Отрывок из книги «Так себе» — о заболвениях-спутниках депрессии

ForbesКультура

Неприятные спутники: какие психические состояния часто сопровождают депрессию

Фото Getty Images

В издательстве «Бомбора» выходит книга «Так себе. Эффективная самотерапия для тех, кто устал от депрессии, тревоги и непонимания» психиатра и психотерапевта Кирилла Сычева. Сычев называет себя панком и циником. Возможно, поэтому его книга на серьезную тему, посвященная невеселой болезни, заставляет местами улыбнуться. Forbes Life публикует главу о заболеваниях — частных спутниках депрессии.

Мы чуть не забыли про состояния, которые безропотно находятся рядом с депрессивными расстройствами. Их достаточно много, и очень часто эти состояния даже путают с самой депрессией. Ко мне каждый день попадают люди с такими диагнозами. Это происходит по четырем основным причинам (на мой дилетантский взгляд).

1. Психиатр имеет очень своеобразные знания о психических болезнях. Такие знания очень активно формируются фразами «профессор лучше знает», «тебе думать еще рано» «какой такой пуб мед», которые стабильно звучат сначала внутри кафедральных стен, а потом и в головах наших врачей. И если примерно представлять, как выглядит конкретная болезнь, научить еще могут, то как отличить ее от другой похожей или поставить два диагноза сразу, говорят редко.

2. Олдскульные советские психиатры почему-то считают, что ставить сразу два диагноза — это плохо и беспощадно к пациентам. Но их точку зрения не поддерживает никто в нашем бренном научном мире. Потому что из-за этого часто теряется весь смысл лечения. Одна болячка провоцирует другую — и наоборот.

3. В тяжелом состоянии человек склонен описывать только самое непосильное. Только самые мучительные симптомы звучат из уст пациентов. А то, что находится чуть глубже, часто ускользает и теряется. И это нормально. Посоветовать могу записывать все волнующие симптомы за неделю прям в моменте, когда они беспокоят. Что бы это ни было. Хоть понос, хоть тахикардия, хоть страх встретить омоновцев на улице.

4. Многие симптомы очень похожи и даже одинаковы. Но нам важно не ошибиться. Ведь от этого часто зависит величина и цветовая гамма той горсточки таблеток, которую вы будете по утрам (и вечерам) запихивать себе прямо в рот.

Почему у депрессии именно эти спутники, сложно сказать на сто процентов. Но, скорее всего, в большинстве случаев это связано и с генетикофизиологоанатомическими штучками и с поведением человека во время формирования всех этих состояний.

Зависимости

Итак. Давайте начнем с зависимостей. Это очень интересные состояния в контексте депрессии. Во-первых, депрессия и зависимость могут сосуществовать вместе. И это происходит достаточно часто. Потому что депрессия — это состояние, в котором очень плохо. А нам не нравится, когда плохо. Нам хочется, чтобы хорошо. И весело еще. И первое, что приходит в голову, — это алкашечка. Человек начинает ждать выходных. Можно будет расслабиться (читать «нахерачиться») и обо всем забыть. Потому что депрессия — это постоянная мыслительная жвачка. Депрессия — это постоянное напряжение. Причем как эмоциональное, так и физическое.

А винишко — это тебе и антидепрессант, и транквилизатор, и стимулятор одновременно. Плюс оно, в отличие от остальных наркотиков, абсолютно монополизировано и легально. За ним не надо лезть в даркнет. Оно вот прям тут в «Красном и белом». Прямо во дворе. Как тут откажешься?

Думаю, систему формирования зависимости мы обсудим в следующей книжке. Но, если совсем коротко, то чем больше и чаще вы пьете, тем больше депрессивных мыслей наутро. Там тебе и чувство вины, и обиды, и грусти, и зависти. А когда подходят сумерки, вместо сексуального вампира вы получаете бешеное желание поскорее замкнуть этот круг. И вам опять «получше».

Я не хочу демонизировать алкоголь. Вообще, мое мнение по этому вопросу примерно такое: убивай себя только тогда, когда понимаешь, что ты убиваешь себя (и это точно не про суицид). Когда мы пьем каждый день, мы должны осознавать себя наркоманами. И если мы принимаем это в себе — то ОК. Просто болеть будем чуть больше и умрем чуть раньше. Кому какое дело? Жизнь — не для всех одинаково кайфовая. Но когда мы пытаемся заглушить алкшечкой душевную боль, — это не осознанный выбор. Это желание заглушить боль. А мы (психиатры) знаем гораздо более эффективные методы работы с этим. Вот так вот.

