Исток реки оставался «белым пятном» в археологическом отношении

Наука и жизньРепортаж

Котцовый лов на Конде

Илья Абрамов, Институт истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург). Фото автора.

Река Конда на участке исследования.

...Хоть мы и созванивались с Александром, и я объяснял, что такое этноархеологические исследования, вряд ли он придал этому значение. Встретившись в коммунальном гараже села Болчары, где он работал бульдозеристом, я повторил, что — из науки и хочу попасть на его рыболовный запор. Расположение запора мне было известно — в истоках небольшой речки, устье которой наш отряд археологов уже обследовал и где выявил поселения бронзового века. Исток реки оставался «белым пятном» в археологическом отношении, требовалось оценить его перспективы. Александр ставил там запор несколько лет, будучи одним из немногих в селе, кто вернулся к промыслу предков. Я кратко изложил суть проекта*, ожидая расспросов, но ответ был предельно кратким: «Поеду в субботу, утром тебя заберу». Александр вернулся к своему «Кировцу», который в полуразобранном виде стоял посреди огромного гаража.

В середине июля 2018 года мы выехали на запор. Переплыли Конду на моторке, пересели в «Ниву». Александр спросил, где я простыл в такую жару. Я ответил, что уснул под выкрученным кондиционером в самолёте. Он удивлённо на меня посмотрел и сказал, что никогда не летал на самолёте и не ездил на поезде. «То есть из Ханты-Мансийского автономного округа не выезжал» — сделал я вывод и оказался почти прав.

Александр проверяет связь около озера.

Дорога на машине по старой лесовозной дороге заняла час, плюс 10 минут на лодке до дальнего берега, куда не было сухого пути. Лодка быстро скользила по глади, отражённый свет слепил глаза. Вода была светлой, желтоватой, местами просматривалось песчаное дно, что было весьма неожиданно для озера посреди торфяных болот. Берега, по большей части низкие, несколько приподнятых сосновых боров формировали выдающиеся полуострова, давшие озеру название — Мысастое. Запор перекрывал единственный ручей, вытекающий в южном направлении. Через полтора километра он впадал в небольшую таёжную речку, которая через 30 километров петляний сливалась с Кондой — большой судоходной рекой в Иртышском речном бассейне.

Нагонный северный ветер взбил пену у берега; мы пристали у малозаметного прогала в низком сосняке, окаймлявшем озеро. Позади на поляне виднелся угол избы. Протекающий рядом ручей был закреплён за Александром как рыбопромысловый участок. Правила рыболовства Западно-Сибирского бассейна разрешают использовать ловушки (атармы, котцы, морды, фитили, гимги) на мелких несудоходных речках, куда не поднимаются нереститься ценные породы рыб. Раньше ручей закрывал дед Александра, ходил пешком из ближайшей деревни, расположенной на берегу Конды. День туда, день обратно — лесовозной дороги с гатями ещё не было, техники тоже. Надо было следить за запором, готовить его к зимнему лову, строгать лесины для ремонта запора и построек.

Ручей оказался крохотным, глубиной с полметра, шириной в полтора. Словам Александра о том, что здесь можно выловить несколько тонн рыбы, верилось с трудом.

Первым делом мы осмотрели запоры. Их два, ограничивают участок 40 метров длиной — такую ловушку называют кондинским котцом. Загороженный участок шире и глубже ручья, особенно за входным запором. Рыба входит через сомуты — сходящие на конус плетёные рукава, встроенные в оба запора и обеспечивающие проход только в одну сторону. Остальное сечение реки забрано секциями из тёсаных жердин. Они свободно пропускают воду и мальков, но задерживают всю рыбу толщиной более полутора сантиметров. Весной мигрирующей рыбе дают свободно зайти в озеро, после этого ручей перекрывают. Летом и осенью вся выходящая из озера рыба скапливается в котце, который превращается в садок. Лов начинают после ледостава, когда встают зимние дороги и рыба, подгоняемая замором, активно заходит из озера в котец.

Схема кондинского котца у Александра.

Заходный запор у избы был в норме. Но Александра сразу смутило малое количество рыбы в омуте позади него. Мы прошли по тропке вниз по течению до нижнего крепостного запора и сразу заметили оттопыренную секцию. Через образовавшийся проём рыба из котца ушла в ручей. Минуло шесть дней с момента, как запор проверял напарник Александра. Шесть дней назад всё было в порядке.

