Неправильный прикус у детей: как исправить

ЛизаЗдоровье

Равняйсь!

Неправильный прикус и неровные зубы – проблемы не только эстетические. И то, и другое может стать причиной головных болей, низкой успеваемости в школе и даже проблем с ЖКТ. В общем, есть смысл задуматься о брекетах

Текст: Анастасия Быкова.

1Кому и зачем?

Если верить статистике, только 7% из нас «голливудская улыбка» дается при рождении. У остальных 93% есть ортодонтические проблемы разной степени выраженности. Однако далеко не все отклонения от идеала нужно исправлять. К врачу стоит идти в том случае, если:

  • проблемы с прикусом начинают мешать нормальной работе сосудов, органов дыхания и пищеварения;
  • неправильное смыкание челюстей привело к неравномерной нагрузке на лицевые мышцы и таким образом спровоцировало нарушения в шейном отделе позвоночника;
  • ребенок стесняется и, улыбаясь, закрывает рукой рот. В подростковом возрасте кривые зубы и, соответственно, некрасивая улыбка довольно часто становятся причиной заниженной самооценки и серьезных психосоматических расстройств.

2Корень проблем

Причины возникновения неправильного прикуса могут быть и врожденными, и приобретенными. В первом случае виновата генетика: аномалии прикуса у одного из родителей на 50% повышают вероятность появления схожих проблем у ребенка.

Приобретенные же причины – это искусственное вскармливание, длительное сосание пустышки или пальцев, привычка грызть ручки, карандаши и другие предметы.

Приобретенные аномалии прикуса, как ни странно, часто называют «бичом избалованных детей». Дело в том, что в современном обществе принято измельчать детскую пищу. Фрукты для ребенка режут дольками, из ягод извлекают косточки, мясо и рыбу пропускают через блендер или мясорубку. Такая пюреобразная еда действительно нужна ребенку в первые полтора года, но после 1,5–2 лет сниженная жевательная нагрузка неизбежно приводит к недоразвитию челюсти. В результате в ней не хватает места для коренных зубов, и после смены молочных на постоянные появляются серьезные ортодонтические проблемы.

3Когда обращаться к врачу?

Начинать ортодонтическое лечение лучше в 4–6 лет, когда организм только готовится к смене зубов. В это время стоматологи рекомендуют использовать специальные аппараты, отучающие ребенка от сосания пальца или соски. В 6–8 лет, в период смены зубов, ставят пластины, выравнивающие зубные ряды и корректирующие форму неба. Когда молочный прикус переходит в постоянный и заканчивается формирование зубных корней (11–14 лет), можно устанавливать брекеты. Делать это раньше довольно опасно. Во-первых, брекеты сильно воздействуют на мышцы лица и костную ткань. А во-вторых, только в этом возрасте минерализация эмали становится оптимальной для крепления «железок».

СОВЕТ. Тянуть с установкой брекетов не стоит. Именно в подростковом возрасте воздействие на зубные ряды считается наиболее эффективным. Не до конца сформировавшиеся челюсти детей податливы, поэтому мышечная и костная ткани быстрее и легче реагируют на созданное давление.

Удалять молочные зубы раньше положенного срока вредно – следующие за ними коренные могут расти

4Варианты

Любая брекет-система состоит из ряда замочков, которые специальным клеем прикрепляются к наружной или внутренней поверхности зубов. Замочки соединяются между собой металлической дугой. Под ее давлением зубы перемещаются в правильное положение. Самый простой вид брекетов – металлические (из металла сделаны и замочки, и дуга). Это надежная, неаллергенная и доступная по цене конструкция, но выглядит она, увы, не очень эстетично. Другое дело – керамические брекеты: их цвет подбирают под оттенок зубной эмали пациента. Они дороже и, конечно, менее заметны. Но дуга в них все равно изготавливается из металла, так что назвать их «невидимками» все-таки нельзя. Есть и еще один важный момент: керамические брекеты мягче и поэтому давят не так сильно. А значит, носить их придется дольше. Для тех, кто хочет, чтобы процесс исправления прикуса был совершенно незаметен для окружающих, придумали лингвальные брекеты. Это самые дорогие брекет-системы: их замочки и дуга приклеиваются к внутренней поверхности зубов и действительно совершенно не видны.

