Статья, после которой начнешь уважать вирусы: ты состоишь из них наполовину

MaximЗдоровье

Миру вирус!

Мы взяли на вооружение тактику «Людей в черном» и собрали самые желтые новости из мира биологии, а потом проверили их с помощью известного вирусолога Карин Мёллинг. Результаты превзошли наши самые смелые ожидания. Большая часть газетных уток оказалась правдой!

Текст Екатерина Чекушина

  • Человек на 50% вирус!
  • Ученым удалось оживить мертвеца!
  • Вот уже 70 лет в застенках лабораторий проводят эксперименты над бессмертной афроамериканкой!
  • Чаще всех на планете сексом занимаются дрожжи!
  • С помощью модификации генома была очеловечена свинья!*

Ученые – беспокойные существа. Нет чтобы чинно и благородно, с благословения господа нашего Ярило, вычислять периметр мировой черепахи, так им надо постоянно задавать вопросы, совершать научно-технические революции и переворачивать наши представления о мире. В 1953 году за это дело взялись биологи и совершили одно из важнейших открытий XX века: они обнаружили ДНК. Однако вычислительных мощностей человечества на тот момент не хватало на то, чтобы понять, что же кроется за этим кодом.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «Ну вот все и раскрылось...»

В 1996 году биологам удалось реплицировать ДНК и порадовать нас доходчивым и увлекательным экспериментом с клонированием овцы. Увы, овечка Долли довольно быстро отбросила копыта. Как выяснилось позднее, ее биологический возраст при рождении соответствовал шести годам, то есть тому же возрасту, в котором была овца-донор. Поэтому уже через два года после рождения у Долли, по сути, развились старческие болезни, от которых ее лечили, однако природа взяла свое. Пришлось человечеству оставить надежду на омоложение и вечную жизнь в виде клонов.

Только в 2003 году ученые смогли наконец полностью расшифровать человеческий геном. Но никаких особенно шокирующих подробностей нам, праздно любопытствующим, эта информация не дала. Ее еще предстояло проанализировать и осмыслить. Биологи посмеивались в бороды и продолжали ставить какие-то только им понятные эксперименты, вторгаясь в юрисдикцию Бога и дьявола. В двери лабораторий бились с крестами представители католической церкви, под окнами институтов зажигали костры противники ГМО, но наука смело двигалась вперед.

Профессор вирусологии Карин Мёллинг недавно выпустила книгу «Вирусы. Скорее друзья, чем враги», в которой почти популярным языком описывается, что же на самом деле происходило в институтах биологии за последние десять лет. Скажем прямо, мировые вирусологи не зря пили медицинский спирт!

Человек – это вирус

Итак, главный сюрприз, который ожидал ученых, состоял в том, что наш геном состоит всего из 20 000 функциональных генов. То есть тех генов, которые определяют наш рост, цвет глаз, способность отжиматься и свистеть в два пальца. Это значительно меньше, чем у банана или тюльпана! К тому же в этих 20 тысячах содержится всего лишь десятая часть всего объема закодированной в нас информации. Что делают оставшиеся 9/10? Неужели там скрываются тайные суперспособности, послания от инопланетян, код для активации пятого элемента и опыт прошлых жизней? Можно сказать и так. Ведь большая часть этой таинственной «темной части» нашего генома – обломки чужих генов и, в частности, ископаемые вирусы, которыми болели наши далекие предки. Мёллинг пишет: «На 50% наша генетическая информация – это «кладбище» ранее имевших место вирусных инфекций. Этим «могилам» по крайней мере 35 млн лет, а некоторым, вероятно, и 200 млн. Есть и «молодые» вирусы, им 1 млн лет». Чем не опыт прошлых жизней?

Как же мы накопили этот хлам? Дело в том, что один из способов борьбы с вирусами для человека – это интеграция слегка «сломанных», неактивных вирусов в наши собственные клетки. Если клетка уже занята, активный аналогичный вирус не может проникнуть в нее. На этом основывается наш иммунитет. И не только наш. Например, обезьяны, для которых ВИЧ (точнее, родственный ему вирус SIV) не является смертельным, видимо, на протяжении многих поколений смогли успешно интегрировать его в свой геном. Вполне вероятно, что, потеряв возможность паразитировать на обезьянах, вирус слегка мутировал и обратился на человека. Более того, биологи считают, что еще каких-нибудь 300 лет – и мы точно так же победим ВИЧ, встроив его в наши гены. Если, конечно, медицина не придумает, как одолеть этот вирус быстрее и дороже.

Что касается суперспособностей, тут у генетического «лома» тоже есть кое-какое необычное применение. Ученые отметили, что в стрессовых условиях в «темных участках» генома начинается активизация и повышается количество мутаций. Большинство из них, увы, приводят к заболеваниям. Но некоторые способны оказаться удачными и способствовать выживанию человека как вида во враждебной среде. Видимо, этот механизм заложен в нас как некий банк случайных изменений, который можно использовать в чрезвычайной ситуации. Вот мы и храним с виду бесполезные обломки вирусных генов буквально на случай ядерной войны!

Следует отметить, что помимо половины нашего генома, которая идентична вирусам, примерно 10–20% мы позаимствовали у бактерий, а 5% – от грибов. И в этом смысле мы похожи на любое другое существо на нашей планете. Те же самые древние вирусы есть и в тебе, и в Эмилии Кларк, и в дождевом черве! Некоторые ученые даже считают, что вся жизнь на Земле зародилась в виде вируса и только потом невероятно усложнилась, достигнув венца развития – идеального домика для этой примитивной формы жизни, которым является человек. Ведь помимо того, что мы носим обломки ретровирусов в нашем геноме, внутри нас и в симбиозе с нами с комфортом проживают бесчисленные живые особи. Вирусы вообще составляют около 98% объема всей биомассы на Земле.

