Некто самозанятый
В № 42 «Огонька» за прошлый год был опубликован материал «Налог на все руки». Автор Александр Трушин писал о законе, инициированном группой депутатов: налогом обложили категорию граждан, которую со всех трибун и экранов называют самозанятыми. При этом, однако, в законе нигде не уточнили, кто же это такие. Материал вызвал большой читательский отклик, его активно комментировали в экспертном сообществе. Авторы законопроекта, правда, на публикацию никак не отреагировали. Зато возмутился Минфин.
Приветствуя энтузиазм Минфина, откликнувшегося на публикацию, редакция предложила ведомству обсудить важный для большого числа граждан сюжет детально — в интервью журналу с чиновником любого ранга или в иной форме, чтобы прояснить сложные вопросы, которые в претензии Минфина либо обойдены молчанием, либо не прояснены. Увы, несмотря на выраженную в письме готовность «оказать содействие» в подготовке «материала-опровержения», предложение редакции поддержки у автора письма не встретило. По просьбе ведомства присланный в редакцию ответ мы публикуем, но вынуждены все же на ряд его позиций обратить внимание.
В письме, подписанном пресс-секретарем А.С. Лавровым, например, говорится: «Для целей применения этого законопроекта определения ”самозанятые“ в нем не требуется, ни в одной и из статей данное понятие не упоминается». Но об этом, собственно, и была публикация в «Огоньке». Из документа, широко обсуждавшегося в СМИ именно как закон о самозанятых, остается непонятно, кто же является субъектом налогообложения по специальному налоговому режиму «Налог на профессиональный доход». В законе говорится о гражданах, реализующих «товары, работы, услуги и имущественные права». Но это определение очень расплывчатое, и под него может подойти весьма широкий круг людей, едва ли не все, кто работает в сфере услуг и торговли. Так кто же из них является субъектом этого закона? А если не определен субъект налогообложения, то как можно определить объект? Отметим: в публикации не обсуждались вопросы о порядке и сроке уплаты налога, налоговом периоде, ставке и порядке начисления налога, хотя редакцию в этом ведомство упрекает.
В документе читаем: «Профессиональный доход — это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам…» (статья 2, пункт 7). Чем же эти граждане отличаются от индивидуальных предпринимателей, также не имеющих работодателей и не привлекающих наемных работников? Этот вопрос мы и задаем в своей публикации. Но ответа не получаем: ни в тексте закона, ни в претензии Минфина.
Закон обращен к людям, не имеющим работодателя и не привлекающим наемных работников, об этом прямо говорится в тексте документа. Но известно, что многие самозанятые подрабатывают в свободное от основной работы время. Означает ли это, что они выпадают из сферы действия закона, ведь у них есть официальный работодатель? И снова нет ответа. А ведь и это еще не все: в документе не определено само понятие «профессиональный доход». Если, например, физическое лицо оказывает другому физическому лицу какие-то услуги, не входящие в его профессиональную компетенцию (например, учитель починит соседу водопроводный кран), будет ли это считаться профессиональным доходом? Интерпретация свободная…