Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить здоровью

ЛизаЗдоровье

Трудный выбор, или вся правда о мясе

Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить здоровью и как правильно выбирать эти продукты?

Вегетарианцы могут не согласиться, но без мяса человеку действительно трудно прожить – об этом тебе скажет любой диетолог. С точки зрения рационального питания, мясо – ценный источник незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Только животные белки можно назвать полноценными – такие пептиды содержат полный комплекс аминокислот. Кроме того, мясо (особенно, красное) богато железом, которое лучше всего усваивается организмом. Поэтому полный отказ от него чреват железодефицитом. Полезны в определенной степени и насыщенные жиры. Холестерин, который в них содержится, – необходимый строительный материал для гормонов.

Есть небольшая группа людей, которым полный отказ от мяса полезен. Это, например, люди с генетическими нарушениями в расщеплении аминокислоты метионина. Ее избыток в организме увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В растительных продуктах метионина немного, поэтому переход на вегетарианство в этом случае оправдан.

4 важные причины не увлекаться мясом:

Определенные виды мяса содержат много насыщенного жира

Понятно, что перебор с количеством мяса чреват набором лишнего веса. Но опасно оно еще и тем, что при нагревании выше 1000 трансформируется в коктейль из вредных концерогенных веществ. Так что не стоит жарить мясо, особенно в масле. Лучший вариант – приготовление в мультиварке, на пару или запекание.

При употреблении мяса в больших количествах рН Внутренней среды смещается в кислую сторону

При расщеплении белков образуется много кислот, что и приводит к таким последствиям. Как следствие, замедляется обмен веществ, нарушается кишечная микрофлора, которая принимает участие в более чем 60% процессов организма.

В мясе много пуринов

В организме они превращаются в мочевую кислоту, которая негативным образом влияет на почки, перегружая их и нарушая их функции.

Ограничение животного белка продлевает жизнь

В частности, это касается продуктов, которые содержат аминокислоты метионин и цистеин. Эти аминокислоты влияют на реализацию генетической информации, а также на активацию ферментов, которые управляют обменными процессами.

Убрать из меню продукты с метионином полностью нельзя, так как эта аминокислота незаменима. Поэтому просто соблюдай умеренность. В списке продуктов, богатых этой аминокислотой, – красное мясо и темное мясо птицы (утка). Что касается цистеина, то продукты с высоким содержанием этого вещества можно и вовсе исключить из рациона, так как эта аминокислота может синтезироваться в нашем организме. Много цистеина в свинине и темном мясе птицы.

Специалисты-геронтологи советуют свести к минимуму красное мясо и мясные полуфабрикаты. Особенно важно следовать этой рекомендации людям после 40 лет.

Сколько есть мяса?

Рекомендуемая норма – около 15% от общей суточной калорийности. Красное мясо не стоит есть чаще 1-2 раз в неделю. В остальные дни лучше отдать предпочтение курице или индейке. Одна порция мяса должна быть с ладонь. Сочетать его полезно с некрахмалистыми овощами. Причем, порция овощей по объему должна превышать мясную в 2 раза. Мясо переваривается долго – до 5-7 ч. Поэтому есть его лучше днем, а не вечером.

Как выбрать. Определить на глазок, есть ли в мясе гормоны роста или антибиотики, увы, невозможно. Считается, что в мясе зарубежного производства их количество больше, а в продукции местного – меньше. Но все же мясо животных, откормленных на свободном выгуле, – большая редкость. Такое, скорее, можно приобрести у некрупных местных фермеров. Покупать лучше парное или размороженное мясо. Обращай внимание на цвет – у свежего мяса все оттенки красного, без разводов, желтизны и темных пятен.

Кому колбаски?

Как ни крути, мясные полуфабрикаты сложно назвать полезными продуктами. Даже самые качественные колбасы сложно произвести без использования определенных добавок, которые придают им плотность, приятный цвет, яркий вкус и позволяют увеличить срок годности продукта. Какие претензии к колбасам можно предъявить с точки зрения диетологии?

1. Много жира

Производителям не слишком выгодно делать колбасы и сосиски только из мяса. Жир – более дешевый компонент. Избыток насыщенных жиров – прямой путь к избыточному весу. Наиболее опасны – трансжиры. Их избыток в рационе приводит к тому, что организм пытается построить из этих жиров новые клетки. В результате получаются клетки с дефектами, которые не могут в полной мере выполнять свои функции.

2. Некачественное мясо

Не секрет, что мясо может содержать антибиотики, которыми лечили животных. Или гормоны роста, которые увеличивают риски развития опухолей, в том числе и злокачественных.

3. Соевый белок

В сое содержатся фитоэстрогены, которые негативно сказываются на здоровье людей, страдающих дисбалансом гормонов.

4. Усилители вкуса

Употребление продуктов с такими добавками чревато изменением вкусовых ощущений. Вкусовые рецепторы забиваются, натуральные продукты кажутся пресными…

5. Химические добавки

Для производства колбас и сосисок нередко используются химически синтезированные красители и консерванты. Поступая в организм, они частично выводятся. Но если их слишком много, организм не сможет справиться с их выведением и откладывает в жировой ткани. Это приводит к появлению лишнего веса.

6. Способ производства

Некоторые колбасы изготавливают с помощью химического способа копчения. Это значительно ускоряет и удешевляет процесс производства. Но в результате образуются канцерогенные вещества, которые, при избыточном употреблении, могут стать причиной развития опухолей.

Как выбрать?

