О литературном герое Илье Ильиче Обломове

Наука и жизньКультура

Поэт в жизни или Счастливый неудачник…

Доктор филологических наук Иван Пырков, профессор

0:00 /
1345.176
Здесь и далее иллюстрации художника К. И. Тихомирова к роману «Обломов», 1883 год.

Порой только кажется, что мы знаем всё о том или ином литературном герое, тогда как его истинное постижение нам ещё предстоит. Илья Ильич Обломов — как раз из таких, не укладывающийся в рамки, ломающий стереотипы, открывающий со временем новые и новые грани натуры. Все его недостатки, созвучные понятию «обломовщина», перечислены ещё великим критиком Добролюбовым. Да и сам автор, кажется, помогает читателю идти по лёгкому пути в понимании хрестоматийно известного романа: «Я старался показать в ”Обломове”, как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в... кисель — климат, среда захолустья, дремотная жизнь и ещё частные, индивидуальные у каждого обстоятельства».

Но почему, когда мы закрываем книгу о ничем не примечательном домоседе, упорно уклоняющемся от прикосновений жизни («жизнь трогает»), о неудавшейся его попытке проснуться и окончательном погружении в сон, остаётся у нас в душе чувство светлой грусти? Не потому ли, что Гончаров создаёт неисчерпаемо многогранный образ, предлагая искать «собственный ключ» к толкованию романа и одобряя расширительные, в том числе и полярные, оценки главного героя — «обломовского Платона»? И какую художественную задачу — помимо пресловутого социального обличения, разумеется — ставит перед собой автор?

Лучше всех Обломова знал конечно же Штольц — друг детства. Поговорить с Обломовым, считал он, всё равно что побывать в берёзовой роще. Вот как, если быть точнее, звучит эта мысль в огласовке Штольца: возвратиться «от красот южной природы в берёзовую рощу, где гулял ещё ребёнком». То есть проницательный, прагматичный Андрей Штольц по-особенному трактует внутренний мир лежебоки Ильи Ильича. «Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе».

Стало быть, в дремлющей натуре Ильи Ильича скрыта немалая нравственная сила? Несомненно. Об этом свидетельствует, например, знаменитый монолог Обломова о человеке, когда он вступает в жаркий спор с литературным подёнщиком Пенкиным: «Человека, человека давайте мне… Любите его…» Именно это качество — человечность — ценят больше всего в Обломове и Ольга Ильинская, и Штольц.

Обрисовывая Штольцу во всех красках идеальную картину своего пребывания в деревне, Илья Ильич представляет, «как он сидит в летний вечер на террасе, за чайным столом…» вдали «желтеют поля, солнце опускается за знакомый березняк и румянит гладкий, как зеркало, пруд...» Наш мечтатель говорит: «Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом, в берёзовую рощу...».

«— Да ты поэт, Илья!» — восклицает Штольц.

далее следует одна из ключевых для мировоззренческого самоопределения героя реплика:

«— Да, поэт в жизни, потому что жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать её!»

Что означает эта загадочная формула «поэт в жизни»? Быть мечтателем? Уметь видеть прекрасное в повседневности? Стремиться к выделке покоя? К золотой жизненной рамке? И только? Давайте подумаем вместе, что хочет нам сказать автор.

Как нетрудно заметить, Обломов обладает собственной, совершенно независимой философской позицией, в которой синтезируются и диогеновская бедность, и эпикурейская радость, и православные идеалы — не гнаться за богатством и почестями, но и не отказываться от благ земной жизни. Символично, что сегодня так часто говорят и пишут о православной сфере романа «Обломов». Илья Ильич бережёт «неоскорбляемую часть души», его чистая и светлая натура не приемлет гордыни, снобизма, стяжательства. Ему чужда зависть, с глубоким достоинством, которого нельзя добиться ни на одном тренинге личного роста, Обломов утверждает ценность своего Я, отчитывая Захара: «”Другой” кланяется, ”другой” просит, унижается… А я? Ну-ка, реши… ”другой” я — а?» (В обломовской тираде последняя и первая буквы русского алфавита сталкиваются, как полярные мнения о самом герое.) И суетность Обломову тоже чужда. В прямом смысле, не поднимаясь с дивана, Илья Ильич в пух и прах разбивает легковесные наскоки своих оппонентов, «утренних визитёров» — Пенкина, Волкова, Судьбинского. Каждый из них развёртывает перед взором Ильи Ильича своеобразную голограмму якобы деятельной петербургской жизни — социальнополитической, светской, чиновничьей. Но все эти «окошки» не соответствуют идеалам Обломова. Он последовательно доказывает, что всё это лишь имитация деятельности, «злоба дневи», а не важное в действительности дело.

Штольц рвётся перестроить Обломовку — а для чего, собственно? Для «прогресса», в понимании которого он расходится с Обломовым принципиально. Для того, чтобы вложить капиталы, чтобы деньги работали и приносили новые деньги. А вот пойдёт ли это на благо обломовцам — ещё большой вопрос. «Заря нового счастья» может оказаться не такой уж и светлой. И об Ольге деятельный Штольц думает именно как потребитель: «Нашёл своё, — думал он… — Дождался! <…> — Ольга — моя жена!» И Андрей Штольц вспоминает тележку отца, замасленные счёты — всё то, что составляло труд и пот его жизни, а теперь вознаградилось счастьем.

