«Не спешите извиняться!»: как раскаяние может быть использовано против вас
С самого детства нас учат, что надо просить прощения за плохое поведение, умный раскаивается первым, а чистосердечное признание смягчает вину. Профессор психологии оспаривает эти убеждения и предостерегает: прежде чем извиниться, подумайте о возможных последствиях.
Умение просить прощения за недостойные поступки испокон веков считается добродетелью. По сути, содержание всей литературы на эту тему сводится к тому, как полезно извиняться и как делать это искренне. Однако в последнее время некоторые авторы заговорили о минусах извинений. Прежде чем признать свою вину, необходимо задуматься, чем это может обернуться — для нас, наших знакомых или отношений, которыми мы дорожим.
Почему извинения не всегда полезны
Рассуждая об ответственности за ошибки в деловом сотрудничестве, бизнес-обозреватель Ким Дюрант отмечает, что письменные извинения характеризуют компанию как честную, этичную и добропорядочную и в целом отражают ее принципы. Психолог Гарриет Лернер уверяет, что слова «прости меня» обладают мощной целительной силой. Тот, кто их произносит, делает бесценный подарок не только человеку, которого обидел, но и самому себе.
Чистосердечное раскаяние прибавляет самоуважения и говорит о способности объективно оценивать свои действия, подчеркивает она
В свете всего этого все сказанное ниже прозвучит неоднозначно, а возможно, и цинично. Однако безоговорочно верить, будто извинения всегда и всем идут на благо, большая ошибка. На самом деле это не так.
Если бы мир был идеальным, извинения не несли бы никакого риска. Да и необходимости в них не было бы тоже, ведь все поступали бы обдуманно, тактично и гуманно. Никто не выяснял бы отношений, и незачем было бы искупать вину. Но мы живем в реальности, где сам факт извинений отнюдь не подразумевает, что готовность нести ответственность за свои промахи обеспечит ситуации благополучный исход.