О чём пишут научно-популярные журналы мира
Всемирная перепись деревьев
Большой международный коллектив ботаников пять лет обшаривал весь земной шар в поисках разных видов деревьев, и к 2021 году насчитал 58 497 видов, из которых 17 510 признаны находящимися под угрозой исчезновения. Притом из этих последних около 2800 могут вымереть в ближайшие годы, 142 вида уже сохраняются только в ботанических садах, и, по оценкам дендрологов, ещё 9000 пока не открыты. Так как в природе всё взаимосвязано, исчезновение какого-то вида деревьев может повлечь за собой разрушение всей сети организмов, на нём живущих, питающихся, способствующих его сохранению. Лучший способ обеспечить будущее вымирающим видам деревьев — это защищать их в естественных местах обитания. Почти две трети угрожаемых видов растут в заповедниках и на других охраняемых территориях, но эти зоны надо расширять, а охрану усиливать.
В борьбе за жизнь деревьев есть успехи. В 2019 году в мире оставалось лишь семь взрослых кипарисов Widdringtonia whytei (виддрингтония Уайта). Их родина — горные леса Юго-Восточной Африки. К настоящему времени их уже полмиллиона. Случаются и возвращения «с того света». Так, 40 лет назад считалось, что тропическое дерево Karomia gigas вымерло, однако в 2011 году ботаники из университета Дар-эс-Салама (Танзания) нашли шесть экземпляров в удалённом уголке их страны. Но их плоды поедает паразитический грибок. Плоды трёх сравнительно здоровых деревьев доставили в ботанический сад Миссури (Сент-Луис, США). Извлекли из них 24 000 семян, но проросли только 30. В прошлом году один саженец дал маленький цветок, который погиб на другой день. Теперь ботаники дожидаются, когда одновременно зацветут два или три саженца, чтобы провести перекрёстное опыление и обеспечить будущее для этого вида. Но это счастливый случай. Некоторые исчезающие деревья не дают семян просто потому, что вымерли насекомые, переносившие пыльцу с одного цветка на другой. Иногда остались однодомные деревья одного пола, дающие только пыльцу или только завязь. Так, почти все экземпляры Amentotaxus argotaenia — растения, родственного ивам и сохранившегося на юге Китая, — это мужские деревья, дающие лишь пыльцу. После поисков по всему свету нашли единственный женский экземпляр в ботаническом саду Эдинбурга (Великобритания). Несколько срезанных веточек доставили в КНР и посадили в окружении мужских деревьев. Теперь надо ждать, когда они подрастут и зацветут, чтобы началось размножение. Но процесс может занять до тридцати лет.
Ещё один возможный подход — сохранение не целых больших деревьев, а только их семян в надежде, что с развитием науки вид удастся из них восстановить. Но семена примерно трети редких видов не переносят высушивания или замораживания. Проблем добавляет и идущее сейчас глобальное изменение климата. Могут начать вымирать и виды, пока сравнительно благополучные.
Пища из лаборатории
Как предсказывают американские аналитики производства и рынка пищевых продуктов, в 2035 году более 10% белковых продуктов, получаемых до сих пор от животных, будут вырабатываться искусственным путём. Уже в 2023 году многие из этих продуктов по ценам, вкусу, консистенции и структуре совпадут с природными оригиналами. С 2025 года молоко во многих отраслях пищевой промышленности США заменят молочные белки животного происхождения.
Возник даже новый термин: «клеточная агрокультура». Работы такого рода ведут не только в США. Так, недавно созданная немецкая биотехнологическая компания встраивает гены молочных белков в наследственный материал дрожжей или бактерий. Затем эти изменённые организмы размножаются и производят соответствующие белки из углеводов в биореакторах. В качестве углеводов пока используется сахар, но в дальнейшем разработчики намерены перейти на углеводное сырьё из выжимков, остающихся после производства фруктовых и овощных соков. Как сообщает фирма, уже получены образцы молодых сыров типа рикотты, феты и моцареллы, готовятся приступить к синтезу камамбера. Правда, пока всё это лишь в лабораторном масштабе, производство ещё нужно будет перенести в промышленные реакторы из нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми должна циркулировать тёплая вода. Особая проблема — перемешивание культуральной среды. Это сама по себе целая наука, ведь нужно обеспечить совершенно равномерное распределение тепла, бактериальных или дрожжевых клеток и питательных веществ в огромных резервуарах. Компания сообщает, что производство молочных продуктов без участия коров даст на 90% меньше парниковых газов и займёт на 86% меньше земли, причём земля годится любая, в отличие от нужд полеводства. Первые предполагаемые потребители — веганы, строгие вегетарианцы, которые принципиально отказываются от любых