Современный Франкенштейн

Ученые не были бы учеными, если бы в процессе исследования геномов и вирусов не распотрошили пару-другую миллионов объектов своего изучения. Однако просто расчленить животину, даже если для этого требуется микроскоп, еще не так интересно. Светила науки придумали кое-что поувлекательнее!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
И для зрения полезно: 10 вкусных продуктов, богатых витамином А И для зрения полезно: 10 вкусных продуктов, богатых витамином А

Несколько вкусных продуктов, богатых витамином А (и не только!)

Cosmopolitan
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
Грядки с фантазией Грядки с фантазией

Простые и необычные идеи по выращиванию урожая на любимом дачном участке

Лиза
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Как устроен вантовый мост? Как устроен вантовый мост?

Из всех гигантских сооружений вантовые мосты, пожалуй, больше всех радуют глаз

Популярная механика
Гетто, которого «не было» Гетто, которого «не было»

Было ли в Москве еврейское гетто?

Дилетант
Дмитрий Афиногенов рассказал, что ждет сочинских болельщиков Дмитрий Афиногенов рассказал, что ждет сочинских болельщиков

О развлечениях в Сочи и о том, что приготовили для болельщиков к ЧМ-2018

Maxim
За черным пнем За черным пнем

Как живут люди и овцы в австралийской пустоши

Вокруг света
Ford Explorer: дело выгодное Ford Explorer: дело выгодное

Пятое поколение Explorer изменило традициям модели

АвтоМир
Чаянная радость Чаянная радость

Вся важная информация о зеленом чае

Добрые советы
Что считать изменой? Что считать изменой?

Психологи разобрали распространенные варианты измен

Psychologies
Комментаторы «Матч ТВ» Михаил Моссаковский и Денис Казанский: «Дзюба заслужил место в основе» Комментаторы «Матч ТВ» Михаил Моссаковский и Денис Казанский: «Дзюба заслужил место в основе»

Комментаторы поделились своим мнением, кто станет главной звездой матча

Maxim
Жара в городе: 5 рецептов вкусных холодных супов Жара в городе: 5 рецептов вкусных холодных супов

Подборка из 5 вкусных холодных супов

Cosmopolitan
Из болельщика в джентльмена: как переодеть мужчину, уважив его хобби Из болельщика в джентльмена: как переодеть мужчину, уважив его хобби

Актуальные решения в футбольной стилистике

Cosmopolitan
За двоих: тест нового Lexus ES За двоих: тест нового Lexus ES

Все ставки в бизнес-классе Lexus сделал на ES

Популярная механика
10 самых красивых кастомных мотоциклов 10 самых красивых кастомных мотоциклов

Десятки мастерских делают мотоциклы потрясающей внешности и мощи

Популярная механика
Египетский бог: как сборной России выйти в плей-офф чемпионата мира Египетский бог: как сборной России выйти в плей-офф чемпионата мира

В решающем матче России нужно остановить команду Египта

Forbes
Лучшие шутки о совете Госдумы россиянкам не заниматься сексом с иностранцами Лучшие шутки о совете Госдумы россиянкам не заниматься сексом с иностранцами

Тамара Плетнева всего лишь хотела научить всех, как правильно жить

Maxim
Гонки на ягодицах: флешмоб, где люди уезжают из кадра на ягодицах, как на авто Гонки на ягодицах: флешмоб, где люди уезжают из кадра на ягодицах, как на авто

В твиттере запустился новый флешмоб

Playboy
Между небом и землей Между небом и землей

Не одно поколение людей мучает вопрос: действительно ли существуют рай и ад

StarHit
«Я мертвого уговорю»: правила бизнеса миллиардера Геннадия Тимченко «Я мертвого уговорю»: правила бизнеса миллиардера Геннадия Тимченко

Один из богатейших людей России о первой зарплате

Forbes
Стадионы Чемпионата мира: вид с высоты птичьего полета Стадионы Чемпионата мира: вид с высоты птичьего полета

Спутниковые снимки 12 российских стадионов

Esquire
Медитация на непостоянство Медитация на непостоянство

Эта медитация помогла Максу Штрому осознать, как жить «по полной»

Yoga Journal
Салонные игры Салонные игры

Машина – целый интерактивный мультимедийный комплекс.

АвтоМир
Фанат на всю голову Фанат на всю голову

14 июня в России стартовал чемпионат мира по футболу

StarHit
Что делать, если разбился ртутный градусник? Главные советы, как обезопасить себя Что делать, если разбился ртутный градусник? Главные советы, как обезопасить себя

Разложим все по полочкам, и это окажется не так уж и страшно

Playboy
Дети в интернете: оправданна ли тревога родителей? Дети в интернете: оправданна ли тревога родителей?

Как детям не утонуть в этом виртуальном водовороте?

Psychologies
Дом-корабль Дом-корабль

Рас­по­ло­жен­ный в Цю­ри­хе па­ви­льон Ле Кор­бю­зье — его по­след­няя ра­бо­та

AD
Море впечатлений Море впечатлений

Стоит ли ехать на самый близкий к Москве курорт – Балтийское море

АвтоМир
Открыть в приложении