Обобщаем: депрессия своими душевными болями (души нет, если че, это просто фигура речи) обостряет желание пить, нюхать и курить. А когда мы пьем, нюхаем и курим, — мы обычно усугубляем депрессию.

Но есть еще один вариант, который прям-таки дифференцирован. Это когда депрессивное состояние формируется на фоне постоянного пьянства (мефедронства, героинства). То есть человек вызывает похожее состояние настроения с помощью препаратов. И таких случаев хватает.

У меня есть прям целый ряд пациентов, которые приходили ко мне с депрессивными симптомами. А потом заканчивали с наркоголем. И все само по себе восстанавливалось. Ведь алкоголь как минимум меняет наш сон, физическую активность и питание. А те, кто прочитал книгу до этого момента достаточно внимательно, должны осознавать насколько эти три процесса важны. Так что будьте осознанны и честны с собой. Даже в зависимостях.

Тревожные расстройства

Но вы же не знаете, что такое тревога? Или знаете? Обычно в умных учебниках по психофизиологии пишут примерно так.

Страх — это ответ вашего организма на реальную угрозу. И мало того — реальную, еще и узнаваемую. То есть ту, которую вы прям-таки знаете. Так, как ребенок не будет бояться электрического чайника до прямого столкновения его нежной кожицы с этим горячим засранцем. А потом уже будет. Но потом снова не будет, потому что поймет, что сам по себе чайник не представляет никакой угрозы. Все дело в том, что надо себя аккуратно вести рядом с чайником. И этого достаточно для твоей неприкосновенности.

Если взять более простую линейную ситуацию, то мы испытываем страх в тот самый момент, когда нам на встречку вылетает на черном «мерседесе» с мигалкой слуга народа из Государственной думы. А мы до этого спокойно ехали, никого не трогали и ни о чем не переживали. Наш мозг сразу приказывает изволить выделяться большому количеству адреналина. Ну, и пошло-поехало по нашей старой схеме из прошлых глав.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«На офисную должность ни за что бы не перешла»: как женщины работают на заводах «На офисную должность ни за что бы не перешла»: как женщины работают на заводах

Женщины на заводе: что привело их на предприятие и с какими мифами они борются

Forbes
Француз с русской душой: удивительные забайкальские приключения Егора Барбота де Марни Француз с русской душой: удивительные забайкальские приключения Егора Барбота де Марни

История выдающегося горного администратора Егора Егоровича Барбота де Марни

Вокруг света
«Шерсть дыбом: Медведи-взломщики, макаки-мародеры и другие преступники дикой природы» «Шерсть дыбом: Медведи-взломщики, макаки-мародеры и другие преступники дикой природы»

Зачем орнитологи взрывали птиц динамитом

N+1
Не опустевшее гнездо: почему выросшие дети продолжают жить с родителями? Не опустевшее гнездо: почему выросшие дети продолжают жить с родителями?

Почему порой дети не могут сепарироваться от родителей?

Psychologies
Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог

По каким причинам девушки выбирают парней с криминальным прошлым?

VOICE
Убираем жир, но не теряем мышцы Убираем жир, но не теряем мышцы

Рассказываем, как худеть так, чтобы не довести себя до истощения

Лиза
«Тщательно контролируемая галлюцинация: как ваш мозг предсказывает (почти) все» «Тщательно контролируемая галлюцинация: как ваш мозг предсказывает (почти) все»

Наша повседневная реальность — это тщательно контролируемая галлюцинация

Вокруг света
Как экономить, если денег и так ни на что не хватает? Способы, которые работают Как экономить, если денег и так ни на что не хватает? Способы, которые работают

Как экономить еще сильнее, если ты уже экономишь?

VOICE
Чтение выходного дня: фрагмент книги «Так можно: выстроить границы в отношениях с трудными родителями» Чтение выходного дня: фрагмент книги «Так можно: выстроить границы в отношениях с трудными родителями»

Как понять поведение наших родителей — отрывок из книги Дэвида М. Аллена

Правила жизни
Отрывок из романа Янне Теллер «Ничто» Отрывок из романа Янне Теллер «Ничто»

Отрывок из книги «Ничто» датской писательницы Янне Теллер

СНОБ
Там дыра. Что астрономы увидели в центре Млечного Пути Там дыра. Что астрономы увидели в центре Млечного Пути

Почему на построение изображений из космоса уходит так много времени?