У Обломова совершенно иное к Ольге отношение. На первое место Илья Ильич ставит не себя, а Ольгу, думает о ней, тревожится, понимая, что вряд ли сможет составить её счастье. Для него любовь — это провидение и долг, а не сделка с судьбой. Именно Ольга Ильинская видит в Обломове «голубиную душу» и «нежность» — слова, лейтмотивные в их отношениях.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Судьба разведчика Судьба разведчика

Под покровом секретности на Урале в 1962 году случился международный скандал

Популярная механика
Иван Янковский: «Хотел бы заняться режиссурой, но для этого нужно созреть» Иван Янковский: «Хотел бы заняться режиссурой, но для этого нужно созреть»

Иван Янковский рассказал об откровенных сценах из фильма «Текст»

Grazia
Философский камень, или немного sapientia ex cupro Философский камень, или немного sapientia ex cupro

Идеи вечной жизни, молодости и излечения от всех болезней не умерли

Наука и жизнь
Пройти по черте Пройти по черте

Отрывок из книги Мишель Обамы «Моя история», посвященный ее отношениям с модой

Vogue
Чай по-менделеевски Чай по-менделеевски

Кулинарные истории

Наука и жизнь
Новая искренность власти: как Кремль предупреждает общество о закручивании гаек Новая искренность власти: как Кремль предупреждает общество о закручивании гаек

Почему «московское дело» не может развалиться

Forbes
Борьба с «врагами народа» Борьба с «врагами народа»

От древнеримских проскрипций до наших дней

Наука и жизнь
Тайны вкуса Тайны вкуса

У каждого человека есть собственные вкусовые предпочтения

Здоровье
Железное кольцо, сковавшее свободу Уэльса Железное кольцо, сковавшее свободу Уэльса

Строительства таких масштабов средневековый мир ещё не знал

Наука и жизнь
Какие кроссовки купить осенью: обновленные ASICS Какие кроссовки купить осенью: обновленные ASICS

Коллаборация ASICS и молодой американо-китайской марки Chemist Creations

Esquire
Идеи, теории и полимеры Идеи, теории и полимеры

А. А. Берлин — один из создателей научной школы по химической физике полимеров

Наука и жизнь
В поисках идеального рациона В поисках идеального рациона

Соблюдать здоровый образ жизни становится всё сложнее

Худеем правильно
Перед большим полётом Перед большим полётом

Совсем недавно орнитолог Григорий Ерёмкин пригласил меня в гости к журавлям

Наука и жизнь
Кузнецов своего счастья Кузнецов своего счастья

Александр Кузнецов — об осенних премьерах, свободе, тайм-менеджменте и роке

Vogue
Маяки Маяки

Маяки — это про добро и надежду

Seasons of life
Сериал «Друзья» стоит продолжить? Честное мнение Энистон, Кокс и других актеров Сериал «Друзья» стоит продолжить? Честное мнение Энистон, Кокс и других актеров

О том, что «Друзей» собираются снимать дальше, слухи ходят не первый год

Cosmopolitan
Сила есть Сила есть

Создание одной из самых успешных франшиз без магии, вероятно, не обошлось

Вокруг света
7 диагнозов, в которых чаще всего ошибается доктор 7 диагнозов, в которых чаще всего ошибается доктор

Даже самый квалифицированный доктор может ошибиться в диагнозе

Популярная механика
Что общего между гвоздём и Парижем? Что общего между гвоздём и Парижем?

Откуда появились выражение «гвоздя не хватило»?

Наука и жизнь
Закрытый показ Закрытый показ

Что приобрел актер, лишившись фирменного безумного взгляда

GQ
Что украшения расскажут о нас и нашем собеседнике? Что украшения расскажут о нас и нашем собеседнике?

Как с помощью броши или кольца «прочитать» их владельца?

Psychologies
Любовь или расчет: история отношений Тимати и Анастасии Решетовой Любовь или расчет: история отношений Тимати и Анастасии Решетовой

Как развивались отношения Тимати и модели Анастасии Решетовой

Cosmopolitan
Анастасия Денисова: «Принимаю свою внешность такой, какая есть» Анастасия Денисова: «Принимаю свою внешность такой, какая есть»

Актриса Анастасия Денисова поражает своей простотой и открытостью

Худеем правильно
Никаких браков, офисов и пенсий: кто они, российские миллениалы? Никаких браков, офисов и пенсий: кто они, российские миллениалы?

Что это за поколение Y и каковы его ценности

Playboy
Какая должна быть температура процессора Какая должна быть температура процессора

Что такое троттлинг, как работает процессор, как снизить температуру ЦПУ

CHIP
Будущее туристической отрасли: что нас ждет и что изменится из-за банкротства Thomas Cook Будущее туристической отрасли: что нас ждет и что изменится из-за банкротства Thomas Cook

О том, как банкротство старейшей мировой турфирмы повлияет на отрасль

СНОБ
Круто ты попал! Круто ты попал!

Рабочий из Москвы стал моделью, чтобы привлечь внимание к проблемам на стройке

StarHit
Направо и прямо до утра: как давать инструкции во время куннилингуса Направо и прямо до утра: как давать инструкции во время куннилингуса

Оральный секс для девушки — это возможность лечь на спину и просто расслабиться

Cosmopolitan
В здоровом теле – здоровый дух: пилатес для начинающих в домашних условиях В здоровом теле – здоровый дух: пилатес для начинающих в домашних условиях

С чего начать занятия пилатесом в домашних условиях?

Cosmopolitan
Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый день Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый день

Обзор нового планшета Galaxy Tab S5e LTE от Samsung

CHIP
Открыть в приложении