Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизньПрирода

«Аленькие цветочки» внутренних вод

Кандидат биологических наук Александр Бобров, заведующий лабораторией систематики и географии водных растений Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН. Беседу ведёт Наталия Лескова

Александр Андреевич, вы изучаете растения, живущие в водоёмах. Ваша цель — найти неизвестные ранее виды или получить больше информации об уже известных растениях?

— По многим группам живых организмов до сих пор есть «белые пятна». Сейчас мы сосредоточены на сосудистых растениях, и наша цель — собрать и систематизировать сведения о их биологическом разнообразии. Помимо видового разнообразия интересно узнать генетическое разнообразие популяций водных растений, выяснить, как оно связано с природно-климатическими условиями. Водные сосудистые растения включают крупные растения, в которые входят цветковые, папоротники и хвощи. Время от времени мы занимаемся другими группами макроскопических растений, например, крупными водорослями и водными мохообразными.

Новые открытия — это в первую очередь гибриды. Эволюция многих групп цветковых растений не может быть изображена в виде красивого филогенетического «дерева». Она шла не в результате постепенных мутаций, а в результате многочисленных гибридизаций, и эволюционная схема в данном случае будет скорее походить на коротко постриженный «газон». Гибридизация имеет важное значение в эволюции растений и наземных, и водных. Изучая растения, мы очень часто сталкиваемся с этим явлением, и очень часто гибриды имеют особую морфологию, особые условия обитания и, как правило, о них мало что известно. Многие гибриды описаны нами впервые.

Пузырчатка крупнокорневая (Utricularia macrorhiza) на мелководье озера в Центральной Якутии. Фото Александра Боброва

Совсем недавно мы закончили две большие работы: одна была посвящена водным хищным растениям пузырчаткам (Utricularia). Как российские, так и международные научные группы давно ломали копья по поводу некоторых их видов и форм. В итоге, когда мы сделали исследование по России, с большим числом включённых образцов, оказалось, что те растения, которые принимали за редкий вид на многих территориях, на самом деле гибридного происхождения — они не способны давать семена, стерильны, но эволюционно успешны и широко распространены.

Мы узнали, от каких родительских видов они произошли. Потом в той же группе растений, в зоне перекрытия ареалов двух родительских видов, обнаружили гибриды, которые вообще не были известны. Это стало возможным в результате массового изучения материала, в том числе молекулярно-генетическими методами, потому что часто гибриды без молекулярных данных сложно идентифицировать1. Последняя работа была посвящена ежеголовникам России (Sparganium), и здесь мы нашли очень много неописанных гибридных форм — мы описали девять таксонов2.

1. Bobrov A. A. et al. Unknown sides of Utricularia (Lentibulariaceae) diversity in East Europe and North Asia or how hybridization explained old taxonomical puzzles. Perspect. Plant Ecol. Evol. Syst., v. 54, 2022, 125649.

2. Bobrov A. A. et al. High diversity of aquatic Sparganium (Xanthosparganium, Typhaceae) in North Eurasia is mostly explained by recurrent hybridization. Perspect. Plant Ecol. Evol. Syst., v. 69, 2023, 125746.

Александр Андреевич Бобров. Фото Наталии Лесковой

— То есть скрещивание происходит между разными видами?

— Да. Например, северный вид растёт на южной границе ареала, допустим, в Ивановской области, потому что там была граница оледенения и какие-то немногочисленные популяции остались с тех времён. Южные виды растут тут же, немного в других условиях. Но поскольку растения ветроопыляемые — есть шанс возникновения гибрида.

В условиях, когда климат немного изменяется и северный вид на южной границе ареала растёт далеко не в оптимальных условиях, он сильнее подвержен переопылению. Его популяция малочисленна, а обычные виды на этой территории многочисленны, соответственно, масса пыльцы выше и шансы возникновения гибридов высокие. Тем более, что у ежеголовников нет серьёзных механизмов репродуктивной изоляции.

