Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить здоровью

ЛизаЗдоровье

Трудный выбор, или вся правда о мясе

Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить здоровью и как правильно выбирать эти продукты?

Вегетарианцы могут не согласиться, но без мяса человеку действительно трудно прожить – об этом тебе скажет любой диетолог. С точки зрения рационального питания, мясо – ценный источник незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Только животные белки можно назвать полноценными – такие пептиды содержат полный комплекс аминокислот. Кроме того, мясо (особенно, красное) богато железом, которое лучше всего усваивается организмом. Поэтому полный отказ от него чреват железодефицитом. Полезны в определенной степени и насыщенные жиры. Холестерин, который в них содержится, – необходимый строительный материал для гормонов.

Есть небольшая группа людей, которым полный отказ от мяса полезен. Это, например, люди с генетическими нарушениями в расщеплении аминокислоты метионина. Ее избыток в организме увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В растительных продуктах метионина немного, поэтому переход на вегетарианство в этом случае оправдан.

4 важные причины не увлекаться мясом:

Определенные виды мяса содержат много насыщенного жира

Понятно, что перебор с количеством мяса чреват набором лишнего веса. Но опасно оно еще и тем, что при нагревании выше 1000 трансформируется в коктейль из вредных концерогенных веществ. Так что не стоит жарить мясо, особенно в масле. Лучший вариант – приготовление в мультиварке, на пару или запекание.

При употреблении мяса в больших количествах рН Внутренней среды смещается в кислую сторону

При расщеплении белков образуется много кислот, что и приводит к таким последствиям. Как следствие, замедляется обмен веществ, нарушается кишечная микрофлора, которая принимает участие в более чем 60% процессов организма.

В мясе много пуринов

В организме они превращаются в мочевую кислоту, которая негативным образом влияет на почки, перегружая их и нарушая их функции.

Ограничение животного белка продлевает жизнь

В частности, это касается продуктов, которые содержат аминокислоты метионин и цистеин. Эти аминокислоты влияют на реализацию генетической информации, а также на активацию ферментов, которые управляют обменными процессами.

Убрать из меню продукты с метионином полностью нельзя, так как эта аминокислота незаменима. Поэтому просто соблюдай умеренность. В списке продуктов, богатых этой аминокислотой, – красное мясо и темное мясо птицы (утка). Что касается цистеина, то продукты с высоким содержанием этого вещества можно и вовсе исключить из рациона, так как эта аминокислота может синтезироваться в нашем организме. Много цистеина в свинине и темном мясе птицы.

Специалисты-геронтологи советуют свести к минимуму красное мясо и мясные полуфабрикаты. Особенно важно следовать этой рекомендации людям после 40 лет.

Сколько есть мяса?

Рекомендуемая норма – около 15% от общей суточной калорийности. Красное мясо не стоит есть чаще 1-2 раз в неделю. В остальные дни лучше отдать предпочтение курице или индейке. Одна порция мяса должна быть с ладонь. Сочетать его полезно с некрахмалистыми овощами. Причем, порция овощей по объему должна превышать мясную в 2 раза. Мясо переваривается долго – до 5-7 ч. Поэтому есть его лучше днем, а не вечером.

Как выбрать. Определить на глазок, есть ли в мясе гормоны роста или антибиотики, увы, невозможно. Считается, что в мясе зарубежного производства их количество больше, а в продукции местного – меньше. Но все же мясо животных, откормленных на свободном выгуле, – большая редкость. Такое, скорее, можно приобрести у некрупных местных фермеров. Покупать лучше парное или размороженное мясо. Обращай внимание на цвет – у свежего мяса все оттенки красного, без разводов, желтизны и темных пятен.

Кому колбаски?

Как ни крути, мясные полуфабрикаты сложно назвать полезными продуктами. Даже самые качественные колбасы сложно произвести без использования определенных добавок, которые придают им плотность, приятный цвет, яркий вкус и позволяют увеличить срок годности продукта. Какие претензии к колбасам можно предъявить с точки зрения диетологии?

1. Много жира

Производителям не слишком выгодно делать колбасы и сосиски только из мяса. Жир – более дешевый компонент. Избыток насыщенных жиров – прямой путь к избыточному весу. Наиболее опасны – трансжиры. Их избыток в рационе приводит к тому, что организм пытается построить из этих жиров новые клетки. В результате получаются клетки с дефектами, которые не могут в полной мере выполнять свои функции.

2. Некачественное мясо

Не секрет, что мясо может содержать антибиотики, которыми лечили животных. Или гормоны роста, которые увеличивают риски развития опухолей, в том числе и злокачественных.

3. Соевый белок

В сое содержатся фитоэстрогены, которые негативно сказываются на здоровье людей, страдающих дисбалансом гормонов.

4. Усилители вкуса

Употребление продуктов с такими добавками чревато изменением вкусовых ощущений. Вкусовые рецепторы забиваются, натуральные продукты кажутся пресными…

5. Химические добавки

Для производства колбас и сосисок нередко используются химически синтезированные красители и консерванты. Поступая в организм, они частично выводятся. Но если их слишком много, организм не сможет справиться с их выведением и откладывает в жировой ткани. Это приводит к появлению лишнего веса.

6. Способ производства

Некоторые колбасы изготавливают с помощью химического способа копчения. Это значительно ускоряет и удешевляет процесс производства. Но в результате образуются канцерогенные вещества, которые, при избыточном употреблении, могут стать причиной развития опухолей.

Как выбрать?