Рецепт натуральной колбасы; свинина, говядина или курица, возможно наличие шпика, воды, соли и специй. В вареную колбасу добавляют молоко и яйца. Соя и каррагинан связывают большое количество воды и тем самым вытесняют приличную долю мяса из колбасы. Вкуса они не дают, поэтому в таких изделиях много усилителей вкуса, в частности, глютамаита натрия Е621. Та же история с мясом механической обвалки ММО, оно безвкусно, а значит в такой колбасе будет много вкусовых добавок.

Сколько есть?

Опытные диетологи всегда против жестких ограничений. Это верный путь к срыву! Если ты любишь колбасы, то вполне можешь позволить себе их есть в пределах 100-120 ккал в день. Это то количество, которое никак не отразится на и здоровье. Но, безусловно, нужно выбирать колбасы и сосиски качественного производителя, с минимумом жира и добавок в составе.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Разрешите себе себя Разрешите себе себя

Как часто мы не доверяем жизни, которая может нам предложить так много?

Psychologies
Для здоровья суставов Для здоровья суставов

Почему болезни суставов год от года молодеют?

Лиза
Малыш на драйве Малыш на драйве

Англичанин Льюис Хэмилтон – один из лучших гонщиков «Формулы-1»

Esquire
«Новая биология»: взгляд через 125 лет «Новая биология»: взгляд через 125 лет

Переоткрытие законов Менделя стало кульминацией резких перемен в биологии

Знание – сила
Удовольствие есть Удовольствие есть

Как питаться осознанно — и зачем это делать

Yoga Journal
Дорога к счастью Дорога к счастью

Чтобы понять Уругвай, сюда надо приехать хотя бы на пару недель

Psychologies
До и после бокала вина: фотограф показал, как меняется настроение от алкоголя До и после бокала вина: фотограф показал, как меняется настроение от алкоголя

Фотограф из Бразилии Маркус Альберти придумал забавный проект

Playboy
Daewoo Nexia: взрыв из прошлого Daewoo Nexia: взрыв из прошлого

Daewoo Nexia. Как выбирать подержанную «Нексию»

АвтоМир
Пищевая ценность Пищевая ценность

Интервью с президентом компании «Мираторг» Виктором Линником

Esquire
7 профессий, которые будут роботизированы в ближайшем будущем 7 профессий, которые будут роботизированы в ближайшем будущем

Футуристические прогнозы материализуются в реальной жизни с огромной скоростью

Популярная механика
Действуй, сестра! Действуй, сестра!

Светлана Лобода поселилась в квартире Лолиты

StarHit
Коллекционные футболки Vogue Fashion’s Night Out 2018 Коллекционные футболки Vogue Fashion’s Night Out 2018

Flowers in Vogue глазами русских дизайнеров

Vogue
Какую косметику выбирают пост-миллениалы Какую косметику выбирают пост-миллениалы

Приоритеты современной молодежи на примере косметических средств

Psychologies
Виктория Боня: «Я не родилась с золотой ложкой во рту» Виктория Боня: «Я не родилась с золотой ложкой во рту»

Что сегодня важно для экс-участницы скандального реалити-шоу

StarHit
Себе дороже: почему швейцарские адвокаты отказываются защищать Вексельберга Себе дороже: почему швейцарские адвокаты отказываются защищать Вексельберга

Российский миллиардер намерен судиться с банками

Forbes
Юбилейный Syntposium: от Тобиаса Фройнда до Кати Шилоносовой Юбилейный Syntposium: от Тобиаса Фройнда до Кати Шилоносовой

В Москве пройдет международный фестиваль музыкальных изобретений Synthposium

Maxim
«Я девочка, мне можно!» «Я девочка, мне можно!»

Есть ли преимущества слабого пола перед сильным

Лиза
Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас

Зачем компаниям нужна информация о нас

Psychologies
Течет река Волга Течет река Волга

Едем из Москвы через «Золотое кольцо» с посещением Кинешмы

АвтоМир
Ты всегда этого ждал! Лучшие костюмы (и где их купить) и лучшие машины Бонда Ты всегда этого ждал! Лучшие костюмы (и где их купить) и лучшие машины Бонда

Идрис Эльба все же не будет Джеймсом Бондом, как выяснилось вчера

Playboy
Еда, которую ты всегда считал полезной, и очень напрасно Еда, которую ты всегда считал полезной, и очень напрасно

Еда, которую ты всегда считал полезной, и напрасно

Playboy
Визит к гинекологу: 30 признаков того, что вам нужно второе мнение Визит к гинекологу: 30 признаков того, что вам нужно второе мнение

В каких случаях необходимо записаться на консультацию к другому врачу

Домашний Очаг
Зной, отеки, варикоз... Зной, отеки, варикоз...

Не секрет, что вены не любят жару, особенно, если с ними уже есть проблемы

Лиза
Пенсионные варианты. Что скрывает государство Пенсионные варианты. Что скрывает государство

Повышения пенсионного возраста можно избежать, но правительству это невыгодно

Forbes
Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный

Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный

Cosmopolitan
Сверхчеловек: бета-версия Сверхчеловек: бета-версия

Биохакеры пытаются редактировать гены при помощи собственных изобретений

Esquire
Психолог из Казани предложил в Сети нарисовать велосипед. И был обвинен в сексизме Психолог из Казани предложил в Сети нарисовать велосипед. И был обвинен в сексизме

Отважная редакция MAXIM подключилась к эксперименту!

Maxim
Читала мир как Роман Читала мир как Роман

Интервью с режиссером Ро­ма­ном Ка­ри­мо­вым

Glamour
Колыбель гениев Колыбель гениев

Отправление во Флоренцию по следам гениев прошлого и в поисках гениев настоящего

Вокруг света
Открыть в приложении