Обычно у растений чужая пыльца не позволяет образовывать семена, но во многих группах таких барьеров нет и виды могут скрещиваться довольно легко. В результате исследований мы находим такие странные формы. Даже на хорошо изученных территориях часто собираем экземпляры, уклоняющиеся от известных форм, видов, и при внимательном изучении оказывается, что это растения гибридного происхождения. Находим мы и такие виды, которые не были известны на территории России.

Заросли неизвестного глубоководного водяного лютика на Чукотке. Фото Александра Боброва

— Как они к нам проникают?

— Вариантов много. Известен факт, что Чукотка 10—15 тысяч лет назад соединялась сухопутным мостом с Аляской, с Северной Америкой — так называемый Берингийский сухопутный мост. Эта территория была своеобразным рефугиумом, или оазисом, где не было оледенения и где сохранялись очень многие виды и формы. После того, как уровень моря поднялся и Берингийский мост был затоплен, популяции одного вида оказались по разные стороны Берингова пролива. Часть — на Аляске, часть — на Чукотке. Мой любимый пример — водяной лютик Коди (Ranunculus codyanus).

Водяные лютики, или шелковники, обладают невероятным разнообразием форм и способностью к гибридизации. На территории России мы изучаем их довольно давно. Как-то нам в руки попался образец, собранный в районе аэропорта Угольные Копи, в Анадыре. Мы не смогли сразу определить растение, потому что оно было абсолютно не похоже ни на что известное до сих пор.

Позже у нас появилась возможность поработать на Чукотке на территории национального парка «Берингия», и мы внимательно изучали все местообитания, пытались повторить сбор того же лютика в том же месте, но точной этикетки с местом сбора у нас не было. В 2017 году мы искали этот вид в тундрах, подальше от человеческого жилья, но, как выяснилось, его надо искать ближе к морю и посёлкам. В итоге мы его нашли. Оказалось, что он совсем не любит тундровые водоёмы, где кислая вода и довольно суровые условия, и предпочитает жить поближе к морю, где, с одной стороны, потеплее, а с другой — вода более богата минеральными солями. В дополнение к находке в Угольных Копях мы собрали это растение в тот сезон ещё в пяти местах и определили его как лютик Коди. К 2023 году на территории Чукотки мы знаем о семи местах произрастания этого вида как вдоль беринговоморского побережья, так и вдоль арктического

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизнь
Madonna Madonna

Madonna — самая коммерчески успешная певица в истории мировой музыки

ЖАРА Magazine
Кожа, в которой я пишу Кожа, в которой я пишу

«Американское чтиво»: умная сатира на политкорректность

Weekend
Это наследственное Это наследственное

Разборки с братьями, сыновьями и даже внуками среди Рюриковичей

Дилетант
Иван Бевз: «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить». Борьба за власть в обычной московской школе Иван Бевз: «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить». Борьба за власть в обычной московской школе

Отрывок из романа Ивана Бевза о власти и её искушениях

СНОБ
Как работать с тревогой: инструменты, которые помогут обрести спокойствие Как работать с тревогой: инструменты, которые помогут обрести спокойствие

Какие аспекты осознанности можно использовать для борьбы с тревогой

ТехИнсайдер
Управление гневом Управление гневом

Как экологично выражать злость и недовольство?

Лиза
Как отказаться от достигаторства и начать жить: 6 советов Как отказаться от достигаторства и начать жить: 6 советов

Как начать ценить свое время и свою жизнь вне карьеры?

Psychologies
Алексей Иванов: «Речфлот». Документальная основа романа «Бронепароходы» Алексей Иванов: «Речфлот». Документальная основа романа «Бронепароходы»

Как люди путешествовали и работали на пароходах в конце XIX века?

СНОБ
Генетики восстановили карту мобильности в Римской империи: римляне переезжали почти также часто как современные люди Генетики восстановили карту мобильности в Римской империи: римляне переезжали почти также часто как современные люди

Как выглядела карта путешествий и миграций во время расцвета Римской империи?

