О литературном герое Илье Ильиче Обломове

Наука и жизньКультура

Поэт в жизни или Счастливый неудачник…

Доктор филологических наук Иван Пырков, профессор

0:00 /
1345.176
Здесь и далее иллюстрации художника К. И. Тихомирова к роману «Обломов», 1883 год.

Порой только кажется, что мы знаем всё о том или ином литературном герое, тогда как его истинное постижение нам ещё предстоит. Илья Ильич Обломов — как раз из таких, не укладывающийся в рамки, ломающий стереотипы, открывающий со временем новые и новые грани натуры. Все его недостатки, созвучные понятию «обломовщина», перечислены ещё великим критиком Добролюбовым. Да и сам автор, кажется, помогает читателю идти по лёгкому пути в понимании хрестоматийно известного романа: «Я старался показать в ”Обломове”, как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в... кисель — климат, среда захолустья, дремотная жизнь и ещё частные, индивидуальные у каждого обстоятельства».

Но почему, когда мы закрываем книгу о ничем не примечательном домоседе, упорно уклоняющемся от прикосновений жизни («жизнь трогает»), о неудавшейся его попытке проснуться и окончательном погружении в сон, остаётся у нас в душе чувство светлой грусти? Не потому ли, что Гончаров создаёт неисчерпаемо многогранный образ, предлагая искать «собственный ключ» к толкованию романа и одобряя расширительные, в том числе и полярные, оценки главного героя — «обломовского Платона»? И какую художественную задачу — помимо пресловутого социального обличения, разумеется — ставит перед собой автор?

Лучше всех Обломова знал конечно же Штольц — друг детства. Поговорить с Обломовым, считал он, всё равно что побывать в берёзовой роще. Вот как, если быть точнее, звучит эта мысль в огласовке Штольца: возвратиться «от красот южной природы в берёзовую рощу, где гулял ещё ребёнком». То есть проницательный, прагматичный Андрей Штольц по-особенному трактует внутренний мир лежебоки Ильи Ильича. «Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе».

Стало быть, в дремлющей натуре Ильи Ильича скрыта немалая нравственная сила? Несомненно. Об этом свидетельствует, например, знаменитый монолог Обломова о человеке, когда он вступает в жаркий спор с литературным подёнщиком Пенкиным: «Человека, человека давайте мне… Любите его…» Именно это качество — человечность — ценят больше всего в Обломове и Ольга Ильинская, и Штольц.

Обрисовывая Штольцу во всех красках идеальную картину своего пребывания в деревне, Илья Ильич представляет, «как он сидит в летний вечер на террасе, за чайным столом…» вдали «желтеют поля, солнце опускается за знакомый березняк и румянит гладкий, как зеркало, пруд...» Наш мечтатель говорит: «Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом, в берёзовую рощу...».

«— Да ты поэт, Илья!» — восклицает Штольц.

далее следует одна из ключевых для мировоззренческого самоопределения героя реплика:

«— Да, поэт в жизни, потому что жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать её!»

Что означает эта загадочная формула «поэт в жизни»? Быть мечтателем? Уметь видеть прекрасное в повседневности? Стремиться к выделке покоя? К золотой жизненной рамке? И только? Давайте подумаем вместе, что хочет нам сказать автор.

Как нетрудно заметить, Обломов обладает собственной, совершенно независимой философской позицией, в которой синтезируются и диогеновская бедность, и эпикурейская радость, и православные идеалы — не гнаться за богатством и почестями, но и не отказываться от благ земной жизни. Символично, что сегодня так часто говорят и пишут о православной сфере романа «Обломов». Илья Ильич бережёт «неоскорбляемую часть души», его чистая и светлая натура не приемлет гордыни, снобизма, стяжательства. Ему чужда зависть, с глубоким достоинством, которого нельзя добиться ни на одном тренинге личного роста, Обломов утверждает ценность своего Я, отчитывая Захара: «”Другой” кланяется, ”другой” просит, унижается… А я? Ну-ка, реши… ”другой” я — а?» (В обломовской тираде последняя и первая буквы русского алфавита сталкиваются, как полярные мнения о самом герое.) И суетность Обломову тоже чужда. В прямом смысле, не поднимаясь с дивана, Илья Ильич в пух и прах разбивает легковесные наскоки своих оппонентов, «утренних визитёров» — Пенкина, Волкова, Судьбинского. Каждый из них развёртывает перед взором Ильи Ильича своеобразную голограмму якобы деятельной петербургской жизни — социальнополитической, светской, чиновничьей. Но все эти «окошки» не соответствуют идеалам Обломова. Он последовательно доказывает, что всё это лишь имитация деятельности, «злоба дневи», а не важное в действительности дело.

Штольц рвётся перестроить Обломовку — а для чего, собственно? Для «прогресса», в понимании которого он расходится с Обломовым принципиально. Для того, чтобы вложить капиталы, чтобы деньги работали и приносили новые деньги. А вот пойдёт ли это на благо обломовцам — ещё большой вопрос. «Заря нового счастья» может оказаться не такой уж и светлой. И об Ольге деятельный Штольц думает именно как потребитель: «Нашёл своё, — думал он… — Дождался! <…> — Ольга — моя жена!» И Андрей Штольц вспоминает тележку отца, замасленные счёты — всё то, что составляло труд и пот его жизни, а теперь вознаградилось счастьем.