5Как ухаживать?

Процесс установки брекетов недолгий (в среднем час-полтора) и безболезненный. Но в первые дни после процедуры могут появиться неприятные ощущения. Надо будет привыкнуть к давлению на зубы. А замочки на дуге поначалу могут натирать и раздражать слизистые. В целом привыкание длится обычно не больше недели. Ношение брекетов усложняет и чистку зубов. Помимо привычных щетки и пасты понадобятся специальная щетка для брекет-систем, ершики и ирригатор. Изменится и режим. Утренней и вечерней процедур теперь недостаточно, отныне обрабатывать зубы щеткой нужно после каждого приема пищи, даже если ребенок всего лишь съел конфетку. Длительность каждой чистки должна быть не меньше 5 минут.

6Сколько носить?

Срок зависит от огромного количества факторов, и определить его может только врач. Но в любом случае ходить с брекетами придется не меньше года. Это самый оптимистичный прогноз, и работает он в отношении 14–15-летних подростков с минимальными аномалиями прикуса (например, нужно устранить диастему – промежуток между зубами). При более сложных нарушениях лечение обычно занимает от 1,5 до 2 лет. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы зубы стали идеально ровными. Если нарушены функции челюстей, лечение может растянуться на 3 года (и даже больше). В таких случаях брекеты через некоторое время заменяются другими (практически незаметными) конструкциями, которые используются для закрепления успеха.

СОВЕТ. Тем, кто носит брекет-системы, нужно исключить из рациона все, что может их повредить. Под запретом сухари, орехи, сушки, твердые сорта сыра и сильно прожаренное мясо. Яблоки, морковь, огурцы нужно резать на небольшие кусочки. Кроме того, надо избегать температурных контрастов в еде, например, не запивать горячим чаем холодное мороженое.

7Когда будет заметен результат?

Каким бы длительным ни было ношение брекетов, первые результаты можно увидеть уже спустя 4–6 недель. А прикус в большинстве случаев зрительно выравнивается уже через 3 месяца. Все остальное время нужно, чтобы зубы «укрепились» на новых позициях.

Правда, бывают и исключения, и даже через полгода прикус визуально остается прежним. Часто в подобной ситуации подростки задумываются о том, чтобы снять брекет-систему. Зачем, если нет результата? Ортодонты против: каждый организм индивидуален, а значит, и время для перестройки всем нужно разное.

СОВЕТ. После снятия брекетов пациенту чаще всего прописываются ретейнеры – приспособления, которые мешают зубам вернуться в исходное положение. Это может быть несъемная металлическая дуга, которая крепится к внутренней стороне зубов, или специальная съемная каппа. Вид и срок ношения ретейнеров подбираются индивидуально.

Кстати! Расположение скоб на внутренней поверхности зубов оказывает более мощное давление, чем наружное крепление, и таким образом сокращает срок ношения брекетов.

Так не бывает!

  • Некоторые клиники рекламируют «уникальные» брекет-системы, которые сокращают «время исправления прикуса в 2 раза». Это не так! Пока нет надежных способов, ускоряющих коррекцию прикуса.
  • Особенности строения челюстей не позволяют им изменяться быстрее. Даже передовые лингвальные ортодонтические конструкции могут сократить лечение лишь на 1,5 месяца.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что наша кожа говорит о здоровье Что наша кожа говорит о здоровье

Кожа – своего рода зеркало, которое отражает состояние организма

Домашний Очаг
Призывы к убийствам в эфире радио: 30 лет геноциду в Руанде Призывы к убийствам в эфире радио: 30 лет геноциду в Руанде

Как африканская страна пережила 100 страшных кровопролитных дней геноцида

ТехИнсайдер
Что нам зной… Что нам зной…

Как перестроить организм на летний режим

Добрые советы
Проклятия, сглаз, завистливые матери и Карл Юнг: черная магия глазами психолога Проклятия, сглаз, завистливые матери и Карл Юнг: черная магия глазами психолога

Поэтому многие в сложных жизненных ситуациях предпочитают полагаться на магию?

