюдо, которое прижилось в Египте как родное. Попробуйте теперь сказать египтянину, что кошари — не египетское блюдо. Оно давно стало национальной гордостью. Его ели бедные, сначала в металлических мисках, а теперь в пластиковых коробках, прямо на улице, покупая порцию с тележки, с развоза. Его едят и богатые, вегетарианство в моде. Его бы наверняка одобрил фараон, если бы кошари существовал 30 веков назад, но фараону не повезло, в то время многих ингредиентов еще не существовало.