Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизньПрирода

Лучшие после белых

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва (г. Саранск). Фото автора

Прежде чем начать рассказ о грибном народце из рода Обабок — подосиновиках и подберёзовиках, надо пояснить название статьи.

Все съедобные грибы по питательности и вкусовым качествам условно делят на четыре категории. К первой относят белые грибы (боровики), а также рыжик деликатесный и груздь настоящий — самые вкусные и ценные для грибников виды. Подосиновики и подберёзовики — лучшие после белых грибы — попали во вторую категорию, наряду с полубелым грибом, дубовиками обыкновенным и красноножковым, маслятами поздним и зернистым, шампиньоном обыкновенным, подгруздком белым и груздем жёлтым. В третью категорию включены грибы-«середнячки», которые собирают в том случае, если нет более ценных экземпляров, — моховики, лисички, осенние опята, сыроежки, млечники и некоторые другие. В четвёртую входят остальные, не очень вкусные, но вполне съедобные грибы. Подавляющее большинство грибников их обходят, а собирают в редких случаях лишь отдельные любители «третьей охоты», обычно в пору так называемого безгрибья.

Следует отметить, что отнесение грибов к той или иной категории весьма условно и не всегда оправдано. Так, например, солёные чёрный груздь и подгруздок белый не уступают по вкусу солёному груздю настоящему, а жареные маслята либо подосиновики ароматнее и вкуснее жареных боровиков. Также спорно причисление к третьей категории таких вкусных и полезных грибов, как лисичка обыкновенная и опёнок осенний.

Но перейдём к рассказу о большой группе шляпочных трубчатых грибов, входящих в род Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae), тем более что эти грибы в период массового плодоношения чаще всего попадают в корзины грибников.

В настоящее время этот род насчитывает, по разным классификациям, от 50 до 75 видов, произрастающих по всему миру в районах с умеренным климатом, в основном в Северном полушарии — в лесах и перелесках Евразии и Северной Америки. В пору глобализации добрались они и до Южной Америки с Австралией. Примерно 20 из них встречаются в Центральной Европе. Так, например, английский миколог Джеффри Кибби, основываясь на данных молекулярно-генетических исследований, указывает 17 европейских видов обабков. На территории России отмечено около 10 видов. Правда, иногда бывает довольно трудно разобраться, какие из них являются подосиновиками, а какие — подберёзовиками: до того они внешне изменчивы. Не случайно российский писатель и поэт Владимир Солоухин, автор небезызвестной «Третьей охоты», впервые опубликованной в 5-м, 6-м и 7-м номерах журнала «Наука и жизнь» за 1967 год, пишет: «Взрослый берёзовик кажется сильно сродни взрослому осиновику, хотя если идти по точным признакам, может быть, не найдёшь вовсе ничего общего. Цвет другой. Осиновик красный, оранжевый, жёлто-бурый. Берёзовик серый, тёмно-серый, почти до чёрного, чёрно-бурый или, напротив, беловатый. Мясо осиновика на разрезе быстро чернеет, а у берёзовика остаётся белым. Ножка у берёзовика потоньше, послабее, чем у осиновика. Осиновик в молодости бывает челышом, с шаровидной шляпкой, плотно облегающей ножку, берёзовик расправляет шляпку с первых часов своего появления на белом свете. И получается — ничего похожего. И тем не менее, если идти не от точных научных признаков, а от впечатления — нет двух грибов, более похожих друг на друга. То ли форма шляпки, то ли строение трубчатого слоя, то ли степень плотности, крепости или, наоборот, степень дряблости и слабости грибного мяса, то ли просто вкус, но они для меня похожи». От себя добавлю, что тривиальные названия отдельных представителей этого рода нередко усиливают путаницу: это что за подосиновик, который растёт среди сосен или в дубраве? Но об этом чуть позже.

Подберёзовик обыкновенный.

Впервые род Leccinum был описан в 1821 году британским ботаником, химиком и фармакологом Самуэлем Фредериком Греем в первом томе «Естественной классификации британских растений». Он употребил название «leccino», позаимствованное спустя почти сто лет у итальянского ботаника и миколога Пьера Антонио Микели, которое тот использовал для описания вида Leccinum corsicum. Во вновь образованный род (а он был выделен из рода Boletus) Грей включил десять видов, только два из которых в настоящее время входят в род Обабок, — это подосиновик оранжевый (L. aurantiacum) и подберёзовик обыкновенный (L. scabrum). Следует добавить, что в научной и популярной литературе 40—60-х годов прошлого столетия этот род фигурировал под именем Krombholcia (был переименован в 1881 году финским микологом-систематиком Петером Карстеном в честь чешского миколога Юлиуса Кромбхольца).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цикличность большого взрыва Цикличность большого взрыва

Каков физический механизм Большого взрыва?

