БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
У слона и нервы слоновьи
Михаэль Брехт и его коллеги из университета им. Гумбольдта в Берлине изучили строение хобота и нервной системы у восьми азиатских и африканских слонов, умерших своей смертью в европейских зоопарках. Нервы, несущие информацию от органов обоняния, осязания и вкуса в мозг слона от хобота, имеют в длину более двух метров. Вес нервного пучка, идущего от хобота в мозг, составляет полтора килограмма — более мощные нервные стволы есть только у китов.
Алюминий делает солнечную энергию «нечистой»
Парадокс: чтобы увеличить долю Солнца в нашем энергетическом балансе и получать «чистую» энергию, нужно выделять в атмосферу больше диоксида углерода. Дело в том, что для солнечных панелей, для их рам и креплений, необходим алюминий, а добыча бокситов и получение из них алюминия весьма энергозатратны. По расчётам Элисон Леннон из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия), чтобы уменьшить зависимость от углеродного топлива и не допустить роста глобальных температур более чем на 2оС, солнечные установки потребуют к 2050 году 486 млн т алюминиевого проката.
Белые птицы высоко летят
Интересную закономерность подметили немецкие орнитологи: чем длиннее регулярные маршруты перелётных птиц, тем светлее окраска их перьев. Взяв полный список видов всех птиц, учёные присвоили каждому «индекс окраски» — от 0 для чёрных до 100 для абсолютно белых. Затем сопоставили эти цифры с данными о длине перелётов и с другими факторами, и выяснилось, что в целом птицы оседлые, как правило, окрашены в скромные серые и чёрные тона, летящие на небольшое расстояние обычно светлее, а среди «марафонцев» много светлых и совершенно белых видов. Особенно среди тех, кто летит на 2000 и более километров. Авторы исследования полагают, что белое оперение меньше нагревается на солнце, ведь мощные мышцы крыльев сильно разогреваются при дальнем полёте и им нужно охлаждение.
Рекордные молнии
В 2020 году американский метеоспутник GOES-16 зафиксировал две рекордные молнии: одна — сверхдлинная, другая — сверхдолгая. Первая из них отмечена 29 апреля 2020 года, она имела длину 768 км, то есть немного больше, чем расстояние от Москвы до Петербурга, и была на 60 км длиннее, чем предыдущий рекорд. Эта молния протянулась над тремя южными штатами США. Вторая феноменальная вспышка произошла 18 июня того же года на границе между Аргентиной и Уругваем, она длилась 17,1 секунды. Всемирная метеорологическая организация долго искала в своих анналах сведения о более длинных и длительных молниях, проверяла исправность спутниковых систем и объявила о новых рекордах только в феврале 2022 года. Данные такого рода важны для физиков и метеорологов, так как позволяют сделать и теоретические, и практические выводы.