Морской покос
У заготовителей водорослей в Белом море заканчивается сезон. «Огонек» выяснял, что это за работа такая — выходить в море с косой

Мастер участка Евгений Акиньхов выглядит как киноартист — загорелый, с выгоревшими бровями, синеглазый. Вырос в деревне под Архангельском. В 2001 начал работать на Малой Муксалме заготовителем водорослей. На два-три месяца к нему приезжает жена Лена с детьми — старшим Даниилом и маленьким Богданом. История их знакомства романтична. Когда-то отец Лены, Николай Баштовой, тоже работал здесь и тоже мастером участка. И жил в этом же домике. Лена приезжала на летние месяцы на остров работать медсестрой. Тогда-то Марина Малыгина, главный технолог предприятия, сказала ей: «Будешь тут каждое лето проводить — влюбишься в какого-нибудь работягу». Лена смеется: «Мы с Женей тут, на Малой Муксалме, и познакомились».

Малая Муксалма, входящая в Соловецкий архипелаг на Белом море, площадью всего полтора километра. До полярного круга отсюда каких-то 160 километров. Даже сейчас, когда Соловки наводнены туристами, здесь нет посторонних. Закрытый остров, 15 маленьких домиков. Некоторые сохранились еще со времен Соловецкого лагеря особого назначения, когда здесь был женский изолятор.

Четыре месяца в году на Малой Муксалме живут сезонные рабочие — добытчики и заготовители водорослей Белого моря. Водоросли считаются уникальными и ценятся выше, чем те, что растут на Дальнем Востоке, настолько они богаты полезными веществами, прежде всего йодом.
Сейчас сезон уже завершается. Под началом у Евгения Акиньхова 38 заготовителей. Они косят водоросли, сушат их. Раз в месяц грузовик увозит продукцию на Архангельский водорослевый комбинат, который в этом году справляет столетие и совсем недавно стал частным предприятием.

Ежеутренне рабочие — каждый на своем карбасе с моторчиком — выходят в море. Двигаются они клином, впереди мастер. На нужной глубине мотор отключают. Заготовитель встает в полный рост и начинает косить ламинарии тяжеленной косой. Надо срезать ламинарию, которая в длину достигает 2 метров, ловко подцепить ее на крючок, приделанный к косе, и скинуть внутрь карбаса. Через четыре — шесть часов лодка наполнится доверху. Но мало срезать водоросли. Уже на берегу ламинарии, завернутые в сеть, вытаскивают краном. Каждый заготовитель имеет свои так называемые сушила — деревянные перекладины,