О пачке макарон, совершившей большое путешествие

ОгонёкКулинария

Крутящий момент

О пачке макарон, совершившей большое путешествие

Фото: Depositphotos / Photoxpress.ru

В шкафу на кухне у вас точно стоит коробка макарон. Я никогда не была у вас дома на кухне и даже не знаю, в каком городе вы живете, но уверена, что не ошиблась. Итальянское средневековое изобретение, сухие макароны, перевернули кулинарную картину мира. Продукт, способный к хранению без особых на то условий, без холода например, и удобный в перевозке благодаря своей легкости, вошел во все кухни на свете. Мощный двигатель глобализации, вот что такое макароны. Никогда итальянская кухня не получила бы всемирной славы, если бы не коробка макарон в любом хозяйстве. В любой точке планеты макароны подстраивались к обычаям, превращались в местное, а совсем не итальянское блюдо.

Свои макароны по-флотски мы никому не отдадим, это наше собственное изобретение, и мы готовы есть его вечно, так это вкусно. От Италии в этом блюде — только все та же коробка макарон. У пасты есть и еще одно прекрасное и тоже глобальное свойство — она дешевая. Из макарон можно приготовить блюдо, как кашу из топора, практически из ничего. Это любимый ингредиент студенческих общежитий и семейных блюд молодых пар под конец месяца. При этом у макарон фантастическая версатильность. Те самые спагетти, пенне, лингвини, о которых я одной строкой выше сказала, что они способны насытить неимущего, готовы превратиться в тонкое блюдо дорогого ресторана. Любой повар подтвердит, что макароны способны сгладить и уравновесить бюджет.

На французском юге, в провинции Лангедок, в городе Сете есть свое блюдо из мяса и макарон, давно ставшее гастрономическим наследием, как стали им у нас макароны по-флотски. Правда, Италии в них немного побольше, хотя Сет и находится гораздо ближе к испанским берегам. Просто сюда, в искусственно выстроенный порт, в XVII веке перебрались бедные рыбаки из-под итальянского города Салерно. И, как вы понимаете, прихватили с собой все ту же коробку макарон.

Если бы салернские моряки знали тогда, во что превратится их родной амальфитанский берег, целиком вошедший в списки охраняемого наследия ЮНЕСКО, они, может быть, еще и подзадержались бы на месте. Эти места — заповедник самого дорогого туризма в мире. В Сете, куда переселились итальянцы и где до сих пор живут и готовят макароны их потомки, обстановка попроще. Но блюдо давно перестало быть только итальянским, превратившись в местную достопримечательность, известную всей Франции. С туризмом здесь тоже все обстоит неплохо, город устраивает, например, настоящие бои на средневековых лодках. Это зрелище собирает в августе, на праздник святого Людовика, жителей всего побережья, детей учат этой забаве с детства, и умение управлять лодкой и толкать противника длинным веслом даже вписано в качестве спортивной дисциплины в школьную программу. И в эти день едят макаронаду.

Само слово тоже уже смешанных корней, как и все на Средиземном море. Оно не чисто итальянское, а смесь салернского и лангедокского диалектов. Ингредиенты узнал бы любой американский дайнер — мясо, макароны и много томатного соуса. Но все не так просто, а главное, гораздо вкуснее. Мясо предстает в виде тонких рулетов, наполненных смесью чеснока и петрушки. Такие рулеты можно купить готовыми в местных мясных лавках, а можно сделать самим.

Мясные рулеты называются бражеолы. Чтобы их приготовить, нужно кусок говяжьей лопатки разделить на очень тонкие эскалопы. Если кусок довольно толстый, разрезайте его надвое и раскрывайте как книжку. Лопатку не заменить никаким другим мясом, эта часть говядины способна тушиться долго, вплоть до трех часов, и не распасться на волокна, держать форму.

Фото: Depositphotos / Photoxpress.ru

Кладите на середину каждого эскалопа смесь из мелко нарезанных чеснока и петрушки, посолите, поперчите и заворачивайте рулет. В сыром виде он сам держаться не будет, закрепите каждый рулет деревянной зубочисткой. Иногда рулет прокладывают внутри и небольшим кусочком бекона.

На растительном масле обжариваем рулеты в сотейнике, вынимаем и там же томим две мелко нарезанные луковицы. Тоже выкладываем, а на их место в сотейник отправляется томатное пюре из банки и ложка томатной пасты. Когда эта смесь перемешалась и лишилась лишней влаги, подсохла, добавляйте в нее стакан красного вина и лавровый лист, паприку и прованские травы. Теперь будущему соусу придется снова немного попыхтеть на огне, а после этого к нему можно добавить немного воды. Воду можно добавлять и дальше, пока будут тушиться рулеты, соус должен оставаться достаточно концентрированным, но все же жидким. Теперь кладите в него рулеты и еще одну луковицу, на этот раз целую, с воткнутыми в нее гвоздиками, и оставляйте тушиться на небольшом огне. Примерно через полчаса поджарьте мелкие кусочки бекона до хрусткости и переложите их к рулетам в сотейник. И вот теперь можете прикрыть все крышкой и спокойно оставить на очень маленьком огне часа на два, следя только за густотой соуса.

