Салат: гармония вкуса и пользы
Сейчас салат на пике популярности во всём мире, особенно в Западной Европе, Японии, Китае и США, где его потребляют в огромном количестве — чуть ли не 2 кг в месяц на человека! Расширяются посевы салата на наших дачных и приусадебных участках.
Признаться, автор этих строк долгое время относился к выращиванию салата скептически. Всерьёз эта культура стала интересовать меня лишь в последние три года, когда мои ближайшие соседи, садоводы-любители, уже успели обзавестись немалыми коллекциями сортов салата, отобрав всё лучшее для выращивания с ранней весны до поздней осени: в теплицах, парниках и открытом грунте.
Вот и я взялся за освоение салатной «премудрости», начиная с оценки, сравнения и выбора сортов, зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений РФ (а их почти 400). Новые там числятся вперемешку со старыми. Некоторые сорта, районированные ещё в послевоенные 1950-е годы, возделывали прежние поколения огородников. Мои же соседи, за редким исключением, отдают предпочтение современным сортам голландской, английской и немецкой селекции. Наилучший ли это выбор?
За что салат ценят
Достоинств у него множество. Рано всходит, неприхотлив и холодостоек, быстро растёт, выдерживает суточные колебания температуры и заморозки, к тому же его можно употреблять в пищу уже через 3—4 недели после посева. При многоразовом ступенчатом посеве можно получить до пяти урожаев за сезон в открытом грунте, а уж в защищённом — в теплице, парнике или под простейшим плёночным укрытием — тем более.
Но главное достоинство салата — неповторимый вкус. Только непосвящённые считают его пресным или даже горьковатым. Это касается некоторых сортов давней селекции или переросших, огрубевших и зацветающих растений. Современные сорта, как зарубежные, так и отечественные, ценят именно за гармонию тонких вкусовых «тонов». По сравнению с другими пряно-зеленными культурами (базиликом, укропом, петрушкой) вкус салатов менее резкий, зато куда более изысканный: салатные листочки настолько нежны, что процесс их дегустации превращается в истинное наслаждение!
Салат хорош и внешне. Его листья разнообразны по форме: цельные, зубчатые, резные, рассечённые, волнистые, пузырчатые, гофрированные, округлые, овальные и почти треугольные... Ещё больше вариантов их окраски: не только все оттенки зелёного, но и красные, вишнёвые, синие, фиолетовые, коричневые. Салат станет украшением любой грядки и даже цветника, а на обеденном столе — многих блюд!
Наконец, салат — кладезь полезных веществ. Среди овощей он занимает одно из первых мест по содержанию кальция, железа и магния. Богат почти всеми витаминами в удачном соотношении, а по количеству редких витаминов Е и К — лидирует.
В его млечном, похожем на молоко белом соке (оно сразу выделяется из надломленного листочка) есть вещество лактуцин, нормализующее повышенное кровяное давление и действующее как обезболивающее и успокаивающее средство при нервной возбудимости.