Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизньПрирода

Лучшие после белых

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва (г. Саранск). Фото автора

Прежде чем начать рассказ о грибном народце из рода Обабок — подосиновиках и подберёзовиках, надо пояснить название статьи.

Все съедобные грибы по питательности и вкусовым качествам условно делят на четыре категории. К первой относят белые грибы (боровики), а также рыжик деликатесный и груздь настоящий — самые вкусные и ценные для грибников виды. Подосиновики и подберёзовики — лучшие после белых грибы — попали во вторую категорию, наряду с полубелым грибом, дубовиками обыкновенным и красноножковым, маслятами поздним и зернистым, шампиньоном обыкновенным, подгруздком белым и груздем жёлтым. В третью категорию включены грибы-«середнячки», которые собирают в том случае, если нет более ценных экземпляров, — моховики, лисички, осенние опята, сыроежки, млечники и некоторые другие. В четвёртую входят остальные, не очень вкусные, но вполне съедобные грибы. Подавляющее большинство грибников их обходят, а собирают в редких случаях лишь отдельные любители «третьей охоты», обычно в пору так называемого безгрибья.

Следует отметить, что отнесение грибов к той или иной категории весьма условно и не всегда оправдано. Так, например, солёные чёрный груздь и подгруздок белый не уступают по вкусу солёному груздю настоящему, а жареные маслята либо подосиновики ароматнее и вкуснее жареных боровиков. Также спорно причисление к третьей категории таких вкусных и полезных грибов, как лисичка обыкновенная и опёнок осенний.

Но перейдём к рассказу о большой группе шляпочных трубчатых грибов, входящих в род Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae), тем более что эти грибы в период массового плодоношения чаще всего попадают в корзины грибников.

В настоящее время этот род насчитывает, по разным классификациям, от 50 до 75 видов, произрастающих по всему миру в районах с умеренным климатом, в основном в Северном полушарии — в лесах и перелесках Евразии и Северной Америки. В пору глобализации добрались они и до Южной Америки с Австралией. Примерно 20 из них встречаются в Центральной Европе. Так, например, английский миколог Джеффри Кибби, основываясь на данных молекулярно-генетических исследований, указывает 17 европейских видов обабков. На территории России отмечено около 10 видов. Правда, иногда бывает довольно трудно разобраться, какие из них являются подосиновиками, а какие — подберёзовиками: до того они внешне изменчивы. Не случайно российский писатель и поэт Владимир Солоухин, автор небезызвестной «Третьей охоты», впервые опубликованной в 5-м, 6-м и 7-м номерах журнала «Наука и жизнь» за 1967 год, пишет: «Взрослый берёзовик кажется сильно сродни взрослому осиновику, хотя если идти по точным признакам, может быть, не найдёшь вовсе ничего общего. Цвет другой. Осиновик красный, оранжевый, жёлто-бурый. Берёзовик серый, тёмно-серый, почти до чёрного, чёрно-бурый или, напротив, беловатый. Мясо осиновика на разрезе быстро чернеет, а у берёзовика остаётся белым. Ножка у берёзовика потоньше, послабее, чем у осиновика. Осиновик в молодости бывает челышом, с шаровидной шляпкой, плотно облегающей ножку, берёзовик расправляет шляпку с первых часов своего появления на белом свете. И получается — ничего похожего. И тем не менее, если идти не от точных научных признаков, а от впечатления — нет двух грибов, более похожих друг на друга. То ли форма шляпки, то ли строение трубчатого слоя, то ли степень плотности, крепости или, наоборот, степень дряблости и слабости грибного мяса, то ли просто вкус, но они для меня похожи». От себя добавлю, что тривиальные названия отдельных представителей этого рода нередко усиливают путаницу: это что за подосиновик, который растёт среди сосен или в дубраве? Но об этом чуть позже.

Подберёзовик обыкновенный.

