Подлодки — дело семейное
Десятилетиями они живут на берегу Белого моря и строят самые грозные боевые корабли отечественного флота. «Огонек» отправился в Северодвинск и познакомился с династиями судостроителей
День военно-морского флота страна будет праздновать 31 июля, а жители Северодвинска отметят при этом еще и собственный юбилей: ровно 80 лет назад в устье Северной Двины появился поселок Судострой, ставший вскоре городом Молотовском, который в 1957-м, после отставки Молотова, переименовали в Северодвинск. Каково бы ни было название, занимались здесь всегда одним и тем же — строили боевые корабли. Перед войной закладывали линкоры, но те так и устарели, не сойдя со стапелей. В войну понадобились эсминцы и морские охотники. А с 1950-х Северодвинск стал главным центром по производству советских, а потом и российских подводных лодок. Впрочем, после распада Советского Союза здесь, на заводе «Севмаш», развивается и гражданское судостроение. Специалисты по подводным лодкам научились делать роскошные яхты и перестраивали платформу «Приразломную». Но главное назначение так и осталось военным.
С 1939 года и по сей день северодвинцы построили для ВМФ 45 надводных кораблей, 132 атомные подлодки и 36 дизель-электрических. Сейчас здесь собирают атомные подводные лодки уже IV поколения: стратегические ракетоносцы класса «Борей» и лодки с крылатыми ракетами класса «Ясень». Кстати, первый «Ясень», сошедший здесь со стапелей в 2010 году, назвали в честь города — «Северодвинском».
Вместе с поколениями лодок сменяются и поколения их строителей. Сейчас на верфи работают уже внуки и правнуки первых жителей Северодвинска. В суровом приполярном городе живут 185 тысяч человек, и каждый седьмой из них строит подводные лодки. Здесь насчитывается 149 трудовых династий.
Много писать о лодках не получится: сплошная секретность. Поэтому «Огонек» присмотрелся к людям, которые их делают.
Династия Тарасюков
Все Тарасюки начинали работать в 42-м цехе, хотя многие потом стали инженерами-конструкторами. Но 42-й — главный цех «Севмаша», и именно здесь 29 лет без перерыва работал электросварщиком глава рода Альберт Александрович. На заводе это самая распространенная специальность. Поэтому, когда бригада Альберта Тарасюка в 1984 году получила звание «Лучшей бригады отрасли», это стало большим поводом для гордости.