Бешеные деньги
Правила жизни в эпоху низких ставок.
Конец XX века можно назвать периодом экономического триумфа человечества. Результатом тихой экономической революции стало существенное сокращение неравенства, уравнивание в правах и вовлечение в активные экономические процессы новых страт населения, значительный рост уровня и продолжительности жизни для населения планеты и бурный рост новых областей спроса и предложения — от глобального туризма до массового здравоохранения, образования и психологического консультирования.
Но в 1998 году кризис пронесся по развивающимся странам. В 2001–2003 годах катастрофа обрушилась на технологические сектора развитых экономик. Спустя пять лет глубочайший кризис пришел из США, где лопнул кредитный пузырь. Дисбалансы в экономиках резко усилились, рост прекратился, неравенство снова стало увеличиваться. Но самое опасное — началась общемировая стагнация спроса.
Это была плохая новость: переоценка перспектив производителей вела к сокращению стоимости их акций, а они были основой пенсионных счетов; сокращение планов производства вело к сокращению инвестиций, а значит, и рабочих мест; оборот денег замедлялся, снижалась инфляция, государства теряли налоговые поступления, которые использовались в развитых странах на построение мощных, но низкоэффективных социальных систем защиты.
В этих условиях властям крупных развитых стран не оставалось ничего, кроме использования самого мощного экономического оружия — монетарного. Подстраховавшись масштабным ужесточением регулирования, они приступили к «количественному смягчению». Изобретение 1960-х годов — новые деньги, не привязанные ни к какому стандарту, — оказалось последним рубежом защиты экономического роста.