Суперкомпьютерная отрасль в нашей стране переживает не самые простые времена

Наука и жизньHi-Tech

Хочешь победить в конкуренции — считай!

Материал подготовила Татьяна Зимина

В конце ноября 2024 года в Институте программных систем им. А. К. Айламазяна РАН (ИПС РАН, г. Переславль-Залесский) состоялся тринадцатый Национальный суперкомпьютерный форум (НСКФ-2024), собравший специалистов из 56 организаций. Традиционно на Форуме обсуждали состояние и перспективы развития российской и мировой суперкомпьютерной отрасли, проблемы создания и применения суперкомпьютерных, грид- и облачных технологий. Специалисты — участники научно-практической конференции вынуждены были констатировать, что отрасль в нашей стране переживает не самые простые времена.

За прошедший год (с ноября 2023 года) в полтора раза сократилась доля России в суммарной производительности земного шара по рейтингу Тор500 и в полтора раза уменьшился коэффициент цифровизации экономики. С этих данных начал свой доклад член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Сергей Михайлович Абрамов, главный научный сотрудник ИПС им. А. К. Айламазяна РАН на пресс-конференции, прошедшей во время Форума.

Сергей Михайлович рассказал, что суперкомпьютеры появились ещё в 1940—1950-х годах и развивались как отдельная ветка ИТ-отрасли. В нынешней ситуации суперкомпьютерные технологии — единственный инструмент победы в конкуренции. То есть страна, желающая победить в конкуренции, обязана быть первой в вычислениях. Это связано с тем, что мир находится в постиндустриальной эпохе, и для нового технологического уклада требуется новая инфраструктура — государственная сеть мощных национальных суперкомпьютерных центров, объединённых сверхбыстрыми каналами связи в единую систему, плюс персонал, сервисы и правовое регулирование. «В век пара нужно строить железные дороги, в век электричества — электрифицировать страну, в век углеводородов — прокладывать магистральные нефтепроводы, газопроводы, в постиндустриальный век — возводить суперкомпьютерные центры, подключённые к мощным линиям электропередачи и образующие единую информационную среду», — пояснил Сергей Абрамов.

Суперкомпьютерная индустрия включает в себя суперкомпьютерное образование, производителей суперкомпьютеров и тех, кто их использует (бизнес, науку, оборонные и силовые структуры), и без участия государства существовать не может. То есть именно государство должно вкладываться в её развитие. В США с 2005 года на создание и содержание СК-индустрии из бюджета (как из федерального, так и регионального) тратится от 2 до 6 млрд долларов в год. Другой пример — Китайская Народная Республика. В 2016 году самым мощным суперкомпьютером в мире был китайский Sunway TaihuLight. Он построен за 210 млн долларов, из которых 70 млн выделили из федерального бюджета, 70 млн — из бюджета региона (области) и 70 млн — из бюджета райцентра. Потраченные деньги возвращаются в бюджет в виде налогов, ведь с помощью суперкомпьютеров получают новые знания, технологии, изделия.

Сергей Абрамов остановился на том, что такое, собственно, суперкомпьютер: «Если открыть Википедию, то найдёте, что это самая мощная вычислительная система. Понятно, что речь идёт о производительности — количестве операций в секунду. Причём важна реальная производительность (обозначается Rmax), достигнутая на реальной задаче, а не пиковая, не имеющая никакого отношения к жизни. И на разных задачах одна и та же установка может показывать разную реальную производительность».

Но можно ли сказать, что суперкомпьютер — это самая производительная система в каждый момент времени? «В этом случае в мире будет один суперкомпьютер, что не хорошо. Их должно быть несколько», — сказал Сергей Михайлович. Сколько именно? Много лет назад, в 1993 году, остановились на цифре 500 самых производительных систем, их и стали называть суперкомпьютерами. Так был организован рейтинг Тор500, который обновляется каждые полгода. Однако тут есть нюанс: не все реально существующие установки подают заявки на вхождение в Тор500 — из соображений национальной безопасности и по разным другим причинам. «Поэтому окончательная редакция такая: суперкомпьютер — это система, имеющая реальную производительность, которая соответствует производительности машин, включённых в соответствующую по времени редакцию списка Тор500», — заключил С. Абрамов.

Как формировалась суперкомпьютерная индустрия, а вместе с ней и менялся список Тор500? Долгое время рост был очень бурным, отрасль развивалась по экспоненте. Примерно каждые 11 лет производительность увеличивалась в тысячу раз. Но затем из-за технических трудностей этот рост замедлился (табл. 1).

Что же такое увеличение производительности в тысячу раз каждые 11 лет? «Представьте себе, что подобная ситуация была бы в автомобильной промышленности. То есть если в 1917 году автомобили ездили со скоростью 10 км/ч, то в 1928-м их скорость была бы 10 000 км/ч — в восемь с лишним раза быстрее скорости звука в воздухе. По прошествии ещё 11 лет — это всего лишь 1939 год — автомобили бы ездили со скоростью 10 млн км/ч. И если этот ряд продолжить, то автомобили в прошлом веке должны были превысить даже не первую, а вторую или третью космические скорости, а ещё через один цикл стать гораздо быстрее, чем скорость света. Понятно, что ни в одной отрасли в мире ничего подобного не наблюдается. А в суперкомпьютерной индустрии мы это видим в течение очень большого периода времени», — подчеркнул Сергей Михайлович.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Был ли аншлюс ГДР? Был ли аншлюс ГДР?

Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса

Дилетант
Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство

Наталья Мазур рассуждает о магии театра и делится репертуарными планами

Ведомости
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Окончание фантастического рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования

Какие авиакомпании безопаснее других за всю историю гражданской авиации

ТехИнсайдер
По следам первопроходцев По следам первопроходцев

Следы эпохи Великих географических открытий – во всей нашей жизни

Вокруг света
Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
На суверенитет побрызгали живой водой На суверенитет побрызгали живой водой

Промышленность успешно использовала условия вынужденной протекционистской защиты

Монокль
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
Княжна Тараканова. История любви и предательства Княжна Тараканова. История любви и предательства

До встречи с Орловым Елизавета Владимирская сентиментальности не проявляла...

Караван историй
Шеф и деньги Шеф и деньги

Современный шеф уже не может позволить себе оставаться только художником

Bones
Людмила Полякова: «Соломин дважды изменил мою судьбу» Людмила Полякова: «Соломин дважды изменил мою судьбу»

Если бы не он, не бывать мне артисткой. Соломин стал моим ангелом-хранителем

Коллекция. Караван историй
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
В России можно создавать великие вина В России можно создавать великие вина

Вино — искусство, а искусство не может быть объективным

Bones
Попасть в нейросети Попасть в нейросети

Что для дизайнеров ИИ: увлекательная игрушка или удобный инструмент?

SALON-Interior
Фундамент будущего Фундамент будущего

Блиц-интервью с учеными, лидерами мнений в своей профессии

OK!
«Наша цель — создание персональнои витрины для каждого клиента» «Наша цель — создание персональнои витрины для каждого клиента»

Динара Юнусова о том, как развивается сегмент финансовых маркетплейсов

Деньги
Digital-этикет Digital-этикет

Как общаться экологично в цифровом мире? Ответы на самые острые вопросы

Psychologies
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Атлантида Донта Атлантида Донта

Эрик Донт — создатель садов с узнаваемым стилем. Его работы будто бесконтрольны

Afternoon Seasons of life
Без сна Без сна

Инструкция к идеальной ночи

Men Today
Выбор бизнеса: бегать или договариваться? Выбор бизнеса: бегать или договариваться?

Какие способы наращивания частных инвестиций могут быть у регионов?

Монокль
Шаги раскаяния Шаги раскаяния

Как отпустить себя из вины и пройти шаги к раскаянию

Psychologies
Меню по сезону Меню по сезону

Зачем менять систему питания в зависимости от времени года?

Лиза
Владимир Михайлов Владимир Михайлов

Камнерез из Боровичей возродил утраченную технику пластики древнего Новгорода

Собака.ru
Битва за коэффициент рождаемости Битва за коэффициент рождаемости

Почему население планеты сокращается и чего нам ждать в будущем?

Монокль
Сад на ладони Сад на ладони

Создаем домашний флорариум своими руками:

Лиза
Кассандра жжет Кассандра жжет

«Мисс Остeн» — юбилейная премьера на BBC One

Weekend
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях

Средства, которые на раз-два возвращают белой обуви первоначальный внешний вид

ТехИнсайдер
Открыть в приложении