Наука и жизнь
Почему в смарт-часах нельзя купаться в море Почему в смарт-часах нельзя купаться в море

Что означает сертифицированная защита от воды у смарт-часов?

CHIP
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизни
Странный водяной орех, или в дорогу за генами Странный водяной орех, или в дорогу за генами

Являются ли водораздельная и пойменная формы чилима отдельными видами?

Наука и жизнь
Контрреволюционер-реформатор Контрреволюционер-реформатор

Гибель Петра Столыпина стала поворотной точкой в пути России к перевороту

Дилетант
Великая степь Великая степь

Великая степь была всегда, сколько себя помнит человечество

Вокруг света
Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и техника
Мир идей Ричарда Оуэна Мир идей Ричарда Оуэна

В вину ему ставят многое — кто же такой Ричард Оуэн и что он сделал в науке?

Знание – сила
«Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду «Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду

Как табак, вызывающий проблемы со здоровьем, стал спутником человека?

Forbes
Анна на кастинге Анна на кастинге

«Тайны Карениной»: документальный сериал о киногеничности романа Льва

Weekend
Хичкоковщина с бесовщинкой Хичкоковщина с бесовщинкой

Каким был мастер саспенса Альфред Хичкок вне съемочной площадки?

P.I.C. Partner In Crime
Бери выше! Бери выше!

6 фильмов, которые помогут поднять самооценку

Лиза
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
«Горжусь нашим кастингом» «Горжусь нашим кастингом»

Режиссер Анна Матисон об истории адвоката Плевако и историческом детективе

OK!
Как американка спасла дочь от тяжелой болезни и заработала миллиарды Как американка спасла дочь от тяжелой болезни и заработала миллиарды

Как болезнь дочери сподвигла Мартину Ротблатт создать биотех-компанию

Forbes
ЦБ повысил ставку до 18%: что будет дальше ЦБ повысил ставку до 18%: что будет дальше

Банк России впервые за 7 месяцев повысил ключевую ставку на существенные 2 п.п

Forbes
Первый молочный Первый молочный

Обзор АПК Республики Татарстан

Агроинвестор
Болезнь Минамата: самое крупное в истории отравление ртутью Болезнь Минамата: самое крупное в истории отравление ртутью

Болезнь Минамата: как употребление загрязненных морепродуктов влияет на здоровье

ТехИнсайдер
Летние опыты Летние опыты

Спортивная активность летом: не будем пренебрегать мерами предосторожности

Лиза
Лайфхак для отпуска! Вот какие вещи можно забрать с собой из гостиничного номера Лайфхак для отпуска! Вот какие вещи можно забрать с собой из гостиничного номера

Какие вещи можно, а какие нельзя забирать как сувенир из отеля

ТехИнсайдер
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
Чемоданное настроение Чемоданное настроение

Елена Подкаминская — сильно необычный путешественник из самых необычных

OK!
Что делают с багажом, который отбирают у пассажиров в аэропорту Что делают с багажом, который отбирают у пассажиров в аэропорту

Что происходит с конфискуемыми у пассажиров самолетов вещами?

Maxim
Железный конь: каким был первый мотоцикл Железный конь: каким был первый мотоцикл

Почему первые мотоциклы не пользовались огромной популярностью

ТехИнсайдер
«Я влюбляюсь в людей, которых даже не знаю»: 6 признаков того, что вы в парасоциальных отношениях «Я влюбляюсь в людей, которых даже не знаю»: 6 признаков того, что вы в парасоциальных отношениях

Как влюбленность в знаменитостей мешает построить настоящие отношения?

Psychologies
Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут» Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут»

Ольга Сутулова — о том, почему не хочет власти на площадке

VOICE
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Мой прадед, участник Великой войны Мой прадед, участник Великой войны

История генерал-майора Владимир Астафьев, типичного русского офицера

Знание – сила
Открыть в приложении