Поломка однозначно была делом рук или лап, а не стихийных сил. Александр сначала вытащил повреждённые жердины — их переломило ударом, нанесённым чуть ниже линии воды. Медведь? Случается, что медведи залазят в ручей, привлечённые обилием рыбы, и гоняют её в котце, иногда могут что-то поломать, но странной была траектория удара, которая привела к столь аккуратному, но фатальному для ловушки повреждению. Мало ударить, надо потом подцепить когтем и отогнуть секцию, заглублённую в дно. Где тогда другие следы куража? Медведь бы точно истоптал травяные берега вокруг и так взбаламутил илистое дно котца, что взвесь долго бы не улеглась. Но берега не были примяты, дно хорошо просматривалось, храня на поверхности мелкие пузырьки газа, — верный признак нетронутости. Кто тогда?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В лабиринтах альтернативной истории В лабиринтах альтернативной истории

Имеют ли право на жизнь иные варианты развития известных исторических событий?

Наука и жизнь
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Один домa Один домa

Многозарядный гранатомет ГМ-94

Популярная механика
Астрономы подтвердили существование экзогиганта на ретроградной орбите в тесной двойной системе Астрономы подтвердили существование экзогиганта на ретроградной орбите в тесной двойной системе

Астрономы нашли экзогиганта на необычно широкой и ретроградной орбите

N+1
«Все выдумки не стоят естества…» «Все выдумки не стоят естества…»

На свете есть немало людей, уверенных, что небо над нами бороздят НЛО

Наука и жизнь
Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение» Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение»

Первые две серии нового сезона «Фишер. Затмение»: чего ждать и к чему готовиться

Правила жизни
Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Как устроен успех и можно ли быть успешным во всем?

Psychologies
Как побороть тягу к еде: новое мнение ученых Как побороть тягу к еде: новое мнение ученых

Секрет победы над куском торта может заключаться в следующем… съесть этот кусок!

ТехИнсайдер
Любой каприз Любой каприз

Компьютерный дизайн материалов

Популярная механика
Компания в кризисе: как не утонуть, когда все вокруг рушится? Компания в кризисе: как не утонуть, когда все вокруг рушится?

Как сохранить самообладание и профессионализм, когда компания в кризисе?

Inc.
Двойные стандарты Двойные стандарты

Стоимость антиматерии падает

Популярная механика
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Сезон веранд Сезон веранд

Как организовать пространство аутдор

Новый очаг
Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной

Вступить в «кружок поэтов ИФЛИ» было никак не легче, чем в Союз писателей СССР

Знание – сила
Что делать, если отказали в ремонте авто по гарантии: как 2 водителя победили автосалон Что делать, если отказали в ремонте авто по гарантии: как 2 водителя победили автосалон

В автосервисе заявили, что поломка произошла по из-за вас? Не соглашайтесь сразу

ТехИнсайдер
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Неприятная правда о чат-ботах c ИИ: они способны выдавать незаконную информацию Неприятная правда о чат-ботах c ИИ: они способны выдавать незаконную информацию

Эксперты выяснили, что многие чат-боты на базе ИИ легко поддаются манипуляциям

Inc.
Разборки из-за жаб Разборки из-за жаб

К чему может привести путешествие с лягушкой в кармане и при чем здесь Трамп?

Правила жизни
Только для тебя Только для тебя

Что такое индивидуальный подход в бьюти-индустрии?

Лиза
Валентин Фадеев: «Узлы в щитовидной железе – чаще всего вариант нормы, как родинки на коже» Валентин Фадеев: «Узлы в щитовидной железе – чаще всего вариант нормы, как родинки на коже»

Щитовидка, лишний вес и гормоны: разбираемся в тонкостях с эндокринологом

Здоровье
6 самых безумных предметов, которые когда-либо крали 6 самых безумных предметов, которые когда-либо крали

Некоторые из самых странных вещей, которые когда-либо были украдены

ТехИнсайдер
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
Святые разбойники Святые разбойники

Как религиозная атрибутика становится частью жизни криминальных структур

Правила жизни
Пятиминутный путеводитель по хулиганам Пятиминутный путеводитель по хулиганам

Все о хулиганах: от поэтов Серебряного века до футбольных фанатов «Ливерпуля»

Правила жизни
Вернуть по-хорошему Вернуть по-хорошему

Исторические диковинки других стран сейчас стали предметом споров в суде

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Обратное плацебо: что такое эффект ноцебо и как он мешает нам жить Обратное плацебо: что такое эффект ноцебо и как он мешает нам жить

Чем вреден эффект ноцебо и можно ли от него избавиться?

ТехИнсайдер
В уюте и прохладе В уюте и прохладе

Как защитить квартиру от жарких солнечных лучей

Лиза
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Большая Пысса хулигана Большая Пысса хулигана

История взлета и падения самой скандальной программы нулевых

Правила жизни
Открыть в приложении