N+1
«Разочарованы в отношениях? Не спешите винить партнера»: мнение мужчин «Разочарованы в отношениях? Не спешите винить партнера»: мнение мужчин

Наши герои, прошедшие через опыт расставания, делятся своими размышлениями

Psychologies
Как настроить Yandex Pay: понятная инструкция со скриншотами Как настроить Yandex Pay: понятная инструкция со скриншотами

Как добавить карту в Yandex Pay и настроить быстрое оформление заказа?

CHIP
4 реакции собаки, которые должен уметь расшифровать каждый хозяин 4 реакции собаки, которые должен уметь расшифровать каждый хозяин

Собачьи сигналы. Как понять, что хочет «сказать» нам пес?

ТехИнсайдер
«Я вовсе не хотела быть премьер-министром»: как боролась за Израиль Голда Меир «Я вовсе не хотела быть премьер-министром»: как боролась за Израиль Голда Меир

Как мечта привела госпожу Меир к вершине власти в новом Государстве Израиль

Вокруг света
Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя восхитил археологов Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя восхитил археологов

Во время раскопок в Латинской Америке нашли запломбированные зубы майя

Вокруг света
От Айседоры Дункан до «холостячки» и «женщины-вамп»: как менялась мода в начале XX века От Айседоры Дункан до «холостячки» и «женщины-вамп»: как менялась мода в начале XX века

Взгляд на историю глазами гримера

Вокруг света
Геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia Геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia

Гипатия была найдена в Египте в конце прошлого века

N+1
Раскрываем секрет тренировок и питания Джеки Чана Раскрываем секрет тренировок и питания Джеки Чана

Что нужно сделать, чтобы в свои года быть таким же крутым, как Джеки Чан в 70?

Maxim
Тревожные звоночки: ученые научились проверять риск попадания в ДТП во время сна Тревожные звоночки: ученые научились проверять риск попадания в ДТП во время сна

Потенциально аварийные ситуации сопоставили с показателями здоровья

Вокруг света
27 признаков поверхностных отношений 27 признаков поверхностных отношений

Список, по которому можно определить, насколько глубоки ваши отношения

Psychologies
Скрытные и замкнутые: как в СССР определяли детей с половыми отклонениями Скрытные и замкнутые: как в СССР определяли детей с половыми отклонениями

Был период, когда в СССР вопросам полового развития уделяли много внимания

VOICE
Гигантский птерозавр кетцалькоатль оказался плохим летуном Гигантский птерозавр кетцалькоатль оказался плохим летуном

Огромный птерозавр кетцалькоатль мог подняться в воздух только в крайнем случае

N+1
Секс и Дарвин, или Почему все не так однозначно Секс и Дарвин, или Почему все не так однозначно

Почему дарвинизм не так прост, как кажется на первый взгляд

СНОБ
Жуткие фото, сделанные при еще более жутких обстоятельствах Жуткие фото, сделанные при еще более жутких обстоятельствах

Не всегда понятно, чего же страшного в этих снимках, но они реально пугают

Maxim
«Мой муж внезапно умер, и я осталась одна с двумя сыновьями. Не знаю, как жить дальше» «Мой муж внезапно умер, и я осталась одна с двумя сыновьями. Не знаю, как жить дальше»

Как справиться с горем утраты и найти в себе силы жить дальше?

Psychologies
Что делать, если у кошки или собаки блохи: вот как от них избавиться Что делать, если у кошки или собаки блохи: вот как от них избавиться

Как заметить блох на питомце и что с ними делать?

Популярная механика
5 советов, как продлить жизнь аккумулятору смартфона 5 советов, как продлить жизнь аккумулятору смартфона

Как предотвратить деградацию смартфона

CHIP
Русский комиссар при Наполеоне Русский комиссар при Наполеоне

Как опрометчиво отдавать себя в руки врага, рассчитывая на его благородство!

Дилетант
Одна вокруг света: голубая лагуна и испытание джунглями Одна вокруг света: голубая лагуна и испытание джунглями

170-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Амазония

Forbes
Открыть в приложении