Египет — страна бескрайних пустынь, разноцветных песков и палящего солнца

Наука и жизньПрирода

Зелёный Египет

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков. Фото автора.

Обитатели египетского оазиса —трахикарпусы Форчуна.

Когда мы заселим пустыни, исчезнут оазисы.
Станислав Ежи Лец

Залюбовавшись миражом — не прозевай оазис!
Народная мудрость

Египет — страна бескрайних пустынь, разноцветных песков и палящего солнца. Какая уж тут растительность! Лишь чахлые кустики по дорогам, привлекательные разве что для верблюдов. Суровая местность, выжить на которой — немалый подвиг.

Но есть в пустыне места, где зной и сухость кажутся бессильными, — это оазисы, «островки» растительности возле источника воды. Здесь уставший путник всегда найдёт немного прохлады и сможет утолить жажду. Оазисы бывают естественными и искусственными, созданными неутомимыми руками человека. С развитием туризма зелёных зон появляется всё больше и больше. Садовники прикладывают много усилий, чтобы создать их. Растения приходится подбирать очень тщательно, ведь они должны быть устойчивы к жаре, солнечному излучению, перебоям в водоснабжении, засолению. Под строгие критерии подходят лишь немногие. Расскажем о некоторых из них, поселившихся на знаменитом курорте Шарм-эль-Шейх.

Совершая прогулки по зелёному оазису, встречаешь много деревьев, кустарников, лиан — представителей семейства Кутровые, и это не случайно: семейство обширно, насчитывает около 200 видов, в основном тропических и субтропических растений, произрастающих в природе в довольно засушливых местах. Для озеленения сухого и жаркого египетского побережья они подходят наилучшим образом.

Одна из самых изящных представителей в семействе Кутровые — плюмерия (Plumeria). Её цветки словно вылеплены из тонких пластиночек воска. Овальные, правильной формы лепестки, белоснежные по краю и жёлтые к центру, создают необычайный контраст холода льдинок и тепла солнечных зайчиков. Цветки источают тонкий аромат, который особенно силён в утренние часы и, в зависимости от условий, может напоминать запах цитрусовых, жасмина и восточных специй. Со всей округи слетаются к кустам плюмерии крылатые опылители, но их ждёт жестокое разочарование — в цветках плюмерии нектара нет!

Ареал рода плюмерия охватывает тропические области Южной Америки, Мексики, Таиланда, но выращивать эти растения любили все — от древних ацтеков до буддийских монахов.

Названо растение в честь французского ботаника и естествоиспытателя XVII века Шарля Плюмье. Вторым именем плюмерии стало «франжипани» — по фамилии итальянского маркиза Муцио Франжипани, ботаника и алхимика при дворе Карла IХ. Маркиз был настолько очарован запахом цветков этого растения во время экспедиции в 1493 году в Вест-Индию, что по возвращении первым использовал их аромат в создании духов и кремов для тела.

К семейству Кутровые принадлежит также колючий кустарник карисса крупноцветковая (Carissa macrocarpa). Растение легко узнать по овальным глянцевым тёмно-зелёным листьям и душистым белым цветкам. Карисса очень теплолюбива и засухоустойчива, хорошо растёт на песчаных и каменистых почвах, переносит высокую солёность, что делает её отличным кандидатом на озеленение египетских курортов.

Плоды кариссы крупные и продолговатые, в неспелом виде — зелёные и ядовитые. При полном созревании они краснеют, мякоть становится сочной, ароматной, по цвету и запаху напоминает землянику. В таком виде их уже можно есть свежими. Плоды кариссы часто именуют «ягодной сливой» и используют для приготовления джемов, сиропов, желе. Россиянам этот фрукт незнаком — он быстро портится и не выдерживает перевозок на большие расстояния.

Родина кариссы — берега Южной Африки, но сейчас её выращивают на Багамских островах и Филиппинах, в Индии и Восточной Африке.

Ещё один представитель семейства Кутровые — тевеция (Thevetia). У этого пышного ветвистого кустарника из американских тропиков длинные узкие глянцевые листья, по форме напоминающие олеандр, у которого они, впрочем, матовые и не блестят. Цветки тевеции крупные, воронковидные, оранжевого или белого цвета, с приятным ароматом. Яркими пятнами выделяются они на фоне листвы, но трогать тевецию не стоит: все её части содержат ядовитый млечный и очень клейкий сок.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
10 вещей, которые нельзя стирать вместе, если ты не хочешь, чтобы они износились раньше времени 10 вещей, которые нельзя стирать вместе, если ты не хочешь, чтобы они износились раньше времени

Какие вещи никогда не следует совмещать в стиральной машине?

VOICE
Борьба со старением: новые подходы и тренды Борьба со старением: новые подходы и тренды

Что сегодня предлагает от старения превентивная медицина?

РБК
Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану» Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану»

Vinile «переосмысляет» подход к восстановлению классических внедорожников

4x4 Club
Что такое «зима искусственного интеллекта» и когда ее ждать Что такое «зима искусственного интеллекта» и когда ее ждать

Что происходит во время «зимы искусственного интеллекта»?

ТехИнсайдер
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
Что такое дунхуа: все о китайском аниме Что такое дунхуа: все о китайском аниме

С чего пошло зарождение китайской анимации?

Maxim
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов

Как люди пользуются персонифицированными чат-ботами?

Inc.
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
«Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику» «Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику»

Связь между нематериальной экономикой и усугублением проблемы неравенства

N+1
Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым» Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым»

Никита Ефремов о том, что общего между актерским ремеслом и дзен-буддизмом

Ведомости
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования

О том, как избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности

Forbes
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х

Самые необычные игровые консоли

CHIP
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Алёна Александрова: «В каждой женщине – невероятная сила» Алёна Александрова: «В каждой женщине – невероятная сила»

Главный редактор рассказала о юбилейных проектах и работе редакции «Лизы»

Лиза
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Мария Андреева: «Нам самим круче, когда близкому хорошо» Мария Андреева: «Нам самим круче, когда близкому хорошо»

Мария Андреева: страх перед возрастными ролями и недоумение от молодых актеров

VOICE
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять» Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять»

О биологическом возрасте и секретах долгожителей

Здоровье
Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий

Какое воздействие на организм окажет один день без углеводов?

ТехИнсайдер
Амарант Амарант

Почему амарант — суперфуд и важнейшая пищевая культура XXI века

Здоровье
Питание по расписанию. Без чувства голода Питание по расписанию. Без чувства голода

Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно с хронодиетой

Лиза
Заглянули под капот: ученые выяснили, как ИИ принимает решения на разных этапах Заглянули под капот: ученые выяснили, как ИИ принимает решения на разных этапах

Что такое метод SAE Match и как он поможет заглянуть в «душу» ИИ?

Forbes
3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong 3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.
8500 лет назад охотники-собиратели ходили по морю на Мальту 8500 лет назад охотники-собиратели ходили по морю на Мальту

Охотники-собиратели пересекали от 100 км открытой воды, чтобы достичь островов

ТехИнсайдер
Открыть в приложении