Psychologies
«Возникла паника»: подорожают ли в России хлеб и мука «Возникла паника»: подорожают ли в России хлеб и мука

Дорожает ли мука, чем чреват рост ее экспорта и чего ждать от цен на хлеб

Forbes
Все просто, все включено Все просто, все включено

«Убойный отпуск»: Михалкова и Робак разыгрывают еще один семейный кризис

Weekend
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Радость моя, твоя, наша Радость моя, твоя, наша

Факт есть факт: мы получаем удовольствие от разных вещей. Почему это происходит?

Лиза
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Почему терроризм вернулся в Дагестан Почему терроризм вернулся в Дагестан

Как теракты напомнили о запутанном клубке противоречий в Республике Дагестан

Монокль
Записки солдата Первой мировой Записки солдата Первой мировой

Нас было 45 человек, лица всех закопчены дымом и в грязи

Знание – сила
Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама» Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама»

Римас Владимирович, посмотрите меня! Наташа Ростова — это я!

Караван историй
История песни Cerrone «Supernature», которая звучала на открытии Олимпиады в Париже История песни Cerrone «Supernature», которая звучала на открытии Олимпиады в Париже

«Supernature» — музыкальное произведение из категории «опередившие свое время»

Maxim
Предки млекопитающих оказались медленнорастущими долгожителями Предки млекопитающих оказались медленнорастущими долгожителями

Ученые выяснили, что мелкие млекопитающие живут меньше, чем их предки

N+1
Под клёкот проводников Под клёкот проводников

Сложно представить себе более уединенное место на Земле, чем остров Врангеля

2Xplore
Инновационные технологии в банковской сфере Инновационные технологии в банковской сфере

Современные тренды финтеха: чего ждать в ближайшем будущем

Наука и техника
«Страсти революции: Эмоциональная стихия 1917 года» «Страсти революции: Эмоциональная стихия 1917 года»

Как демонстрация против Временного правительства обернулась беспорядками

N+1
Репортёр без границ Репортёр без границ

Роберт Капа дал сам себе задание рассказывать об аде, созданном человеком

Дилетант
Счет, пожалуйста! Когда и как тебя могут обсчитать в ресторане Счет, пожалуйста! Когда и как тебя могут обсчитать в ресторане

Как рестораны не только обсчитывают, но и заставляют раскошелиться против воли

Лиза
Городская веранда Городская веранда

Что нужно знать при остеклении балкона или лоджии

Лиза
«Денег нет, но вы держитесь»: 5 самых тяжелых случаев инфляции в истории «Денег нет, но вы держитесь»: 5 самых тяжелых случаев инфляции в истории

Самые тяжелые случаи инфляции с чрезвычайно высокими темпами в истории

ТехИнсайдер
С особым Шармом: как сегодня меняется отдых на знаковом египетском курорте всех времен С особым Шармом: как сегодня меняется отдых на знаковом египетском курорте всех времен

Как и почему отпуск в Египте снова вырывается в топ и авангард

Правила жизни
Движение F.I.R.E. — что это такое Движение F.I.R.E. — что это такое

Идеология F.I.R.E: есть ли польза от решения «копить больше, тратить — меньше»

Psychologies
«Железный купол»: логика работы и техническое воплощение «Железный купол»: логика работы и техническое воплощение

О принципах работы и основах устройства эффективного противоракетного комплекса

Наука
Японский островок Японский островок

Как превратить свой загородный участок в оазис умиротворения и покоя

Лиза
Устаревшая версия Устаревшая версия

Отрывки из автобиографии легендарного Терминатора — Арнольда Шварценеггера

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Затянувшаяся грусть: что такое «ловушка печали» и как из нее выбраться Затянувшаяся грусть: что такое «ловушка печали» и как из нее выбраться

«Ловушка печали»: что это такое, как вовремя ее распознать?

ТехИнсайдер
Национальный интерес к АПК Национальный интерес к АПК

Какие агрокомпании перешли под управление Росимущества за последнее время

Агроинвестор
Какие ошибки в воспитании оставляют «шрамы» на психике, или Как вырастить невротика Какие ошибки в воспитании оставляют «шрамы» на психике, или Как вырастить невротика

О самых распространенных ошибках в воспитании: как уберечь от них своих детей?

Psychologies
Открыть в приложении