Впервые род Leccinum был описан в 1821 году британским ботаником, химиком и фармакологом Самуэлем Фредериком Греем в первом томе «Естественной классификации британских растений». Он употребил название «leccino», позаимствованное спустя почти сто лет у итальянского ботаника и миколога Пьера Антонио Микели, которое тот использовал для описания вида Leccinum corsicum. Во вновь образованный род (а он был выделен из рода Boletus) Грей включил десять видов, только два из которых в настоящее время входят в род Обабок, — это подосиновик оранжевый (L. aurantiacum) и подберёзовик обыкновенный (L. scabrum). Следует добавить, что в научной и популярной литературе 40—60-х годов прошлого столетия этот род фигурировал под именем Krombholcia (был переименован в 1881 году финским микологом-систематиком Петером Карстеном в честь чешского миколога Юлиуса Кромбхольца).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
Хладнокровная любовь Хладнокровная любовь

Отправляясь в апрельский лес, я не помышлял ни о какой свадьбе

Наука и жизнь
Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах

На отдыхе в вашем бокале может оказаться много интересного помимо заказанного

Maxim
Очень тяжелые носители Очень тяжелые носители

Прототипы будущей сверхтяжелой ракеты Starship продолжают испытания

Популярная механика
Проблема поколения? Исследование: молодежь на работе страдает из-за одиночества и недооцененности Проблема поколения? Исследование: молодежь на работе страдает из-за одиночества и недооцененности

Почему молодые работники испытывают чувство одиночества на работе?

ТехИнсайдер
Королевский детектив Королевский детектив

В 1694 году Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк вошёл во дворец Эрнста Августа

Дилетант
Туманный взгляд: почему запотевают фары изнутри и что с этим делать Туманный взгляд: почему запотевают фары изнутри и что с этим делать

Запотевшие фары — это большая беда. Поэтому устранять проблему нужно быстро

ТехИнсайдер
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
В своих стенах В своих стенах

Советы, чтобы сэкономить при выборе обоев

Лиза
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Сон в летнюю ночь. Сколько надо спать и как всегда высыпаться Сон в летнюю ночь. Сколько надо спать и как всегда высыпаться

Сколько опасностей таит в себе, на первый взгляд, безобидная бессонница?

Лиза
За что умер Иван Сусанин? За что умер Иван Сусанин?

Кем был Иван Сусанин и чем он прославился?

Дилетант
Как предотвратить измену в молодом, среднем и зрелом возрасте? Как предотвратить измену в молодом, среднем и зрелом возрасте?

Что толкает нас за пределы пары и можно ли избежать неверности?

Psychologies
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Франчайзинг в ресторанном бизнесе: возврат инвестиций, масштабирование, реновация Франчайзинг в ресторанном бизнесе: возврат инвестиций, масштабирование, реновация

Какие бизнес-стратегии окупаются быстрее всего и как избежать рисков

Forbes
Все просто, все включено Все просто, все включено

«Убойный отпуск»: Михалкова и Робак разыгрывают еще один семейный кризис

Weekend
Светлана Волкова: Надо прочитать пару погонных метров исторической литературы, чтобы создать одну страничку Светлана Волкова: Надо прочитать пару погонных метров исторической литературы, чтобы создать одну страничку

Светлана Волкова о том, почему интересно описывать жизнь в предчувствии урагана

СНОБ
Ученые проследили развитие млекопитающих за 66 миллионов лет Ученые проследили развитие млекопитающих за 66 миллионов лет

​​​​​​​Ученые изучили летопись окаменелостей за последние 66 миллионов лет

ТехИнсайдер
Балтимор слезам не верит Балтимор слезам не верит

«Женщина в озере»: сериальный дебют Натали Портман

Weekend
3 способа, которые заставят мужчин слушать женщину 3 способа, которые заставят мужчин слушать женщину

Как быть в ситуации, когда мужчина снисходительно относится к женскому мнению?

Psychologies
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
Диморф унаследовал валуны от Дидима Диморф унаследовал валуны от Дидима

Планетологи сравнили распределение размеров валунов на астероидах Дидим и Диморф

N+1
Кошачий десант: почему кошки всегда приземляются на лапы? И всегда ли это правило срабатывает? Кошачий десант: почему кошки всегда приземляются на лапы? И всегда ли это правило срабатывает?

Как кошкам удается менять положение тела в воздухе без посторонней помощи?

ТехИнсайдер
Движение F.I.R.E. — что это такое Движение F.I.R.E. — что это такое

Идеология F.I.R.E: есть ли польза от решения «копить больше, тратить — меньше»

Psychologies
Финикийцы Азиатского материка Финикийцы Азиатского материка

Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – сила
Можно ли взять велосипед в метро: да, если знать пару хитростей Можно ли взять велосипед в метро: да, если знать пару хитростей

Из всех видов транспорта у метропо самые жесткие ограничения для велосипедов

ТехИнсайдер
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Как нравиться людям Как нравиться людям

12 шагов, чтобы стать приятным собеседником

Лиза
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении