4 факта: почему растительные белки все-таки полезнее животных
Исследования показывают, что мясо не самый полезный источник белка, гораздо лучше получать белок из растений, да и диеты с большим количеством растительных веществ, как правило, в разы здоровее. Рассказываем, почему нужно больше употреблять растительную пищу.
В растительном белке больше питательных веществ и клетчатки
Мясо животных любят за обилие питательных веществ, но все аминокислоты для производства организмом собственных белков можно получать только если расширить свое меню, включив в него светлое мясо, темное и различные субпродукты. Теперь вспомните, как иногда сложно и дорого бывает достать добротный кусок говядины. Если заменить животный белок на столь же разнообразную диету, состоящую из белков растительного происхождения, таких как орехи, бобы, семена, то организму как минимум не станет хуже. В них представлены все необходимые витамины, кроме В12 - его растения не могут производить самостоятельно, а организм лучше усваивает этот витамин из животных источников (молока, яиц).
По данным ВОЗ, употребление 5 порций растительной пищи в день снижает риск сердечных приступов и инсульта