Новогоднее меню 2019: рецепты для праздничного стола
Делимся советами по меню на Новый год: без чего не обходится ни один праздничный ужин россиян,как и чем его можно разнообразить и какие закуски непременно удивят гостей
Безусловно, встреча Нового года, помимо всех прочих составляющих, в первую очередь, ассоциируется у всех нас с праздничным, богатым на разнообразные угощения столом. За ним собирается вся семья, нередко вместе с гостями, чтобы поздравить друг друга и загадать желание под бой курантов. Сегодня мы решили сделать подборку рецептов, чтобы тебе было проще понять, что приготовить на Новый 2019 год Свиньи, как удивить и порадовать своих гостей и близких.
Традиционные угощения
Горячие блюда
Во время встречи 2019 года не стоит есть лишь, пожалуй, символ года — поэтому от свинины (как в качестве горячего, так и в качестве холодных нарезок и закусок) лучше отказаться. Ну и пусть! Мы подобрали самые любимые горячие угощения россиян для праздничного новогоднего стола, которые точно придутся по душе всем домашним.
Индейка или курица, запеченные с апельсинами
Тебе понадобится:
- целая курица — минимум 2 килограмма;
- соевый соус — 500 миллилитров;
- 5−6 апельсинов с кожурой;
- чеснок — несколько зубчиков;
- несколько веточек розмарина;
- любимые специи для птицы.
Предварительно вымой целую тушку и оставь в соевом маринаде со специями на пару-тройку часов, периодически переворачивая. Апельсины порежь кольцами и полукольцами. Духовку разогрей до 200 градусов. Аккуратно отдели кожицу курицы и засунь под неё нарезанные кольца апельсинов по спинке и грудке. Если не получится этого сделать — просто максимально обложи тушку цитрусовым фруктом. Внутрь курицы положи чеснок и пару веточек розмарина. Запекай на фольге или пекарской бумаге, смазанной маслом, в течение полутора часов и доставай по готовности.
Мясо по-французски
Это блюдо, как и запеченную птицу, можно подать прямо на противне, а домашние сами разберутся, какой кому кусок – именно за это его любят хозяйки. И, кроме того, мясо получается не только вкусным, но и очень симпатичным, что не может не радовать за новогодним столом. Итак, что тебе понадобится для его приготовления на 8 персон:
- 700−800 грамм филе говядины или телятины;
- 2−3 средние луковицы;
- 6 крупных помидоров;
- болгарский перец (по желанию);
- 300−400 грамм натертого твердого сыра;
- 5−6 столовых ложек майонеза или же соус Бешамель;
- соль, перец по вкусу;
- масло для смазывания формы (опционально);
- картофель (по желанию);
- зелень для украшения (по желанию).
Кусок мясного филе разрежь на одинаковые плоские кусочки примерно по 100 грамм каждый. Немного отбей мясо и положи мариноваться на пару часов в смеси соли, перца и нарезанной тонкими полукольцами большой луковицы. Тем временем нарежь овощи кольцами или полукольцами (как удобнее). Форму смажь по дну и бортикам, выложи куски мяса, немного смажь их майонезом. Сверху на каждый кусочек положи лук, затем помидоры, а потом болгарский перец. Отправляй в духовку, разогретую до 190 градусов примерно на 35−40 минут. По прошествии этого времени посыпь кусочки сыром и убери обратно в духовку еще на минут 10, чтобы дать сыру расплавиться. Можно украсить готовое мясо зеленью и подавать к столу.
В качестве вариации для большей сытности блюда по краям мяса на противень можно положить немного молодой картошки, порезанной кусочками.
Запеченный лосось с соусом «песто»
На 4 порции тебе нужно:
- 4 кусочка лосося (в среднем по 200 грамм каждый);
- немного отваренной стручковой фасоли;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- лимонный сок;
- 1 баночка песто (можно приготовить самостоятельно либо взять готовый в магазине);
- фольга для запекания.
Промой и промокни салфеткой кусочки лосося. Замаринуй их на 30 минут с солью, перцем и лимонным соком. Приготовь порционные кусочки фольги. Слегка смажь ее оливковым маслом с внутренней стороны. Положи несколько стручков фасоли, далее — филе рыбы, сверху смажь небольшим количеством (около 1 столовой ложки) соуса песто. Заверни в кулечки и запекай 20 минут при температуре 180 градусов.