У Обломова совершенно иное к Ольге отношение. На первое место Илья Ильич ставит не себя, а Ольгу, думает о ней, тревожится, понимая, что вряд ли сможет составить её счастье. Для него любовь — это провидение и долг, а не сделка с судьбой. Именно Ольга Ильинская видит в Обломове «голубиную душу» и «нежность» — слова, лейтмотивные в их отношениях.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чай по-менделеевски Чай по-менделеевски

Кулинарные истории

Наука и жизнь
Светлана Рожкова: «Клара Новикова видела во мне врага» Светлана Рожкова: «Клара Новикова видела во мне врага»

Юмористка Светлана Рожкова поделилась, кто ее самый любимый мужчина

StarHit
Заметки о Каппадокии Заметки о Каппадокии

Поездка в Каппадокию в ноябре

Наука и жизнь
Нечего ловить Нечего ловить

Почему на Сахалине исчезла рыба

Русский репортер
Железное кольцо, сковавшее свободу Уэльса Железное кольцо, сковавшее свободу Уэльса

Строительства таких масштабов средневековый мир ещё не знал

Наука и жизнь
Договор, сделка или сговор? Договор, сделка или сговор?

Почему пакт Молотова — Риббентропа не является ответом на соглашение в Мюнхене

Дилетант
Философский камень, или немного sapientia ex cupro Философский камень, или немного sapientia ex cupro

Идеи вечной жизни, молодости и излечения от всех болезней не умерли

Наука и жизнь
Одноразовая авиация: самые знаменитые боевые планеры Одноразовая авиация: самые знаменитые боевые планеры

Враг, которого наша страна победила в 1941-1945 гг., был хитер и изобретателен

Популярная механика
Перед большим полётом Перед большим полётом

Совсем недавно орнитолог Григорий Ерёмкин пригласил меня в гости к журавлям

Наука и жизнь
Знакомьтесь с испанским импрессионизмом — ярким и сочным — на новой выставке в Москве Знакомьтесь с испанским импрессионизмом — ярким и сочным — на новой выставке в Москве

18 художников, 60 работ, залитые солнцем побережья и колоритные герои

Vogue
Борьба с «врагами народа» Борьба с «врагами народа»

От древнеримских проскрипций до наших дней

Наука и жизнь
Фитнес-подсказки Фитнес-подсказки

На самые популярные вопросы о фитнесе отвечают специалисты

Здоровье
Идеи, теории и полимеры Идеи, теории и полимеры

А. А. Берлин — один из создателей научной школы по химической физике полимеров

Наука и жизнь
Как правильно готовить кофе с коньяком: классные рецепты, польза и вред Как правильно готовить кофе с коньяком: классные рецепты, польза и вред

Все, что нужно знать о бодрящем и согревающем напитке — кофе с коньяком

Playboy
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Фонарик Джека: тыква на Хэллоуин своими руками Фонарик Джека: тыква на Хэллоуин своими руками

В канун Дня Всех Святых тыква превращается в символ зловещего праздника!

Cosmopolitan
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Лучшие бюджетные игровые гарнитуры 2019: звук на полную! Лучшие бюджетные игровые гарнитуры 2019: звук на полную!

Рынок игровых гарнитур предлагает покупателям тысячи моделей

CHIP
Зеленая лихорадка Зеленая лихорадка

Миллиардером инвестбанкира Бориса Йордана сделали не рынки капиталов, а каннабис

Forbes
Как выбрать мужские трусы: лучший гид по подбору нижнего белья Как выбрать мужские трусы: лучший гид по подбору нижнего белья

Мы расскажем, какие бывают виды мужских трусов и как найти среди них «свои»

Playboy
Сеанс гипноза и мать-детоубийца: 5 лучших спектаклей фестиваля «Территория» Сеанс гипноза и мать-детоубийца: 5 лучших спектаклей фестиваля «Территория»

Пять самых лучших и провокационных спектаклей фестиваля «Территория»

Forbes
«Мы с женой ссорились»: Михаил Галустян рассказал о проблемах в личной жизни «Мы с женой ссорились»: Михаил Галустян рассказал о проблемах в личной жизни

Михаил Галустян рассказал о своей семье, где растут двое дочерей

Cosmopolitan
Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
Ужин Дениса Калмыша в Belka Gastro Bar Ужин Дениса Калмыша в Belka Gastro Bar

Belka Gastro Bar — это не только ресторан авторской кухни

Cosmopolitan
Первая ракетка Уолл-стрит: как теннисист стал одним из самых успешных инвесторов Америки Первая ракетка Уолл-стрит: как теннисист стал одним из самых успешных инвесторов Америки

Орландо Браво понял, что нужно вкладываться в узкоспециализированные компании

Forbes
Юрий Быков:  «У меня было стойкое ощущение, что я рою могилу себе как художнику» Юрий Быков:  «У меня было стойкое ощущение, что я рою могилу себе как художнику»

Про изоляцию, похороны собаки, деспотичных режиссеров и увлечение триллерами

GQ
Джастин и Хейли Бибер довели до слез гостей своей предсвадебной вечеринки Джастин и Хейли Бибер довели до слез гостей своей предсвадебной вечеринки

Гостей вечера растрогал неожиданный выбор фильма жениха и невесты

Cosmopolitan
Начинай сначала. Как я искала деньги на стартап Начинай сначала. Как я искала деньги на стартап

Открыть бизнес без стартового капитала – задача не из простых

Cosmopolitan
Даже два Уилла Смита не спасли фильм «Гемини» Даже два Уилла Смита не спасли фильм «Гемини»

Лучше бы создатели «Гемини» думали о сценарии, чем надеялись на технологии

GQ
Исправить самооценку Исправить самооценку

То, как мы относимся к себе, влияет на наше самочувствие

Psychologies
Открыть в приложении