Рецепт натуральной колбасы; свинина, говядина или курица, возможно наличие шпика, воды, соли и специй. В вареную колбасу добавляют молоко и яйца. Соя и каррагинан связывают большое количество воды и тем самым вытесняют приличную долю мяса из колбасы. Вкуса они не дают, поэтому в таких изделиях много усилителей вкуса, в частности, глютамаита натрия Е621. Та же история с мясом механической обвалки ММО, оно безвкусно, а значит в такой колбасе будет много вкусовых добавок.

Сколько есть?

Опытные диетологи всегда против жестких ограничений. Это верный путь к срыву! Если ты любишь колбасы, то вполне можешь позволить себе их есть в пределах 100-120 ккал в день. Это то количество, которое никак не отразится на и здоровье. Но, безусловно, нужно выбирать колбасы и сосиски качественного производителя, с минимумом жира и добавок в составе.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интервальное голодание: почему нет эффекта Интервальное голодание: почему нет эффекта

Почему интервальное голодание может не сработать и как избежать ошибок

Лиза
Старый Свет в шоколаде Старый Свет в шоколаде

Бельгию стоит посетить не только ради гастрономических удовольствий

OK!
Еда до и после тренировки Еда до и после тренировки

Ты усердно тренируешься, но никак не можешь похудеть?

Лиза
Как следует отвечать на 9 неудобных детских вопросов Как следует отвечать на 9 неудобных детских вопросов

Как правильно отвечать ребенку на его самые неудобные вопросы

Maxim
Игры разума Игры разума

С какого расстояния инопланетяне могли бы заметить нашу цивилизацию

Вокруг света
История советского шаропоезда, чуть не перевернувшего представление о железной дороге в 30-х годах История советского шаропоезда, чуть не перевернувшего представление о железной дороге в 30-х годах

СССР 30-х — эпоха безоглядного созидательного энтузиазма

Maxim
«Я не видела его два месяца»: москвичка пытается вернуть своего ребенка «Я не видела его два месяца»: москвичка пытается вернуть своего ребенка

История женщины, у которой отобрали ребенка

Cosmopolitan
Рецепт ее выпечки Рецепт ее выпечки

«Буханка» кормит завод УАЗ вот уже 60 лет

Quattroruote
Женщина‑кошка Женщина‑кошка

Ло­ра Хар­ри­ер — о собственном стиле, любимых украшениях и режиссерах

Vogue
Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный

Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный

Cosmopolitan
Монополия на радость: к чему может привести выпуск новых видеокарт Nvidia Монополия на радость: к чему может привести выпуск новых видеокарт Nvidia

Новые видеоплаты Nvidia позволяют запускать на компьютерах фотореалистичные игры

Forbes
Почему антиматерии так мало? Почему антиматерии так мало?

Законы физики не дают обычному веществу никаких особенных преимуществ

Популярная механика
Что надеть на первое сентября в университет Что надеть на первое сентября в университет

Шесть образов, которые понравятся вам и вашим преподавателям

GQ
Дикий запад: как носить главный тренд осени (и не быть похожей на ковбоя) Дикий запад: как носить главный тренд осени (и не быть похожей на ковбоя)

Тренд на дикий запад перекочевал из прошлого сезона в новый

Cosmopolitan
Может, пойдем ко мне? 14 вещей, которые должны быть дома до прихода девушки Может, пойдем ко мне? 14 вещей, которые должны быть дома до прихода девушки

Прочти наш список необходимых вещей в доме и проверь, все ли на месте

Playboy
Песнь пенсий Песнь пенсий

Про колонизацию Марса мы уже писали, а про пенсии – пока нет

Maxim
Че­ло­век, ко­то­рый из­ме­нил всех Че­ло­век, ко­то­рый из­ме­нил всех

Ольга Михайловская встретилась с создателями картины «Секс, мо­да и дис­ко»

Vogue
Сказочник, подаривший нам друзей детства: вспоминаем творчество Эдуарда Успенского Сказочник, подаривший нам друзей детства: вспоминаем творчество Эдуарда Успенского

14 августа в возрасте 80 лет умер Эдуард Успенский

Esquire
Айфон, выйди вон Айфон, выйди вон

Герои «Татлера» рассказывают, как борются в семье с игроманией

Tatler
Неспящие красавицы Неспящие красавицы

Что такое бессонница и как с ней бороться

Лиза
Если очень захотеть, можно в космос полететь Если очень захотеть, можно в космос полететь

Профессия, которой не учат ни в одном учебном заведении

Популярная механика
Неправильные привычки питания: советы диетолога Неправильные привычки питания: советы диетолога

На многие неправильные привычки питания мы просто не обращаем внимания

9 месяцев
Бум или отчаяние: почему бурно растет ипотечный рынок Бум или отчаяние: почему бурно растет ипотечный рынок

Бум или отчаяние: почему бурно растет ипотечный рынок

Forbes
Умные бирки: теперь подключить к сети можно все Умные бирки: теперь подключить к сети можно все

Умные бирки: теперь подключить к сети можно все

Forbes
8 способов разрезать и съесть арбуз 8 способов разрезать и съесть арбуз

В поедании арбуза только одно незыблемое правило: его положено есть ртом

Maxim
Ах, Одесса! Ах, Одесса!

Интервью с телеведущей Региной Тодоренко

OK!
Голливудская улыбка: 5 зубных щеток, которые помогут сэкономить на стоматологе Голливудская улыбка: 5 зубных щеток, которые помогут сэкономить на стоматологе

5 электрических зубных щеток от разных производителей

Cosmopolitan
Любо–дорого Любо–дорого

Рецепт респектабельного интерьера от AB Architects

SALON-Interior
Англоязычный твиттер узнал о меме Англоязычный твиттер узнал о меме

Не все поняли мем "А как тебе такое, Илон Маск?"

Esquire
Поднять тонус Поднять тонус

Практика йоги Айенгара при низком давлении

Yoga Journal
Открыть в приложении