ТехИнсайдер
«Вот, что мы любим»: как появился фастфуд «Вот, что мы любим»: как появился фастфуд

Бургеры с картошкой фри — неотъемлемая часть истории культуры еды

ТехИнсайдер
5 фактов из жизни Ромы Желудя: секс-зависимость, эскорт, смерть мамы и не только 5 фактов из жизни Ромы Желудя: секс-зависимость, эскорт, смерть мамы и не только

Самые интересные моменты из большого интервью Ромы Желудя

Psychologies
Стакан воды, в котором ты утонешь: почему нельзя опекать своих родителей Стакан воды, в котором ты утонешь: почему нельзя опекать своих родителей

Почему опека над близкими способна разрушить жизнь взрослой современной женщины?

VOICE
Тело говорит: откуда берутся психосоматические заболевания Тело говорит: откуда берутся психосоматические заболевания

Какой беспорядок способна создать психологическая травма в теле человека?

Forbes
Как отказаться от диеты и сохранить фигуру? Узнайте простой совет экспертов! Как отказаться от диеты и сохранить фигуру? Узнайте простой совет экспертов!

Вот почему отказ от диеты не так уж и плох

ТехИнсайдер
Берлинале-2024: как Руни Мара попала на «Кухню» Берлинале-2024: как Руни Мара попала на «Кухню»

Какими приемами пользуются режиссеры и как их воспринимают зрители?

РБК
«Человек старый, разбитый, больной и медлительный» «Человек старый, разбитый, больной и медлительный»

Характеристика на первого председателя ЦИК СССР Наримана Нариманова

Дилетант
Почему женщины в России умирают от рака шейки матки, хотя есть эффективная вакцина Почему женщины в России умирают от рака шейки матки, хотя есть эффективная вакцина

Что важно знать о раке шейки матки взрослым женщинам и родителям девочек

Forbes
«Примадонна»: как в современном кино показывают героинь в зрелом возрасте «Примадонна»: как в современном кино показывают героинь в зрелом возрасте

В этой подборке — фильмы, чей сюжет строится вокруг взрослых героинь

Forbes
«Мейерхольд. Чужой театр»: хроника одного собрания «Мейерхольд. Чужой театр»: хроника одного собрания

Премьера спектакля, посвященного 150-летию Всеволода Мейерхольда

Монокль
«Когда ты уже похудеешь?»: 5 шагов, которые помогут справиться с критикой вашего тела «Когда ты уже похудеешь?»: 5 шагов, которые помогут справиться с критикой вашего тела

Как не разрушать себя изнутри, если вы не вписываетесь в стандарты красоты?

Psychologies
Как спят морские млекопитающие Как спят морские млекопитающие

Как животные, которым нужно дышать воздухом, умудряются спать под водой?

ТехИнсайдер
Утром двери, вечером стулья Утром двери, вечером стулья

У Вадима Груничева под одной крышей живут две противоположные модели бизнеса

Монокль
Телу — время Телу — время

«В теле убийцы»: лихой корейский триллер о рокировке убийцы и полицейского

Weekend
Google Deepmind: ИИ обладает способностью к самопознанию, нужно только правильно его спросить Google Deepmind: ИИ обладает способностью к самопознанию, нужно только правильно его спросить

Ученые предложили новую систему промтов, которую назвали «самопознание»

ТехИнсайдер
Робот двигается по артериям и прокалывает бляшки, спасая от инсульта Робот двигается по артериям и прокалывает бляшки, спасая от инсульта

Робот, который может быть использован для лечения людей после инсульта

ТехИнсайдер
Узнайте, почему после расставания вам и плохо, и хорошо! Интересные факты из психологии Узнайте, почему после расставания вам и плохо, и хорошо! Интересные факты из психологии

Что такое «парадокс разбитого сердца»?

ТехИнсайдер
Резиденция божеств: почему альпинисты не могут покорить гору Кайлас в Тибете Резиденция божеств: почему альпинисты не могут покорить гору Кайлас в Тибете

Таинственная и необычная история горы Кайлас

ТехИнсайдер
Зачем смартфонам камеры с высоким разрешением Зачем смартфонам камеры с высоким разрешением

Есть ли смысл в камерофонах?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении