В поисках идеального рациона
Соблюдать здоровый образ жизни, следуя всем противоречивым советам, становится всё сложнее. Есть риск не только не принести пользу организму, но и навредить ему. Как найти золотую середину? Мы попросили французского диетолога Рафаэля Грумена порассуждать о всех за и против топовых рекомендаций по питанию
1Сыроедение
Не тушить, не жарить и не подогревать. «Живая» пища, по версии сыроедов, не может подвергаться обработке при температуре более 420С. Самые смелые приверженцы этого стиля питания даже мясо и яйца употребляют в сыром виде.
Обоснование
При любой тепловой обработке в пище разрушается до 60% питательных веществ. А в свежих овощах сохраняется максимальная концентрация витаминов C и группы B, жирных кислот. В них больше энзимов и пребиотиков, улучшающих пищеварение и продлевающих чувство сытости.
В чём подвох?
Некоторые антиоксиданты (ликопин в томатах, зеаксантин и лютеин в перце и моркови), наоборот, становятся более активными при тепловой обработке. К тому же резкий переход на сырое питание может навредить чувствительному кишечнику. Вздутие, газы, боль в животе – типичные проблемы сыроеда. И чем вы старше, тем больше у вас шансов заполучить эти симптомы.
Меры предосторожности
Необязательно выбрасывать кастрюли и сковородки, достаточно уменьшить температуру и время приготовления, добавить в меню салаты и овощи на пару. Если вы склонны к вздутию, чистите все овощи и выбирайте те, что легко усваиваются. С осторожностью употребляйте перец и капусту.
Мясо, рыбу и яйца готовить обязательно. Некоторые овощи также могут содержать токсины в сыром виде. Например, картофель, зелёная фасоль, баклажаны, свёкла.
2Отказ от сахара
Огромное количество специалистов по питанию призывают отказаться от «сладкого яда». Конечно, в этих словах есть истина. Но нужно иметь ввиду, что сахар сахару рознь.
Обоснование
Быстрые углеводы и рафинированный сахар провоцируют всевозможные воспаления и преждевременное старение. Более того, именно быстрые углеводы быстрее всего откладываются в жировые запасы. При диете без сахара снижается риск таких заболеваний, как диабет и панкреатит.