Минут за пятнадцать до конца сварите пасту, лучше всего пенне регате или макароны под названием макарони, варите аль денте или даже оставляйте их чуть недоваренными, недодержав минуту до срока, указанного на их коробке. Полностью макароны дойдут уже в соусе, в который вы их положите. И конечно, к блюду полагается тертый пармезан, который ставится на стол, а не вмешивается в соус, и каждый будет пользоваться им вволю, по собственному усмотрению. К сыру нужно добавить немного свежемолотого черного перца, будет еще вкуснее. Каждой тарелке достанется один рулет, гордо водруженный поверх макарон. Если блюдо приживется у вас дома, то, кто знает, может, у вас его позаимствуют сосед или подруга, оно освоится и станет не только лангедокским, но и вашим местным достоянием. Начало положено, коробка макарон у вас уже есть.

vkusitsvet.ru

Макаронада

  • Говяжья лопатка 400 г
  • Лук 3 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Бекон тонкими ломтиками 200 г
  • Томатное пюре 500 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Красное сухое вино 200 г
  • Макароны (пенне регате) 400 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Прованские травы 1 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Растительное масло, соль, перец
  • Для подачи: пармезан, черный перец

Гелия Делеринс

В следующем номере: пирог со сливами и черникой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Раскол глубок. Но стейкхолдеры системы не заинтересованы в ее разрушении» «Раскол глубок. Но стейкхолдеры системы не заинтересованы в ее разрушении»

О перспективах российско-американских отношений

Огонёк
Toyota Camry: 6 мифов, о которых нужно забыть Toyota Camry: 6 мифов, о которых нужно забыть

В мире полно никчемных автомобилей, судьба которых мало кого волнует

Maxim
Сладкая «Коровка» Сладкая «Коровка»

Как выбирать вкусные и свежие молочные конфеты

Лиза
Центральный защитник Центральный защитник

Им­му­ни­тет ко­жи — вот что сто­ит под­ла­тать к се­зо­ну до­ждей

Glamour
Вопрос/ответ Вопрос/ответ

Где родина огородных растений и кто придумал бумажные деньги?

Вокруг света
«Маяк на Хийумаа»: отрывок из новой книги Леонида Юзефовича «Маяк на Хийумаа»: отрывок из новой книги Леонида Юзефовича

Отрывок одного из новых рассказов Леонида Юзефовича

Esquire
Лондон, гудбай: почему один из богатейших жителей Великобритании переезжает в Монако Лондон, гудбай: почему один из богатейших жителей Великобритании переезжает в Монако

Джеймс Рэтклифф решил эмигрировать

Forbes
Почему антиматерии так мало? Почему антиматерии так мало?

Законы физики не дают обычному веществу никаких особенных преимуществ

Популярная механика
11 криминальных драм, основанных на реальных событиях 11 криминальных драм, основанных на реальных событиях

Фильмы, действительно основанные на реальных событиях

Maxim
Нечеловеческая сила Нечеловеческая сила

Восемь суперспособностей, которые люди могут позаимствовать у животных

Русский репортер
Столпились на платформе Столпились на платформе

Инвесторы продолжают вкладываться в бизнес через краудфандинговые платформы

Эксперт
Только спокойствие: влияние стресса на кожу Только спокойствие: влияние стресса на кожу

Каких проблем с кожей можно избежать, сократив количество стресса в жизни?

Psychologies
Когда Кайя встретила Карла Когда Кайя встретила Карла

Что купить из первой коллекции Karl Lagerfeld x Kaia

Vogue
Понять мэра Понять мэра

Мэр Москвы Сергей Собянин

Эксперт
Наследники Партенопеи Наследники Партенопеи

Портные рассказали об особенностях их стиля

The Rake
Как правильно сообщать плохие новости Как правильно сообщать плохие новости

Как правильно сообщать плохие новости

Maxim
Физика искусства: кинетические инсталляции Коити Окамото Физика искусства: кинетические инсталляции Коити Окамото

Инсталляции студии Kyouei Design и ее главного идеолога Коити Окамото

Популярная механика
Агент влияния Агент влияния

Как работает главный современный кинокритик России Евгений «BadComedian» Баженов

РБК
Главный советский кутюрье — Вячеслав Зайцев Главный советский кутюрье — Вячеслав Зайцев

Он прославился больше полувека назад

Vogue
На ярком солнце На ярком солнце

Бьянка Балти — о лучшем городе на Земле и искусственной красоте в интернете

Vogue
Деревянные боевые машины Майкла Ри Деревянные боевые машины Майкла Ри

Больше всего скульптора Майкла Ри увлекает идея путешествия во времени

Популярная механика
Берегись! 6 болезней, которые могут убить человека за один день Берегись! 6 болезней, которые могут убить человека за один день

В мире существуют заболевания, от которых можно скончаться за сутки

Cosmopolitan
Действуй, сестра! Действуй, сестра!

Светлана Лобода поселилась в квартире Лолиты

StarHit
Топ-10 ошибок, которые совершают родители Топ-10 ошибок, которые совершают родители

Родительство — это работа на полный день без всякого обучения

Psychologies
Аддитивные технологии — это уже не фантазии Аддитивные технологии — это уже не фантазии

«Росатом» взялся за разработку и продвижение аддитивных технологий

Эксперт
Леонид Парфенов Леонид Парфенов

Правила жизни журналиста Леонида Парфенова

Esquire
ЭТО ПАРТААА!!! 7 проблем, с которыми может столкнуться в школе твой ребенок, и как их тебе решить ЭТО ПАРТААА!!! 7 проблем, с которыми может столкнуться в школе твой ребенок, и как их тебе решить

7 проблем, с которыми может столкнуться в школе ребенок, и как их решить

Maxim
Голова профессора Витгенштейна: история величайшего философа XX века Голова профессора Витгенштейна: история величайшего философа XX века

Человечеству Людвиг Витгенштейн запомнился как величайший философ XX века

Maxim
Дорога к счастью Дорога к счастью

Чтобы понять Уругвай, сюда надо приехать хотя бы на пару недель

Psychologies
Лучшие шутки дня и чайный гриб! Лучшие шутки дня и чайный гриб!

Тотальный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Открыть в приложении