Шоколад, перец и любовь к живописи — это все, что нужно для моле

ОгонёкКулинария

После всего | Застолье

Натюрморт в шоколаде

Шоколад, перец и любовь к живописи — это все, что нужно для моле

Художники часто прекрасные повара. Клод Моне оставил целую книгу рецептов, от фаршированных баклажанов до утки с оливками. Сальвадор Дали тоже написал, вернее, составил и нарисовал кулинарную книгу с рецептами собственной жены. Есть книга и у Тулуз-Лотрека, известного своим гостеприимством и обильным столом. Список можно продолжить — Леонардо да Винчи проводил кулинарные опыты, Клод Лоррен подростком служил поваренком и потом приложил руку, как считается, к созданию слоеного теста. Фрида Кало, при всех ее коммунистических убеждениях, которые вроде бы предполагают полное презрение к быту, прилежно записывала кулинарные рецепты в тетрадку.

У нее каждый обед превращался в натюрморт, об этом сохранились воспоминания друзей. Она надрезала фрукты, чтобы те показывали свою напоенную соком плоть, подбирала скатерти, приводила домашних собак и кошек, чтобы те своим присутствием дополняли картину. В обед она спускалась в мастерскую к мужу, приносила ему корзинку с едой, с теплыми тортильями, с мексиканскими соусами. Украшала эту корзинку цветами, живыми и искусственными, прикрывала тортильи вышитыми салфетками. Первый обед она приготовила на собственную свадьбу, последний, на сто человек, незадолго до смерти.

Блюда, конечно, были самыми традиционными. Прежде всего — моле, великое мексиканское наследие, еще доколумбов соус, в котором можно приготовить что угодно — птицу, овощи, даже рыбу. Иногда черно-красный, иногда совсем черный, в зависимости от рецепта, моле вобрал в себя всю гастрономическую историю страны, главные ингредиенты которой перцы и шоколад.

Начнем с перцев. В Южной Америке их сортов — больше сотни. Отличаются они не только степенью остроты, но и прежде всего ароматами. Когда будете готовить моле, постарайтесь подобрать хотя бы перцы разного цвета, у них тоже будет разный вкус. И добавляйте к ним острый чили — еще один аромат. Как ни удивительно, у нас моле превращается в сезонное блюдо. В Мексике перцы всегда наполнены соком, а у нас — именно сейчас, осенью еще уловим их аромат, и этим хорошо бы воспользоваться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Суворов и многовекторность Суворов и многовекторность

Изучаем, почему фигура Александра Суворова остается политически знаковой

Огонёк
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Ешь, молись, люби Ешь, молись, люби

«Лапти» из картофеля по рецепту одной семьи из Иваново

КАНТРИ Русская азбука
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь

Когда нет благодарности у обоих, тогда и случаются эти кризисы

Караван историй
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Там, где остановилось время Там, где остановилось время

Брюгге — город, словно застывший в пространственно-временной капсуле

Знание – сила
Сезонный переполох Сезонный переполох

Какие болезни чаще всего обостряются весной и что с этим делать?

Лиза
Честность как концепция Честность как концепция

Как шефы относятся к чистоте концепции и что в целом думают о честной позиции?

Bones
Клетки сами лечат пациента Клетки сами лечат пациента

В России начинается волна развития биомедицинских клеточных технологий

Монокль
Курс на весну Курс на весну

8 свежих идей для сезонного украшения дома

Добрые советы
Шепоты и фрики Шепоты и фрики

Почему мы все поголовно надели шапочки из фольги?

Правила жизни
Дэвид Линч Дэвид Линч

Правила жизни кинорежиссера Дэвида Линча

Правила жизни
АУК — это мы все АУК — это мы все

Аутентичная уральская кухня — проект, который изменил всю мою жизнь

Bones
Парфюмерный этикет Парфюмерный этикет

Как правильно использовать ароматы

Grazia
Я тебя — что? Я тебя — что?

Как меняется смысл «ты» в культуре, отношениях и восприятии себя?

Seasons of life
Нежные чувства Нежные чувства

Твой ребенок впервые влюбился. И, конечно, думает, что ты ничего не понимаешь

Лиза
Открыть в приложении